Облагается ли аренда транспортного средства страховыми взносами

Платежи, производимые работнику по договору аренды автомобиля без экипажа, не подлежат обложению страховыми взносами.

Часть платы по договору аренды автомобиля с экипажем, являющаяся вознаграждением за оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом согласно п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Договор аренды автомобиля без экипажа

Статьей 642 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

В соответствии со ст. 643 ГК РФ договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Таким образом, платежи, производимые работнику по заключенному с ним в письменной форме договору аренды автомобиля без экипажа, не подлежат обложению страховыми взносами на основании вышеприведенного положения (п. 4 ст. 420 НК РФ; Письмо Минфина России от 18.06.2018 N 03-15-07/41602).

Договор аренды автомобиля с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока (ст. 633 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 635 ГК РФ члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы на оплату услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Читайте также:  Возмещается ли по осаго вред здоровью

Если физическое лицо, являющееся работником арендатора, лично своими собственными силами оказывает арендатору услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации в рамках заключенного договора аренды транспортного средства с экипажем, то в такой ситуации плату по договору аренды транспортного средства с экипажем следует подразделять на две части, а именно — плату за непосредственно аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством и его технической эксплуатации.

Таким образом, часть платы по договору аренды транспортного средства с экипажем, относящаяся к оплате услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, на основании вышеприведенной нормы пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ подлежит обложению страховыми взносами как выплата по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг.

При этом с учетом нормы пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ она будет облагаться только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта . Или позвоните нам по телефонам:
Санкт-Петербург +7 812 467-31-19
Москва +7 499 938-55-47
Федеральный номер 8 800 511-38-53

Мы считаем, что целесообразно отдельно указывать в договоре аренды автомобиля с экипажем сумму аренды и вознаграждения за услуги. Это, с одной стороны, позволит избежать споров с контролирующими органами, а с другой стороны, обеспечит исполнение требований действующего законодательства.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает свои­ми силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Порядок определения арендной платы предусмотрен ст. 614 ГК РФ. При этом обязательного разделения суммы арендной платы на составляющие — плату непосредственно за аренду транспортного средства и вознаграждение за услуги по управлению им — названной нормой не предусмотрено.

Таким образом, стороны договора вправе самостоятельно, исходя из своих интересов, установить, каким образом они будут определять размер арендной платы — по составляющим или общей суммой.

Как уже было отмечено выше, предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является не только предоставление автомобиля, но и оказание услуги по управлению им, то есть это смешанный договор. Следовательно, вознаграждение, выплаченное по договору аренды транспортного средства с экипажем, в части оказания услуг по управлению транспортным средством облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Не потребуется начислять лишь страховые взносы в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Читайте также:  Как восстановить утраченный полис осаго

Если в договоре аренды транспортного средства с экипажем отдельно не выделена сумма вознаграждения за услуги по управлению и организация не начисляет страховые взносы, то такие действия скорее всего приведут к спорам с контролирующими органами.

Судебная практика показывает, что контролирующие органы могут доначислить страховые взносы исходя из общей суммы арендной платы. Но с таким подходом можно поспорить. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2013 № А69-2236/2012 арбитры пришли к выводу, что начисление взносов на всю сумму оплаты по договору неправомерно.

Судьи согласились с тем, что вознаграждение, выплаченное по договорам найма транспортного средства с экипажем, в части оказания услуг по управлению облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Но при этом указали, что УПФР должно было установить реальный размер выплат за оказание услуги по управлению транспортным средством, подлежащих обложению страховыми взносами. Так как ревизоры этого не сделали, ими не был определен объект обложения страховыми взносами по договорам аренды транспортного средства с экипажем. Начисление страховых взносов на всю сумму аренды транспортного средства с экипажем противоречит Закону № 212-ФЗ и нарушает права и законные интересы организации.

Таким образом, начислять страховые взносы на всю суммы арендной платы организация не обязана. Вместе с тем приведенное выше судебное решение показывает, что арбитры полностью не исключают обязанность компании по уплате страховых взносов в ситуации, когда в договоре аренды транспортного средства с экипажем не выделена сумма вознаграждения за услуги по управлению транспортным средством.

Правда, судьи не пояснили, каким образом проверяющие из фондов должны определять, какая часть арендной платы приходится на оплату услуг по управлению автомобилем. Не исключено, что ревизоры будут руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. А именно, правилом, согласно которому в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Такое же правило действует и в договорах подряда, на которые ссылаются арбитры (п. 1 ст. 709 ГК РФ).

Тогда компании понадобится в суде доказывать, что расчет специа­листов фонда неверен. А судебная практика в отношении этой ситуации не сложилась.

Читайте также:  Нужна ли осаго в белоруссии

Даже если работник использует автомобиль по доверенности, суммы арендной платы, выплачиваемые за использование этого транспортного средства, страховыми взносами не облагаются. К такому выводу пришел АС Центрального округа в постановлении от 27.05.15 № Ф10-1303/2015.

Суть спора

Согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, страховые взносы не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Договор аренды имущества как раз и относится к договорам, связанным с передачей имущества в пользование (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, арендная плата по договору аренды автомобиля без экипажа, заключенному между работников и работодателем, не облагается новыми взносами во внебюджетные фонды. Однако, по мнению специалистов ПФР, статья 7 Закона № 212-ФЗ не применяется, если работник управляет транспортным средством по доверенности, поскольку в этом случае он не является собственником авто.

С подобной проблемой столкнулась организация из Орловской области. Предприятие заключало с работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа, которыми сотрудники управляли по доверенности. Арендная плата составляла 24 000 руб. в месяц при эксплуатации автомобиля в режиме пятидневной рабочей недели при восьмичасовом рабочем дне.

Проверяющие из ПФР заявили, что арендная плата в пользу физического лица, не являющегося собственником арендованного авто, не относится к выплатам, указанным в пункте 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому такие суммы от обложения страховыми взносами не освобождаются.

Решение суда

Суды трех инстанций с позицией чиновников не согласились, указав на следующее. В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В описанной ситуации работник был наделен полномочиями управлять и распоряжаться автомобилем (в том числе, сдавать его в аренду) на основании доверенности. Поскольку предметом заключенных договоров аренды транспортного средства без экипажа является предоставление имущества во временное пользование, то выплаты по данным договорам не относятся к объекту обложения страховыми взносами в силу прямого указания Закона № 212-ФЗ.

Читайте также: