Доброго времени суток,
Я виновник ДТП, потерпевший подал иск на возмещение ущерба и привлек к ответственности страховую и меня. Судья просит предоставить копию квитанции об оплате полиса ОСАГО за 2008г.
Но у меня ее нет (утрачена)- есть только оригинал полиса.
В случае если я не предоставлю квитанцию об оплате — возмещать ущерб буду я.
1. Подскажите, как получить копию квитанции об оплате полиса ОСАГО в страховой, если, прошло 1.5 года. Обращался к своему страховому агенту у него — копии нет. Если обратится в страховую компанию — обязаны ли они предоставить мне копию?
2. Прав ли судья, что в вопросе кто ответчик все решает не оригинал полиса, а квитанция об оплате?
чтобы подвести итог этой творческой дискуссии. сообщите судье (письменно) все что тут написано касательно того как выдается полис, что квитанцию вы вообще хранить не обязаны, факт наличия у вас действующего договора на момент ДТП подтверждается САМИМ полисом, а если судье зачем то неведомо зачем хочется лицезреть квитанцию — она может запросить этот документ в СК. целую. подпись.
ничего с вас В ЭТОМ СЛУЧАЕ не взыщут ибо — бред.
П.С. очень радует что все больше больше случаев случается подачи иска в том числе на виновника. нас читают и учатся. не может не радовать.
П.С. 2.
самое интересное что автор поста не сообщил что вообще с него требуют в иске:) сомневаюсь что там общие требования вообще:)а ежели таковые есть — то уместно попросить объяснить что именно требуют с него:)
Re: чтобы подвести итог этой творческой дискуссии. > ничего с вас В ЭТОМ СЛУЧАЕ не взыщут ибо — бред.
Судья сказала — что наличие страхового полиса значения не имеет
Важна квитанция об оплате или копия, к сожалению полис оформлялся 1,5 года назад, и квитанция у меня не сохранилась.
> П.С. очень радует что все больше больше случаев случается подачи иска в том числе на виновника. нас читают и учатся. не может не радовать.
Это радость односторонняя — меня совершенно не радует то, что на меня виновника ДТП подается ИСК, хотя моя ответственность полностью по закону застрахована. Я должен тратить свое время и деньги на участие в процессе, только потому, что страховая компания уменьшила сумму возмещение ущерба.
> П.С. 2.
> самое интересное что автор поста не сообщил что вообще с него требуют в иске:) сомневаюсь что там общие требования вообще:)а ежели таковые есть — то уместно попросить объяснить что именно требуют с него:)
Требует слудующще:
Потерпевший в ДТП подал Иск на возмещение ущерба на виновника ДТП (меня)и СК. Сумма иска около 30000 руб. СК — выплатила ему 5600 руб, он с этой суммой не согласился провел 2 независимые экспертизы — одну по своей инициативе (насчитали 25000), вторую по назначению суда (насчитали- 27000). Он требует взыскать эти средства с ответчиков СК и меня (на усмотрение суда).
Судья говорит следущее — принесешь справку — значит списывать будем с СК, не принесешь с тебя.
В страховую — отправил запрос по почте — ответа нет.
Лично пришел — отправили запрос в архив — ответа нет.
Глупость судья говорит полную, если договор СК признан, не оспаривается, то и квитанция не нужна. Раз СК выплатила деньги, значит действующий договор ОСАГО признала.
Укажите на это: «СК наличие действующего договора ОСАГО не оспаривает». Этого должно быть достаточно.
Дело тут тонкое Я должен тратить свое время и деньги на участие в процессе, только потому, что страховая компания уменьшила сумму возмещение ущерба.
А почему кто-то должен вообще тратить свое время и свои деньги из-за несоблюдения Вами ПДД? Так что.
С уважением.
Владимир
Re: Дело тут тонкое Я свои обязательства выполнил в протоколен расписался, виновность в ДТП подтвердил, в Суд явился.
Вопрос в том для чего нужен полис ОСАГО если в суд подают на виновника? Для чего тогда деньги платим?
СК — отказалась прийти на заседание ссылаясь на, то что она свои обязательства — выполнила деньги выплатила, а с результатами независимой экспертизы она не согласна.
> С уважением.
> Владимир
Деньги- к деньгам. Полис- заплатит за ваши ошибки. Рублями за железо. А неудобства, которые Вы создали потерпевшему- вот. Вернулись строицей.
С уважением.
Владимир
Точно? 4. Документом, [strong]удостоверяющим осуществление обязательного страхования[/strong], является [strong] страховой полис [/strong] обязательного страхования, оформляемый страховщиком по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.
[strong]Страховой полис[/strong] обязательного страхования выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету — не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.
Итого: нет денег-нет полиса.
С уважением.
Владимир
Поэтому я и поставил в конце знак вопроса А не «Бред!!» (с) :))
С уважением.
Владимир
Не катит. Это действия агента прописаны. В правилах ОСАГО даже еще более подробно. (понюхал, пересчитал. и т.д.)
Но статьи ГК РФ о вступлении в силу договора страхования, включая ОСАГО, никто не отменял. Полис может выбыть, получен при. и т.д. при разных обстоятельствах. Не правда ли?
Договор страхования — это единственный в своем роде уникум в гражданском законодательстве РФ — заключенный, но не вступивший в силу договор.
Вот займ к примеру. можно сколько угодно писать дам денег столько-то, тогда-то. но пока деньги не переданы, договор не заключен. Т.е. есть цидуля, которая не работает.
А с договором страхования иное, есть договор заключенный, но недействующий.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить!»
В полисе ОСАГО д.б. указаны: страховая премия, номер квитанции, дата заключения договора и дата выдачи полиса,
причем по Правилам
Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю
непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами,
а в случае ее уплаты по безналичному расчету — не позднее
рабочего дня, следующего за днем перечисления
на расчетный счет страховщика страховой премии.
Под всем этим красуются подпись-печать СК.
Что дополнительно подтверждает квитанция?
Уже нападение при исполнении шьют. простое здоровое любопытство, подрепленное неусыпной заботой о клиенте.
Еще раз. [strike]Рация на[/strike] Информация удостоверяемая правильно оформленным полисом:
дата заключения договора
сумма премии цифирью и прописью
дата выдачи полиса, которая по Правилам, доступным страхователю,
должна совпадать с датой и историческим моментом оплаты
в тех же Правилах великие слова
Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис
Вопрос. С чего вдруг квитанцию или ейную копию требовать со страхователя.
Если судья уснуть не может, не прочитав на ночь квитанцию,
пусть запрашивает ее в СК.
И чего там можно увидеть? Сумму? Она в полисе есть. Дату? Она в полисе есть. ФИО агента? Так тоже есть. Подпись Страхователя? Вот черт-опять есть.
Вопрос в том- как убедить суд не тянуть кота за яйки и приступить к рассмотрению дела по существу.
С уважением.
Владимир
И все таки. Чем один БСО круче другого? А с договором страхования иное, есть договор заключенный, но недействующий
++ Например? В разрезе именно ОСАГО?
С уважением.
Владимир
Потому что мороженное не подтверждает факта поездки на метро. (честно говоря я не понял Ваших аналогий).
С уважением.
Владимир
Ну, если не быть столь категоричным, у агента копия квитанции МОЖЕТ быть.
Если он так дотошно ведет свой архив, что мало кто делает.
Любопытно только, каким образом отсутствие копии квитанции
при наличии оригинала полиса на решение судьи повлияет.
Я не по своей вине попал в ДТП (виновником признан другой участник ДТП). При сборе документов для страховой компании обнаружил, что у меня отсутствует квитанция об оплате моего полиса ОСАГО. Может ли отсутствие квитанции об оплате полиса ОСАГО (при наличии самого полиса) явиться причиной отказа страховой компании в выплате компенсации на ремонт моего автомобиля и могу ли я каким либо образом востановить данную квитанцию?
Ответы юристов ( 2 )
Наличие оригинала полиса (подлинного) даже в случае утери квитанции служит доказательством оплаты. В случае не оплаты Вы не заключили бы договор и не получили полис.Восстанавливать необязательно, в страховой компании остались данные об оплате и если компания добросовестная, то данное обстоятельство не должно довести Вас до суда.
При обращении к страховщику за страховой выплатой квитанция об оплате полиса не требуется.
Согласно п. 44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику иные документы (о возмещении утраченного заработка, вреда в случае смерти потерпевшего и т.п.).
Следует отметить, что согласно п. 24 Правил полис ОСАГО выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету — не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии. Таким образом, наличие у вас полиса ОСАГО свидетельствует о том, что страховая премия вами уплачена.
Добрый день. Квитанция на получение страхового взноса формы А-7 является бланком строгой отчетности, и заменяет для страховщиков (или их представителей) чек контрольно-кассовой машины при расчетах с физическими лицами — существуют основные требования к ее форме и содержанию. Вы говорите, что работали у Росгосстрах по агентсткому договору. В соответствии с положениями статей 1011, 998 ГК РФ, на агента распространяется ответственность за утрату,
недостачу или повреждение (порчу) имущества принципала.
Таким образом, агент обязан возместить принципалу убытки, связанные с утратой, недостачей или повреждением (порчей) имущества согласно части 1 статьи 393 ГК РФ.
Другой вопрос, чем определен размер 1000 рублей, если договором, то все правомерно и Вы обязаны её уплатить, т.к. сами согласовали данное условие, если в договоре данная сумма не оговорена, то Вы обязаны уплатить стоимость её изготовления. Я думаю она будет явно небольшая, не более 10 руб. и это обстоятельство должен доказать Росгосстрах. Удачи.
Уважаемый Аноним. Вы говорите о квитанции, по которой когда-то уплатили страховую премию по ОСАГО? По-моему глупости какие-то. Это я про 1000 рублей.
Удачи и не поддавайтесь на них. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.
Добрый день. В любом случае сумма очень завышена. Даже согласно ст. 13.20 КоАП РФ
Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов
Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
архивный документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.