Как отсудить у страховой компании по осаго

Независимая экспертиза в Москве – в среднем от 5 тыс. до 18 тыс. р. Эти расходы, как правило, возмещаются потерпевшему за счет страховщика только в том случае, если суд при вынесении решения руководствовался результатами данной экспертизы.

Из этих решений, вынесенных в период с 1 января 2011 г. по 1 ноября 2013 г., следует, что в досудебном порядке страховщики выплатили истцам 71,4 млн р. При этом сумма ущерба по этим искам, определенная судами, составила 168,8 млн р. Таким образом, до обращения в суд потерпевшие получили от страховщиков только 42% суммы возмещения по ОСАГО, выплаченной им по итогам судебных разбирательств.

1 Место по сборам в ОСАГО. В таблицу не попали некоторые региональные страховщики ОСАГО, в отношении которых в анализируемой базе не оказалось ни одного иска (скорее всего, это связано с их относительно небольшими сборами по ОСАГО в Москве). Компании в таблице отсортированы по убыванию сборов в ОСАГО.

4 Общая сумма ущерба по данным делам, признанная судом на основании экспертизы, которую организовали потерпевший или суд.

5 Разница между суммами выплат страховщика в досудебном и судебном порядке по данным делам. Вычислено по формуле: (1–Sдосуд/Sсуд)*100%, где Sдосуд – общая сумма выплат страховщика по данным делам в досудебном порядке, Sсуд – общая сумма выплат страховщика по этим же делам по решению судов.

Почти четыре года назад, в июне 2012 года, Верховный суд разъяснил, что закон о защите прав потребителей распространяется и на страхование. После этого количество судебных разбирательств выросло. Клиенты страховых компаний получили право обращаться в суд по месту своей регистрации, подавать иск без уплаты госпошлины, требовать возмещения морального вреда и штрафа 50% от взысканной судом суммы.

Читайте также:  В какой страховой компании лучше страховать осаго

Разные юристы

Компании, которые помогают гражданам в спорах со страховщиками, можно разделить на три типа, следует из комментариев опрошенных РБК юристов. Первые берут гонорар вперед, а после этого помогают автовладельцам на всех стадиях судебного разбирательства: от подачи заявления в страховую компанию до исполнение решения суда. Все выплаты по суду гражданин получает самостоятельно и без посредников. Юридические услуги по делам каско и ОСАГО в этом случае, по оценке Перевышковой, стоят от 30 до 100 тыс. руб.

Штраф взыскивается в пользу клиента. Исключения составляют те случаи, когда гражданин обращается в суд через общество защиты прав потребителей. Тогда сумма штрафа делится пополам между потребителем и обществом. Это связано с тем, что общество не имеет права взыскивать плату за юридические услуги.

Налоговые сложности

Обращение за услугами к автоюристам, выкупающим права требования, может обернуться налоговой ловушкой, предупреждают страховщики. Если они выступают в суде от имени клиента, то автовладельцы будут обязаны заплатить НДФЛ в 13% со всех денег, полученных со страховой компании по судебному решению (ст.213 Налогового кодекса РФ).

Чтобы избежать такой ситуации, страховщики не советуют подписывать какие-либо документы с автоюристами непосредственно на месте ДТП, а попытаться для начала хотя бы обратиться в страховую компанию.

По ее словам, если вы продали долг по договору цессии и юридическая компания вела дела от своего имени, то вы не обязаны оплачивать налоги. А если она требует от вас доверенность с правом получения денежных средств и будет их получать от вашего имени, то в итоге налоговое уведомление придет вам как собственнику автомобиля, истцу по делу, взыскателю и лицу, фактически получившему прибыль, рассказывает она.

Читайте также:  Как выглядит страховка на машину осаго

Месяц назад я попал в аварию, виновником которой не был, причем это первая авария за мой пятилетний опыт вождения. Машина застрахована по ОСАГО. Автомобиль полностью в нерабочем состоянии, хотя восстановлению подлежит: машина перевернулась. Там и перед смят после лобового. Эксперты от страховой компании оценили ущерб в очень маленькую сумму, которая в пять раз меньше реальной потери! Мои хождения в СК, бесконечные беседы, звонки и скандалы результата не дают! Может, вы знаете, как отсудить деньги у страховой компании по ОСАГО? Расскажите мне весь алгоритм моих дальнейших действий! Я совершенно не знаю куда идти, что писать и говорить!

Вас консультирует:

Практикующий юрист по гражданским делам. СамГУ, факультет юрисприденции. Стаж работы более 4х лет.

Прежде всего, Вам необходимо обратиться к независимому эксперту для проведения оценки состояния автомобиля после аварии, затем составить претензию в 2х экземплярах и направить один страховой компании заказным письмом с уведомлением, либо лично вручить, чтобы сотрудники компании на Вашем экземпляре претензии поставили отметку о получении. В претензии опишите обстоятельства ДТП, укажите возмещенную Вам сумму, и просите возместить Вам сумму ущерба, которую насчитает независимый эксперт, а также стоимость проведения этой экспертизы, приложите копию экспертизы. Если в течение месяца ответа не последует, обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного ДТП, к страховой компании. В случае, если суд примет решение в Вашу пользу, страховая компания вынуждена будет выплатить Вам не только разницу между выплаченной суммой и суммой, которую определит эксперт, но и затраты на юриста, оплату независимой экспертизы и госпошлину. Такие дела очень перспективны, шансы на возмещение ущерба в этом деле высоки.

Читайте также:  Можно ли заморозить полис осаго

Читайте также: