Это репост моей записи с БЖ Веселого Донора и сообщества DRIVE2 Ярославль
С прошлого лета страховые компании начали мухлевать — говорить, что они не продают ОСАГО без страхования жизни. Есть конторы, а точнее агенты-дилеры, которые обходятся без этого и поэтому имеют свой, пусть меньший, но стабильный спрос и доход. Основные же игроки играют не честно. Как с этим бороться, узнал на днях. Все в рамках закона, без паники и ругани.
Касается в первую очередь Росгосстраха, но в других компаниях может быть что-то подобное. Поэтому:
Шаг номер 1.
При объявлении обязательного страхования жизни просим почитать договор. Вот что находится у Росгосстраха
В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНОГО ОТКАЗА СТРАХОВАТЕЛЯ ОТ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ 3-Х РАБОЧИХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ УПЛАЧЕННАЯ СТРАХОВЩИКУ СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ
Отлично, то что надо. Если это упоминание есть — значит мы можем хоть в этот же день отказаться от данной страховки.
Шаг номер 2
Соглашаемся на страхование. Платить придется, да. Оплачиваем ОСАГО и страхование жизни.
Шаг номер 3
Узнаем у менеджера, где можно будет расторгнуть договор о страховании в случае продажи автомобиля (у РГС — Рыбинская 9, кабинет 4 на первом этаже). На следующий день едем туда с договором о страховании жизни. При себе надо иметь данные о счете в банке — либо счет, либо карта, чтобы страховая компания знала, куда переводить деньги. Причин для отказа у них нет вообще, да. Да они и не ругаются.
Есть еще один вариант. Тоже законный. Нужны с собой свидетели.
1) приходим в страховую, просим продать ОСАГО.
Далее — стандарт. Нам рассказывают, что без страхования жизни они не продают ОСАГО. Мы вежливо отказываемся, говорим, что нам надо только ОСАГО. Нам повторяют телегу.
2) вежливо просим написать письменный отказ о продаже ОСАГО без дополнительных услуг. Нам отказывают, прикрываясь тем, что якобы такое не делают.
3) вежливо говорим, что ничего страшного. Достаем телефон, камеру, диктофон, предупреждаем о ведении записи, спокойно включаем и просим представиться и повторить причину отказа продажи ОСАГО.
4) в ответ на истерику и требования прекратить записывать, вежливо для камеры говорим вслух причину съемки: «Я прошу продать ОСАГО без допуслуг, вы отказываетесь от продаж и письменных объяснений по данному поводу, я вынужден проводить данную запись. Вас прошу представиться и вслух объяснить причину отказа. Если мои действия вы считаете противозаконными, вызовите пожалуйста наряд полиции для составления протокола». Сотрудники страховой будут юлить до последнего, наша задача — в том или ином виде задокументировать отказ либо от продажи ОСАГО (это важно), либо факт продажу необязательной допуслуги (в виде страхования жизни).
Теперь — нюансы.
Закон запрещает страховым компаниям НЕ прадовать ОСАГО. Страховые обязаны продавать ОСАГО.
Закон запрещает навязывание допуслуг.
Закон не запрещает вам вести видео- и аудиофиксацию нарушений закона.
Закон не дает права сотрудникам страховой (в том числе и охране) применять к вам физическую силу, если вы не представляете угрозы окружающим. Сотрудники (в том числе охрана) могут лишь вызвать полицию.
Если вести себя максимально вежливо, вы правы 100 %.
И, самое главное. А стоит ли оно того? Кому как. Я последние две машины застраховал без допов. Страхование жизни стоит 1300 р. Я таких денег и за день не зарабатываю. Стоит ли отдавать из страховщику в течении 15 минут? Каждый решает сам для себя.
Несмотря на то, что электронные полисы ОСАГО, наконец, начали входить в обиход, оформление страховки через интернет доступно и, что не менее важно, удобно не всем. А вот проблемы с покупкой желанной бумаги без переплаты за навязываемые дополнительные услуги в некоторых регионах остаются столь же актуальными. Сегодня мы выясним, как добиться своего и не переплатить за полис.
Приобрести полис ОСАГО, избежав доплаты за навязанные услуги вроде страхования жизни, здоровья, квартиры, гаража, любимой собаки или себя самого от энцефалитных клещей (да-да, такая практика тоже существует).
Для оформления полиса ОСАГО потребуется подготовить стандартный пакет документов, который мы рассматривали в предыдущем материале. Однако если вы приезжаете в офис страховой компании, видите там очередь из 40 человек и слышите душераздирающие истории о записи в очередь в 4 утра и приеме не более 5 человек в день, страховую компанию придется убедить в том, что ваше право на приобретение полиса должно быть соблюдено. Для этого потребуется подготовить комплект бумаг и отправить его в желаемую СК. В их числе будут два заявления: о расчете страховой премии и о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.
Первое заявление пишется по обычной форме. Пример его составления можно увидеть ниже. Скачать бланк заявления можно здесь.
Второе заявление заполняется по форме, установленной в Приложении 2 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Скачать его бланк можно, например, здесь.
Кроме заявлений, в комплект документов должны входить таковые для автомобиля, собственника и страхователя.
Итоговый комплект документов для отправки должен выглядеть так:
- Заявление о расчете страховой премии
- Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
- Копия паспорта транспортного средства (ПТС)
- Копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС)
- Копия паспорта собственника ТС
- Копии водительских удостоверений водителей (если ОСАГО будет ограниченным)
- Копия диагностической карты (если ваш автомобиль нуждается в ее получении для оформления ОСАГО)
- Копия предыдущего договора ОСАГО (мы ведь помним о КБМ и скидке за безаварийную езду).
Собрав вышеперечисленные бумаги, вам нужно не просто положить их в конверт и бросить в почтовый ящик, а отправить их заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, а также сохранить опись и чек об оплате отправления, чтобы иметь дополнительное подтверждение факта и даты отправления письма.
Вероятность того, что страховая компания захочет возиться с дополнительными сложностями в вашем лице, крайне низка – скорее всего, с вами обязательно свяжутся. Если ваш запрос остался без ответа, свяжитесь со страховой компанией сами и уточните, получили ли они ваше письмо. Если вы не совершили ошибок, например, отправив документы обычным письмом, которое можно проигнорировать, вам сообщат о статусе вашего обращения. И уж совсем в крайнем случае, если вам открыто отказывают, стоит пойти до конца и обратиться к юристу для составления жалоб в соответствующие инстанции. В этом случае суд точно встанет на вашу сторону, и вы получите не только полис ОСАГО, но и компенсацию юридических затрат.
Страховые компании, предлагающие помимо обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформление дополнительных услуг в виде страховки жизни и здоровья, нарушают не один закон России. Поэтому страхователь должен знать, что он имеет право на получение полиса без переплат, а в случае навязывания, действия страховщиков могут быть обжалованы в суде или Роспотребнадзоре.
Какие компании страхуют авто без страхования жизни
Страхование автомобиля без страхования жизни является привычной процедурой страховых компаний (СК) — членов Российского Союза Автостраховщиков. Дело в том, что эти страховщики не противоречат закону, иначе их лишат лицензии.
Для оформления ОСАГО без дополнительных услуг, обращаются в любую компанию, состоящую в РСА (Ренессанс, Росгосстрах, Согласие и др.).
Но, есть один нюанс: у крупнейших страховых компаний имеются представительства в большинстве российских городов, которые могут добавлять свои внутренние правила. Например, в главном офисе, находящемся в Москве, сотрудник в процессе страхования не имеет права требовать оформления дополнительных услуг. Но в офисе небольшого города незаконно навязывают страхование жизни.
