- Что надо знать при оформлении полиса ОСАГО
- Как выбрать страховую компанию для оформления ОСАГО
- Чем грозит отсутствие ОСАГО
1. Если вы оформляете полис ОСАГО впервые, найдите в интернете онлайн-расчетчик ОСАГО и посчитайте сколько будет стоить ваш полис. Для этого важно учесть: где прописан собственник транспортного средства; сколько лет и каков стаж водителей, которые будут вписаны в полис; мощность двигатели (лошадиных сил). Во всех страховых компаниях цена полиса одинакова. Различается только дополнительное страхование (страхование жизни, ДОСАГО и тд), которое не является обязательным. Если у вас уже был полис ОСАГО и в течении года вы не попадали в аварии по вашей вине (или при ДТП не вызывалось ДПС), то цена полиса будет на 5% ниже, чем действующая. Каждый год за безаварийность предоставляется скидка 5% до того момента, пока скидка не достигнет максимальной — 50%.
3. Все страховки кроме ОСАГО необязательные. Если вам навязывают застраховать имущество, жизнь, ДОСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности) — вы имеете права отказаться. Требуйте начальство, звоните на горячие линии — страховые агенты в этом случае сразу соглашаются оформить полис без дополнительных страховок. Также вы не должны платить за оформление полиса, за выдачу дубликата при утере — все эти платы вне законна.
4. Для того чтобы оформить ОСАГО, у вас должны быть: действующая диагностическая карта, страховой полис (если он у вас до этого был), справка о безубыточности из прежней страховой компании (при переходе из одной страховой компании в другую), паспорт собственника транспортного средства. Водительские удостоверения всех, кого вы планируете вписывать, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
5. Если у вас было ДТП по вашей вине, которое оформлялось сотрудниками ДПС, то ваша скидка отменяется, плюс применяется повышающий коэффициент. Раньше этого можно было избежать, перейдя в другую страховую компанию. Но с введением общей базы для страховщиков скоро это станет невозможным.
6. Перед оформление полиса уточните, где происходит урегулирование убытков. По новым правилам, автовладелец обращается в свою страховую компанию для получения выплаты по страховому случаю. И если данная страховая компания не производит оценку и оформление страхового случая в вашем городе — то вам придется ехать в крупный близлежащий город, что не всегда удобно. Найдите страховую компанию, которая будет принимать убытки по месту вашего проживания.
7. После оформления полиса обязательно прямо в офисе проверьте правильность написания всех данных в полисе и квитанции. Исправления допустимы только если поставлена печать и подпись. Вам должны выдать полис, квитанцию, правила ОСАГО и бланк для извещения о ДТП. Если вы согласились на дополнительное страхование, вам должны выдать полис и квитанцию на этот вид страхования.
Дорогие друзья, всем привет!
Решил написать очередной обзор опыта эксплуатации автомобиля.
Со дня покупки прошло уже больше трех с половиной лет. За прошедший год накатал еще 10 тысяч километров, пришел конец гарантии, сделал ТО у неофициалов, получил скол на стекле и отремонтировал его, поменял страховую компанию. ДТП за это время не было. Пробег у меня небольшой — сейчас где-то около 30 тыaсяч (в прошлый раз я лишка махнул, там не 29 было :)). Каждый раз думаю — при продаже будут проблемы. Подумают ведь, что я его скрутил. 🙂
В целом, все хорошо. Поменял во время ТО передние и задние тормозные колодки. Все остальное в норме. В сервисе еще пытались развести на замену свечей, показывая на коронку окалины на керамической части (при моем пробеге в 30 тыс.), но брат-автомеханик объяснил, что такой эффект проявляется на всех современных высоковольтных свечах и меня просто разводят на деньги. В детали вдаваться не буду, т.к. не помню их уже, но в целом ситуацию описал. Знайте, если свечи в сервисе меняют не по пробегу, а из-за окалины или иных факторов, обратитесь лучше к проверенному консультанту или почитайте инфу в интеренете. Ибо замена иридиевых свечей сейчас является недешевым удовольствием.
Из интересного. Хотел бы поделиться с вами опытом перехода из одной страховой (полис КАСКО) в другую на б/у-шной машине. Это был интересный жизненный урок, в результате которого я понял, что страховые компании делают все, чтобы заставить автовладельцев оставаться у них до списания авто.
В чем суть. В правилах почти всех страховых указано, что при приемке б/у-шной машины детали, у которых повреждена краска (далее ЛКП) не страхуются, а при ДТП стоимость их окрашивания падет на плечи стархователя. Вроде бы все логично, раз тебе не в лом ездить на битой машине, то причем тут страховая.
Вот только используют они это правило крайне ретиво. Любой скол, точка, микроцарапина воспринимается ими, как дефект ЛКП и приводит к отказу в страховании.
Вроде бы грустно, но жить можно. Есть же старый полис. Заяви туда эти дефекты, их починят и пойдешь в новую страховую с новой машиной. А вот тут облом. Для того, чтобы заявить дефект ЛКП, надо иметь серьезный дефект ЛКП или скол со вмятиной (знакомый агент сказал, что в этих случаях берут молоток и доводят сколы до кондиции. Я сначала посмеялся, а после всех нервотрепок со старховкой задумался). И в этом заключается вся загвоздка.
Если ты получил камушком в капот или ветка чуть-чуть поцарапала тебе дверь, страховая не поможет. А если захочешь уйти к другим, то еще и платить будешь за окрашивание всей двери. Отлично, не правда ли?
Причем, сами агенты напрямую об этом и говорят. В пример ставят коллег из центрального офиса, которые «ставят рекорды» и принимают машины с 40 и более дефектами ЛКП! Зачем нужно такое КАСКО потом? 8)
Единственное, что тут может помочь — это купить кисть со своей краской и подкрашивать, подкрашивать. Как вариант есть еще полировка со шлифованием и восстановление лакового покрытия, но это уже около 20-30 тыс. руб. в гаражном сервисе за весь кузов. У официалов и близких к ним типов сервисов цена на такую полировку будет вообще космической. Я выбрал второй вариант.
Поэтому я сделал для себя вывод, что при выборе страховой компании надо быть очень разборчивым, внимательно читать правила страхования и молиться, чтобы старховая не прогорела лет через пять. Я был доволен своей СК пока до меня не дошли слухи, что ее скоро не станет. Вот и пришлось поменять, а тут веселье.
Еще был забавный случай, когда мне ремонтировали скол на стекле. По правилам моей прошлой страховой (и почти у всех так) скол размером меньше 5-ти рублевой монеты ремонтируется, а не меняется! Это было для меня шоком, когда мне сказали, что заменять мне стекло никто не обирается, а мне его просто починят. Заливают его прозрачным композитом и стекло становится, как новое.
Прикол только в том, что из-за разницы температур после ремонта этот композит расслоился, и место ремонта стало отчетливо видно. При моем повторном обращении в сервис мне было отказано в замене стекла, т.к. по их правилам они производят замену стекла только если пойдет трещина по стеклу, что не мой случай. Предложили повести ремонт повторно, но сказали, что после повторного ремонта лучше не станет, а место ремонта станет менее надежным.
Может и развели с этим, но уже и так месяц прождал пока попал в гарантийную мастерскую и плюнул на все. Вот так и езжу теперь с круглой трещиной на стекле. Благо под углом не сильно видно, да и расположена она на месте пассажира — мне не мешает. 🙂
Так что будьте осторожны. Читайте правила страхования разных СК, а не только смотрите на тариф, который вам выставили. Потом можете потерять гораздо больше.
Любой водитель рано или поздно начинает интересоваться вопросами замены страховщика по ОСАГО. Смена страховщика по договору ОСАГО проводится в несколько этапов. Сначала идет расторжение действующего соглашения, а затем оформляется новый полис в другой организации. Однако здесь есть свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать.
Можно ли заменить страховую компанию по ОСАГО в 2017 году? На каких основаниях и условиях? Какова процедура смены страховщика, если договор ОСАГО еще действует либо его срок закончился? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
Когда можно поменять страховщика?
