Страховое возмещение по осаго является ли доходом

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Страховое возмещение, полученное организацией, признается внереализационным доходом, учитываемым в целях налогообложения при применении УСН (в независимости от объекта налогообложения).

Обоснование вывода:
Плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (далее — Налог), признаются, в частности, организации, которые уплачивают Налог вместо налога на прибыль, НДС*(1), налога на имущество организации*(2) (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).
У налогоплательщиков на УСН в зависимости от их выбора объектом налогообложения являются «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Соответственно, налоговая база у указанных налогоплательщиков, а также ставка Налога определяются в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст.ст. 346.18 и 346.20 НК РФ).
Независимо от выбранного объекта налогообложения доходы налогоплательщика, находящегося на УСН, определяются в порядке, установленном ст. 346.16 НК.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по Налогу учитываются:
— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).
Доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, признаются внереализационными (ст. 250 НК РФ).
Таким образом, в целях налогообложения в силу прямых норм НК РФ подлежат учету как доходы от реализации, так и доходы, не связанные с реализацией, — внереализационные доходы.
Перечень внереализационных доходов является открытым (смотрите, например, письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-03-06/4/32160, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2013 N Ф03-2892/13 по делу N А51-19969/2012), что подразумевает под собой необходимость учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов даже тех доходов, которые в ст. 250 НК РФ прямо не названы.
Не учитываются при определении объекта налогообложения налогоплательщиками на УСН указанные в ст. 251 НК РФ доходы (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ)*(3).
Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении, который указан в ст. 251 НК РФ, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Доходы, связанные с получением страхового возмещения, не являются доходом от реализации, и прямо они не отнесены положениями ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам.
Но поскольку средства, связанные с получением страхового возмещения, не указаны в ст. 251 НК РФ, то их необходимо учитывать в целях определения налоговой базы.
Таким образом, суммы полученного организацией страхового возмещения подлежат учету при формировании налоговой базы по Налогу в качестве внереализационного дохода.
Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (смотрите письма Минфина России от 20.11.2014 N 03-03-06/4/59131, от 31.10.2014 N 03-03-06/4/55221, от 17.07.2013 N 03-03-05/27903).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

5 октября 2015 г.

Читайте также:  Как влияет возраст на осаго

*(1) За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
*(2) C 1 января 2015 года плательщики на УСН уплачивают налог на имущество с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости согласно ст. 378.2 НК РФ.
*(3) Помимо этого, организации, применяющие УСН, не учитывают доходы, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным п.п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ.

Санкт-Петербургские ведомости , 5 марта 2012 г.

Когда выплата становится доходом

Является ли полученная клиентом страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) доходом? Нужно ли ее указывать в декларации о доходах и облагается ли она подоходным налогом?

На вопрос читателя ответил Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК (товарный знак РОСНО):

— В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса РФ при расчете налога на доходы физических лиц полученные страховые выплаты действительно учитываются. Исключение составляют те, что получены по договорам обязательного страхования. Таким образом, говоря проще, с выплаты по ОСАГО подоходный налог платить не надо. А вот если страховая компания возместила ущерб по полису добровольного имущественного страхования (например, по КАСКО), то налоговые органы это учитывают.

Правда, налог взимается не со всей суммы. В случае конструктивной гибели автомобиля доход определяется как разница между страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованной машины на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченной страховой премии (т. е. цену полиса). Получается, что если страховая компания выплатит сумму, превышающую реальную цену автомобиля и уплаченную страховую премию, то эти-то и облагаются подоходным налогом.

Если авто лишь повреждено, то для определения дохода из суммы полученной выплаты вычитается стоимость восстановления машины на СТО и прибавляется страховая премия. Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах.

Приведем пример: клиент заплатил за полис 50 тыс. руб., при возмещении ущерба страховая компания выплатила ему 25 тыс. рублей, а ремонт обошелся в 20 тыс. руб. И второй пример _ аналогичный, только выплата составила 100 тыс. рублей. В первом варианте нет необходимости платить подоходный налог, во втором — сумма, подлежащая налогообложению, составляет 30 тыс. рублей: 100 — (20+50)=30.

Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

В заключение хотелось бы отметить, что целью страхования является компенсация убытков от страхового случая. Восстановление материального положения страхователя до уровня, который был до наступления страхового случая. Ситуации, когда страховая выплата превышает полученный ущерб, являются не правилом, а, скорее, исключением.

Вопрос об обязательной уплате налога с полученной страховой компенсационной выплаты не так стар, но в последнее время стоит достаточно остро. Виной тому не только и не столько непосредственно налоговая инспекция, сколько страховые компании, которые направляют своим клиентам уведомления об обязанности оплаты налога с полученной ими выплаты. Почему это делают страховые компании? Всё очень просто: статья 226, пункт 5 Налогового кодекса говорит нам следующее:

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица (того, который получил выплату по страховке), обязана уведомить письменно это физ. лицо, а также налоговую инспекцию о том, что с него не удержана сумма налога. При этом, без разницы, о каком виде автострахования идёт речь: ОСАГО или КАСКО

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы застраховать машину

Но правда ли это, и действительно ли нужно платить налог с выплаты от страховой? Ответ на данный вопрос также содержится в Налоговом кодексе и намёк здесь нам может дать ещё и то, что такие «письма счастья» приходят не всем респондентам, получившим выплату, а только тем (в основной массе), кто судился со страховой компанией.

Согласно статьи 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако, часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, Вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то Вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% — то есть 1300 рублей.

Кроме того, если Вам суд своим решением присудил штраф и/или неустойку от страховой компании, то это уже является «чистой воды» доходом, и заплатить налог Вы обязаны с этой суммы.

А вот в случае получения выплаты по риску гибели или угона машины нужный налог высчитывается, исходя из разницы между полученной выплатой и рыночной стоимостью автомобиля на момент приобретения полиса, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Делая выводы, что мы получаем в итоге:

  1. Налог (НДФЛ — 13%) со всей выплаты в случае ущерба (ОСАГО и КАСКО) автомобилю платить нет нужды. Но если Вы отремонтировали автомобиль дешевле, чем Вам заплатила страховая, то Вы обязаны заплатить налог (13%) с получившейся разницы.
  2. Налог (НДФЛ — 13%) со всей выплаты в случае уничтожения/угона автомобиля (ОСАГО и КАСКО) платить также нет нужды. И аналогично ущербу, если сумма выплата оказалась больше рыночной стоимости автомобиля на момент приобретения полиса, к которой прибавлены все произведённые Вами взносы в счёт страхования, то с разницы, опять-таки, необходимо заплатить налог.
  3. Налог (НДФЛ — 13%) с штрафа и/или неустойки к страховой компании (по решению суда) в пользу автовладельца необходимо оплатить, исходя из полной суммы этого штрафа/неустойки.

А теперь официальные источники — документы:

Часть 1 статьи 208 Налогового кодекса:

Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

Часть 4 статьи 213 Налогового кодекса:

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

— гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

Читайте также:  Кто начальник гибдд астраханской области

— повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведённый ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещённых страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Пример уведомления о необходимости оплаты налогов и подачи декларации выглядит примерно так:

Сообщаем, что в 2014 году Вами был получен доход от «Страховая компания» на основании вступивших в силу судебных решений и исполнительных листов.

Пунктом l ст. 210 Главы 23 Налогового Кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральном форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья. На основании норм Налогового Кодекса РФ, а также согласно позиции Министерства Финансов РФ, изложенной в письмах № 03-04-05/4-171 от 05.03.2013, № О3-04-06/42285 от 10.10 2013, суммь1 возмещения организацией понесённых физическим лицом судебных расходов, штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, процентов за пользование чужими денежными средствами в п. 3 ст. 217 Кодекса не предусмотрены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. На основании вышеизложенного сообщаем, что в срок ло 30 апреля 2019 года Вам необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию и отразить в ней получение дохода в натуральной форме в размере N рублей от источника выплаты «Страховая компания».

Читайте также: