Как внести изменения в полис осаго альфастрахование

Нередки ситуации, когда во время действия страхового договора у водителя изменяются данные. Это может быть номер ВУ, ПТС и т. п. В статье разберем, когда и как необходимо вносить изменения в ОСАГО и чем грозит безынициативность в данном вопросе.

Когда нужно вносить изменения в ОСАГО

Согласно ст. 15 ч. 8 № 40–ФЗ страхователь должен письменно уведомить СК об изменении данных, указанных в заявлении при заключении договора. Таким образом, информировать компанию, выдавшую полис, нужно в следующих случаях:

  • изменение ФИО, паспортных данных держателя страховки;
  • смена места жительства;
  • оформление нового ПТС;
  • замена регистрационных номерных знаков;
  • при замене прав;
  • переход права собственности другому лицу;
  • расширение списка водителей, допущенных к управлению;
  • использование автомобиля вне периода, обозначенного в полисе;
  • при смене цели использования ТС.

Нельзя изменить следующие данные, указанные в ОСАГО:

  • марку/модель автомобиля;
  • страхователя;
  • срок действия договора.

При изменении любых из указанных в последнем списке данных потребуется расторгнуть действующий договор и оформить новую страховку.

Что будет, если не внести изменения

Положения № 40–ФЗ, в частности ст. 15 ч. 8, обязывают страхователя своевременно информировать СК обо всех изменениях для внесения поправок в полис ОСАГО. Одновременно с этим законодательство не подразумевает какого-либо наказания за неисполнение этого требования.

Единственная неприятность, которая может поджидать водителя, не сообщившего об изменениях страховщику, это встреча с инспектором ГИБДД. При проверке полиса он выявит расхождение данных, указанных в ОСАГО, и информации, обозначенной в других документах.

Эти несовпадения могут заставить сотрудника дорожной инспекции усомниться в действительности страховки. На этих основаниях он имеет право назначить автомобилисту штраф по ст. 12.37 ч. 2 КоАП РФ за управление ТС без оформления полиса ОСАГО. Взыскание является неправомерным, его можно обжаловать в суде, но это потребует сил и времени.

Как внести изменения в полис

Все поправки делаются сотрудником страховой компании, оформившей полис, на основании письменного заявления держателя ОСАГО или его представителя (потребуется оформить нотариальную доверенность на его имя). Для внесения изменений не обязательно обращаться в отделение, в котором был заключен договор. Можно посетить любой офис компании.

Чтобы внести правки в ОСАГО, необходимо выполнить ряд действий:

  • подготовить необходимые документы;
  • обратиться в офис страховщика и написать заявление;
  • дождаться решения СК.

На выполнение процедуры компании отводится 3 рабочих дня с момента получения заявления. На практике поправки производят в день обращения водителя.

Необходимые документы

Чтобы изменить данные в полисе, необходимо предоставить в СК следующий пакет документации:

Рекомендуется составлять заявление в двух экземплярах, один из которых должны вернуть страхователю с отметкой о принятии и штампом организации.

Одной из наиболее частых причин изменения данных в ОСАГО является необходимость добавления в полис нового водителя. Такие корректировки, в большинстве случаев, требуют внесения дополнительной платы. Для совершения таких изменений к обозначенному списку документов следует приложить паспорт и права гражданина, вписываемого в страховку.

Если при заключении договора страхователь обозначил период использования ТС меньше, чем срок действия полиса, а после решил увеличить его, потребуется обозначить это изменение в бланке.

На основании п. 1.9 Правил об ОСАГО сделать это необходимо до окончания указанного в полисе периода.

Если водитель поменял права, то ему также необходимо сообщить об этом страховщику, так как эта информация отражается в полисе ОСАГО. Дополнительно к обозначенному списку документов потребуется прикрепить новое ВУ.

На оборотной стороне новых прав обычно указывается номер старых. Если водитель не успеет вовремя внести эти изменения в страховку, то при встрече с сотрудником ГИБДД проблем не должно возникнуть.

Для заключения нового договора честный страховщик обращается к базе данных РСА, указав номер прежнего ВУ. В таком случае водитель идентифицируется в системе с сохранением своей истории и значения КБМ.

Читайте также:  Электронная страховка автомобиля нужно ли распечатывать

При смене места прописки нужно предоставить сотруднику СК документ, подтверждающий перемену (обычно это паспорт). Такие поправки могут повлечь за собой изменение размера страховой премии как в большую, так и в меньшую сторону.

При получении нового паспорта технического средства необходимо проинформировать страховщика о произошедшей перемене. Данные ПТС вносятся в ОСАГО. К документам потребуется приложить новый техпаспорт.

Получение новых регистрационных знаков также является причиной изменения данных в ОСАГО. Для этого дополнительно потребуется предъявить СТС. Процедура производится бесплатно.

Смена владельца ТС также является основанием для досрочного расторжения страхового договора и возврата неиспользованной части премии. Новому собственнику в таком случае придется оформлять полис ОСАГО.

Как внести изменения в электронную страховку

Если во время действия договора страхования изменятся какие-либо данные, указанные в заявлении, потребуется сообщить об этом сотрудникам СК. Агент внесет корректировки в ОСАГО и выдаст водителю новый бланк. Эта процедура не отнимает много времени и не требует сбора объемного пакета документов.

ПРЕДЫСТОРИЯ: С супругом воспользовались услугой электронного оформления ОСАГО. Супруг собственник ТС, и мне нужно было вписаться в страховку. Полис оформили на супруга, т.к. девушка (сотрудница альфастрахования, которая собственно и помогала нам в оформлении полиса) сказала, что по каким то причинам меня внести сразу нельзя, толи сайт висит, толи права то что новые, сама она не поняла по какой причине. Предложила внести изменения в полис на следующий день и чтобы не потерять КБМ вписать в полис сначала старые права, а еще через день внести изменения и вписать новое В/У с новой фамилией.

Последовав совету сотрудника, алгоритм действий был следующий: 06.04.2018 — оформление полиса ОСАГО на супруга, 08.04.2018 внесение изменений в полис(добавление моих старых прав с девичьей фамилией и моя доплата по полису) и получение обновленного полиса ОСАГО с вписаной мной, но на старые права.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: И вот я уже третий день мучительно пытаюсь внести изменения в действующий полис ОСАГО через сайт Альфастрахование. Пытаюсь поменять данные: фамилию и В/У на новые!

Далее я звоню в поддержку, после 15 минутных переключений с одного сотрудника на другого (добавлю, несколько раз пришлось объяснять ситуацию, КАЖДОМУ. ) наконец то меня соединяют с девушкой, которая берет мое обращение в обработку и обещает перезвонить в течение дня. Звонка конечно-же не поступило.

Сегодня 11.04 и я уже пишу в поддержку через сайт альфастрахование. Как вы думаете мне ответили? НЕТ, я уже и не надеюсь получить ответ по решению моей проблемы.

Кстати, хочется сказать, что КБМ так и не был мне расчитан со скидкой, то-есть смысла в том, что я вписывала в полис старые права — не было.

Я дозвонилась в РСА, где меня заверили, что сотрудники ОБЯЗАНЫ отреагировать на мое обращение и внести соответствующие изменения в полис ОСАГО. И если они этого не делают, то нужно обращаться с жалобой в РСА. Теперь ответьте мне уже кто-нибудь, что мне нужно сделать в этой ситуации!? Я не могу пользоваться ТС уже несколько дней. Сколько я буду еще ждать хотя бы ответ от поддержки альфастрахования. Хотелось решить все по нормальному, без всяких жалоб и претензий, но нервы на пределе!

Совершенно недавно автолюбители познакомились с таким привлекательным продуктом, как электронное ОСАГО. Рассмотрим в статье как внести изменения в электронный полис ОСАГО и что для этого необходимо. Также в статье отметим, в каких случаях страховая компания не сможет внести изменения.

В каких случаях необходимо внести изменения

При этом страхователь должен оповещать о смене не только сведений, которые фигурируют в бланке полиса, но и обо всех других, которые были предоставлены во время заключения ОСАГО.

Читайте также:  Регресс в осаго что это

Оповещать следует, если изменились данные:

  • паспорта;
  • водительских прав;
  • документа на автомобиль: ПТС или СТС.

В остальных случаях обращаться к страховщику не нужно. Что касается срока, то на законодательном уровне они не обговорены. Однако не стоит тянуть и обращаться спустя несколько недель или месяцев.

Когда нельзя внести изменения

На законодательном уровне также прописано, в каком случае страховая организация не может внести изменения. Нельзя изменить данные в электронном полисе:

  • страхователя по договору;
  • застрахованное транспортное средство;
  • срок страхования.

Если вам потребовалось внести изменения данного характера, то потребуется сначала расторгнуть бланк договора и оформить новый.

Последствия и санкции

Что будет, если клиент по причине занятости или незнания не сможет внести изменения в договор? Конечно, штрафных санкций и наказаний, которые установлены на уровне закона не существуют.

Однако есть случаи, когда в результате несвоевременного внесения изменений водители просто лишались заработанной скидки и не могли ее восстановить. Специалисты страховой фирмы Росгосстрах и Альфастрахование часто сталкиваются с тем, что клиенты меняют права и не оповещают компанию, в результате чего скидка за безаварийность пропадает.

Потеря накопленного бонуса – вот это и есть последствия, которые возникают у клиентов, которые не хотят вносить изменения в электронный или обычный полис ОСАГО.

Как внести изменения в электронный полис ОСАГО: пошаговая инструкция

Первое, что следует сделать – это обратиться в офис страховой организации и написать заявление. Бланк заявления всегда выдают сотрудники страховой компании. На этом этапе многие допускают ошибку и идут просто к ближайшему страховщику.

Обращаться за изменениями необходимо в офис той компании, в которой был оформлен бланк договора.

Опытные эксперты советуют заранее звонить страховщику и уточнять, смогут ли они внести данные изменения или нет. Все дело в том, что ряд финансовых организаций могут вносить поправки в договор только в центральном офисе.

Внести правки в электронный полис ОСАГО в компании ВСК, Согласие или Ингосстрах можно только при наличии полного пакета документов. Для оформления потребуется предоставить:

Паспорт В данном случае вам потребуется только паспорт страхователя по договору. Если вопросами страхования занимается другой человек, то следует предъявить нотариальную доверенность, в которой будет прописано, что страхователь доверяет представлять его интересы в страховой компании и личный паспорт.
Бланк договора Если вы оформили электронный ОСАГО, то следует показать специалисту распечатанный экземпляр, на котором будет стоять оригинальная подпись.
Документ Поскольку изменения вносятся порой по причине смены данных, следует показать документ, в котором видны изменения.

Подтверждение не нужно только при продлении периода действия договора.

Дополнительно страховая организация может попросить клиента показать машину в чистом виде. Данное требование разрешено на законодательном уровне.

После принятия заявления и пакета документов сотрудник страховой организации внесет правки в бланк договора и выдаст новый полис. При этом важно учитывать, что на новом бланке, в особых условиях, будет прописан номер ранее полученного договора.

Согласно правилам, страховщик может внести изменения на оборотной стороне бланка. В таком случае:

К примеру, при замене номерного знака автомобиля:

Особые условия, продолжение полиса ХХХ № 0101010101 от 02.02.2018 года

Государственный регистрационный знак: Р001РР64

14.02.2018 года в 11 часов 20 минут

Доверенность на внесение изменений (образец)

Как уже было сказано выше, что доверенность потребуется в том случае, если в офис страховой компании обращается не страхователь, а иное лицо.

В данном случае важно знать, что если собственник не является страхователем по договору, то внести изменения без доверенности он также не сможет.

Любая доверенность составляется у нотариуса. В ней необходимо указать:

  • данные страхователя;
  • данные доверенного лица;
  • какие действия доверенный может совершать;
  • срок действия.

Для вашего удобства предлагаем скачать образец актуальной доверенности. При необходимости вы можете получить консультацию по составлению доверенности у консультанта на нашем сайте.

Некоторые страховые компании готовы пойти навстречу своего клиенту и заменить ОСАГО при наличии простой доверенности, которую заполнил от руки страхователи и доверенное лицо. Принимает страховщик рукописную доверенность или нет, можно уточнить по телефону.

Разбор отдельных случаев

Поскольку изменения бывают различными, в последнем разделе нашего поста рассмотрим, как следует вносить правки и что для этого может потребоваться.

Сразу стоит отметить, что это самое актуальное изменение, за которым водители обращаются в офис страховщика. При себе помимо всех ранее перечисленных документов необходимо иметь права водителя, автогражданскую ответственность которого необходимо застраховать.

За внесение водителя может быть доплата, которая специалист рассчитывает автоматически. Доплатить придется, если у нового водителя:

  • скидка по базе РСА меньше той, по которой формировался первоначальный расчет;
  • возраст менее 22 лет или стаж вождения менее 3 лет, а у ранее вписанных участников движения более.

Актуально в том случае, если страхователь продает машину, по которой страховка еще действует. Для внесения сведений потребуется предъявить:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт нового собственника.

К примеру, прежний страхователь был прописан в Саратовской области и платил по коэффициенту 0,7. У нового собственника прописка Саратов, в результате чего расчет идет по показателю 1,6. Получается, новый владелец должен доплатить разницу, которая рассчитывается на оставшееся количество дней договора автоматически по программе страховщика.

Подробнее про ОСАГО при смене собственника вы можете прочесть далее.

Часто владельцы автомобилей меняют номерные знаки. Вносить новые данные в электронный полис обязательно, поскольку при наступлении страхового случая данные ТС фиксируются в протоколе.

Для внесения нового номера машины достаточно предъявить свидетельство о государственной регистрации. Вносятся правки совершенно бесплатно.

Чтобы исправить серию и номер ПТС, необходимо предъявить новый документ. За изменениями обращаются водители в результате утери документа. Вся процедура замены бланка ОСАГО бесплатная.

Необходимо обращаться в офис при смене личных данных: фамилии или имени. Прежде чем обращаться к страховщику, следует поменять все документы: паспорт, водительские права и документы на транспортное средство.

Обмен электронного полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения необходим для того, чтобы перезакрепить скидки по водителю за безаварийное вождение. Если этого не сделать, то при страховании на новый срок скидка по водителю не будет учтена, поскольку она запрашивается по номеру прав.

В данном случае речь идет про место регистрации. Если коэффициент по новому месту регистрации будет выше, в тарифном руководстве ОСАГО, то потребуется внести доплату. Обращаясь в офис необходимо иметь только полис и паспорт.

Можно купить ОСАГО на три месяца. При продлении доплачивается разница за необходимый срок страхования и указывается в полисе новая дата действия ОСАГО.

В завершение можно отметить, что обо всех изменениях необходимо оповещать представителя страховой компании. Для этого потребуется обратиться в офис с минимальным пакетом документов. При этом важно знать, что в некоторых случаях вам потребуется внести доплату, размер которой можно уточнить только у специалиста страховой организации.

Если вы уже вносили изменения, то предлагаем поделиться своим опытом с нашими читателями, и рассказать что вам потребовалось, какие документы запросили, и сколько составила сумма доплаты.

Ну и, конечно, не забывайтесь делиться материалом со своими друзьями в социальных сетях.

В завершение предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается, как определяется скидка по водителю при оформлении или внесение изменений в ОСАГО.

Читайте также:
Adblock
detector