Согласно п.33 Постановления Правительства РФ от 7.05.2003 № 263 расторжение договора с возвращением части уплаченных страховых взносов допустимо в следующих ситуациях:
- гибель собственника/ страхователя;
- ликвидация (банкротство) организации;
- утрата (уничтожение) автомобиля, который указан в страховке ОСАГО;
- прочие случаи, прописанные в законодательстве РФ.
Как показывает практика, в перечисленных случаях страховщик списывает 23% от уплаченных по договору страховых взносов в счет затрат на ведение дела. Рассмотрим на конкретном примере сумму, которую в итоге получит клиент после всех вычетов.
Договор страхования в размере 8 тыс. рублей заключен на 1 год: с 01.07.2017 по 01.07.2018. Если срок действия полиса заканчивается 1 июля, то подлежащая возврату сумма 10 января 2018 года вычисляется согласно приведенной формуле:
Сумма страховых взносов х 0,77 (вычитание 23% на ведение процедуры) х 171 (число дней до окончания срока действия соглашения) / 365 (общий период действия страховки)
В данном случае: 8 000 х 0,77 х 171 / 365 = 2 885 р. 92 к. Такая сумма будет возвращена страхователю при расторжении сделки.
Законность удержания 23% до сих пор остается под вопросом. Юристы высказывают весьма противоречивые мнения по этому поводу. Зачастую судебные решения выносятся в пользу страхователя (автомобилиста). Однако бывает и так, что в выигрыше остается страховщик.
Каков порядок замены?
Заменить страховую компанию по ОСАГО можно при наличии согласия клиента. Все обязательства по договору возлагаются на другого страховщика и федеральную инстанцию, которая контролирует страховую деятельность. Следует получить согласие пострадавших людей, требующих выплаты денежных компенсаций.
Принимающий обязательства по полюсам ОСАГО страховщик запрашивает у клиентов письменное разрешение на смену страховой компании. Они, в свою очередь, могут одобрить ее либо отказаться от процедуры.
По истечении срока действия полиса ОСАГО страхователь имеет право больше не обращаться в данную организацию и не продлять страховку.
Соответствующий запрос содержит подробную информацию о праве гражданина отклонить кандидатуру страховщика и продлить либо расторгнуть договор даже в том случае, если указанный период для отклонения уже прошел. Свое решение в письменном виде страхователи и пострадавшие предъявляют страховой компании. Далее рассмотрим варианты, когда поменять ее нельзя.
В каких случаях невозможна замена страховой компании?
Федеральная инстанция, контролирующая страховую деятельность, вправе отклонить замену страховщика при таких обстоятельствах, когда:
- смена страховой компании может повлечь нарушение требований к гарантиям ее платежеспособности;
- у потенциального страховщика отсутствует лицензия на ведение страховых операций по ОСАГО;
- процедура замены организации не ведется согласно законодательству РФ.
Возможно ли досрочное расторжение договора?
Как разорвать отношения с организацией при наличии действующего договора? Досрочное прекращение сделки возможно в следующих уважительных случаях:
- Произошел отзыв лицензии компании.
- Сменился владелец транспортного средства.
- Иные обстоятельства, прописанные в законодательстве РФ.
В перечисленных ситуациях клиент получает часть страховой премии в сумме, пропорциональной не истекшему периоду действия соглашения. Началом данного срока считается день, который следует за датой досрочного расторжения страховки ОСАГО.
Время возврата – 14 календарных дней с того момента, как страхователь получил заявление/ письменное уведомление о досрочном прекращении соглашения. В противном случае страховая компания обязана выплатить пени (неустойку) в размере 1% от суммы страховки за каждый день просрочки.
Досрочное расторжение возможно по добровольному желанию клиента. При этом часть страховой выплаты возвращена не будет.
Заключение
Заменить страховую компанию можно не только при возникновении определенных условий, но и по собственному желанию страхователя. При этом в адрес организации следует предоставить заявление о намерении досрочно расторгнуть договор.