Как купить ОСАГО без страхования жизни
Владелец автотранспортного средства имеет право оформить страхование ОСАГО без страхования жизни в любой страховой фирме. Для этого достаточно грамотного составления заявления.
Алгоритм действий:
Подаются данные в виде оригиналов и копий.
- На следующем этапе скачивается, распечатывается и заполняется бланк заявления для получения полиса.
Скачать бланк заявления для получения полиса ОСАГО
- Пишется сопроводительный лист, где требуется выдача страхового полиса. К бланку полиса прилагаются заявление с копиями всей документации, которая перечислена выше. Рекомендуется дополнительно иметь при себе выдержки из статей для подтверждения своего права на отказ от ненужных услуг.
- Необходимые сведения отправляются заказным письмом или передаются менеджеру.
Страховщик, получивший документы в таком виде, не сможет отказать в предоставлении обязательного страхования.
Автовладелец должен знать, какие нормативные акты следует указать:
Данные отсылки помогут напомнить менеджерам СК о том, что их легко могут лишить лицензии за нарушение закона.
Заявление на приобретение ОСАГО без страхования жизни
Для того чтобы получить купить ОСАГО и не оплачивать навязанное, по мнению водителя, страхование жизни, следует написать заявление на отказ от дополнительных услуг.
В этом документе указывается такая информация:
- личные и контактные данные лица, владеющего авто;
- дата обращения к страховщику для оформления договора страхования;
- дополнительные услуги, предложенные гражданину;
- отказ от навязываемого страхования;
- отсылка на нормативные акты, доказывающие факт возможности добровольного отказа от необязательного страхования.
Скачать образец заявления
Перед подачей заявления рекомендуется самостоятельно с компанией урегулировать споры. Для этого важно дать понять страховым менеджерам, что автовладелец юридически подкован.
Но, если не удается прийти к общему решению, подается заявление вместе с такими документами:
- паспортные данные;
- ксерокопия паспорта транспортного средства и свидетельство о регистрации;
- копия и оригинал водительского удостоверения;
- ксерокопия диагностической карты.
После того как будет предъявлено данное заявление, подается копия заявления о заключении полиса ОСАГО. Заявление на отказ не имеет установленной формы, поэтому его оформляют в произвольной форме.
Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни по ОСАГО
Процедуру возврата должен инициировать страхователь путем подачи заявления, которое составляется в трех экземплярах. К обращению прикрепляются документы, доказывающие, что услуга была навязана:
- видео подтверждение;
- аудио доказательства;
- показания свидетелей с подписями.
Помимо заявления об отказе страхования жизни при ОСАГО прилагаются такие документы:
- паспортные данные;
- копии СТС/ПТС;
- копия диагностической карты;
- копия удостоверения водителя.
К бланку прикладывается копия соглашения с реквизитами, куда должны быть перечислены денежные средства.
Письмо направляется заказным письмом с уведомлением для подтверждения факта вручения вовремя. Возможна и личная передача обращения, но рекомендуется написание еще одной копии для проставления на ней отметки о том, что был получен оригинал.
Куда жаловаться на страховую компанию
Если при страховании ОСАГО навязывают страхование жизни, а после предоставления отказа от дополнительной услуги СК не идет на уступки, автовладелец обращается в уполномоченные правоохранительные и судебные органы. Жалобами занимаются:
- Роспотребнадзор;
- Прокуратура;
- Российский Союз автостраховщиков (РСА);
- Центробанк;
- Служба по защите прав потребителя.
Помимо жалобы понадобятся доказательства в виде аудио или видео файлов, свидетельских показаний.
А при благополучном решении обращения в Центробанк виновник лишается лицензии. Но это произойдет при массовом обращении с жалобами единого характера.
Владелец автотранспортного средства должен быть уверен в своей правоте, так как никто не имеет права навязывать дополнительно к ОСАГО страхование жизни. Суд и другой уполномоченный орган в большинстве случаев становится на сторону водителя.