Что делать если в тебя врезался водитель без страховки

Знакомая попала в ДТП, виновник ДТП оказался без полиса, таксует, денег на выплату через суд я как понимаю будет долго искать… Подскажите как поступить что бы получить выплату по быстрее, пойти к независимым экспертам, потом с их бумагой в свою страховую? Или независимые эксперты сами будут судится с виновником?

Смотрите также

Чем закончилось дело? у меня подобная ситуация ((((

дело ваще гавно, мы наняли адвоката сделали экспертизу, выиграли суд и щас после праздников пойдем трести приставов

экспертизу я тоже сделал, до судебную претнзию направил, остается суд ну и приставов трясти… жопа в том что на ее машину уже запрет на рег дейтвия наложен, куча долгов и исполнительный производств, а больше за душей у нее похоже ничего нет ((

у тебя все на много хуже, мы еще до суда машину арестовали на которой влетел

Обращаться в суд, судиться с виновником. Делать экспертное заключение нужно. Выиграть суд не проблема, проблема — взыскать с виновника свои деньги.

Проверти наличие полиса по данным РСА: dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm
Предъявить требования можно на основании экспертного заключения или фактически понесённых расходов за ремонт. Но лучше (для суда) иметь и то, и то.
Поэтому обращаетесь в НЭ, оценочную компанию.
Выставляете требование к виновнику: Заказным письмом с уведомлением, прикладываете оригинал или копию НЭ. Выставляйте без учета износа на запчасти, т.к. если нет страховки, то суд может взыскать по максиму если при этом он не придёт ещё и в суд.
Не оплатил добровольно подаётся иск в суд.
По фоткам могу посчитать ущерб в аудатексе (по Единой Методики ЦБ) и разместить здесь результат.

С нынешнем беспределом в асаго, многие не страхуют или файковые полиса берут, чисто для гайцов.

У нее же каско, пусть идет в свою страховую и получает деньги

так девяностые возвращаются
за такое можно и по голове настучать

У меня была похожая ситуация, чувак пьяный на чужой машине без страховки въехал в меня) менты его на 15 суток забрали, я к независимым, они обсчитали( фото, заключение, печати все серьезно) Потом писал по месту регистрации телеграммы ему с отметкой от почтальона что он ее получил, т е я его уведомил о сумме ущерба и намерен подавать в суд если он не хочет урегулировать все до судебно, мне он позвонил и передал деньги ту сумму что была прописана конторой, а адвокат сказал если бычить будет мы все с него стряхнем) тебе твои деньги отдадим а все остальное наше, как то так))

Наткнулся на интересную статью и решил поделиться. Рекомендую распечатать и возить в бардачке на всякий случай. Лучше иметь шпаргалку и ей не воспользоваться, чем наоборот.

Пострадают от послаблений, прежде всего, добросовестные автомобилисты. В случае ДТП с водителем без ОСАГО процесс получения компенсации может затянуться на несколько месяцев. Еще придется оплатить судебные издержки и независимую экспертизу. Так что делать автомобилисту, если в него въехала незастрахованная машина?
В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, виновник ДТП обязан полностью компенсировать стоимость ремонта. Первое что нужно сделать – проследить, чтобы отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии было зафиксировано в справке о ДТП. Без соответствующей отметки подготовить документы для досудебной претензии будет сложнее.

Также юристы советуют уточнить адрес виновника аварии и мобильный телефон. Сделать это можно через инспектора ГИБДД, который оформлял документы на месте. Без адреса прописки невозможно отправить исковое заявление и, соответственно, это может существенно затянуть судебный процесс. Самое сложное начинается с того момента, когда потребуется собирать бумаги для оформления юридической претензии.

Первый документ (он же самый главный) – отчет о проведении независимой экспертизы. В Москве есть несколько десятков компаний, предоставляющих подобные услуги. Стоимость в среднем колеблется от 2 до 7 тыс. рублей. В большинстве случаев оценка ущерба происходит по одной и той же схеме: сначала составляется акт осмотра автомобиля, где фиксируются все повреждения, в том числе, скрытые. В эту стоимость также включена калькуляция ущерба, данные по методике расчета и копии документов, позволяющие компании заниматься оценочной деятельностью.
Если автомобиль восстановлению не подлежит, то по результатам проведения независимой экспертизы должен быть составлен отчет об утрате товарной стоимости. Цена на услугу составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей. Эксперты советуют, чтобы при проведении экспертизы присутствовал виновник аварии. Уведомить его нужно строго по почте: в противном случае доказать, что будущего ответчика ставили в известность о проведении оценки ущерба, будет невозможно. Виновник аварии должен получить тот же пакет документов, что и потерпевшая сторона: акт осмотра, калькуляцию ущерба, а также бумаги, подтверждающие законность деятельности компании, проводившей оценку.

Читайте также:  Фиксируют ли камеры отсутствие осаго

После того, как была произведена оценка, необходимо составить досудебную претензию. Сделать это можно и самостоятельно, без юристов – они потребуют за бумагу от 3 до 5 тыс. рублей. В какой-то мере досудебная претензия похожа на объяснение, которое просят составить сотрудники ГИБДД при оформлении аварии. В документе нужно указать маршрут следования, место и обстоятельство ДТП. Желательно подкреплять собственные утверждения выдержками из законодательных актов. В самом конце досудебной претензии следует указать общую сумму причиненного ущерба. Она может быть существенно выше той суммы, которая указана в акте независимой экспертизы. Например, в качестве ущерба можно также посчитать услуги по эвакуации, хранению автомобиля, а также стоимость услуг по проведению оценки ущерба и моральный вред.

К составленной претензии должны быть прикреплены следующие документы: копия справки о ДТП, копии постановления от ГИБДД об административном правонарушении, копии писем с вызовом на осмотр, экспертная оценка ущерба, копии документов на транспортное средство, а также чеки, подтверждающие расходы.

Как правило, после направления досудебной претензии большинство виновников ДТП соглашаются с суммой ущерба и предпочитают не доводить дело до суда. В противном случае им придется компенсировать и другие издержки. В том числе: услуги адвоката потерпевшей стороны (в среднем 20-30 тыс. рублей), госпошлина (400 руб.), а также стоимость оценки ущерба и прочие издержки, которые были указаны в досудебной претензии.

Судебный процесс в среднем занимает от одного до трех месяцев. Однако в случае, например, неявки виновника аварии на заседания, он может затянуться и на неопределенный срок. Для того чтобы ускорить процесс получения компенсации, адвокат может потребовать наложить арест на транспортное средство виновника ДТП. Однако даже отсутствие постоянной работы и другого движимого и недвижимого имущества не послужит причиной отказа от выплаты компенсации. В крайнем случае, по решению суда виновника ДТП могут обязать выплачивать по 50% от ежемесячной заработной платы. Сумма может вырасти и до 70% в случаях, если в ДТП был причинен еще и серьезный вред здоровью.

Узнай, как действовать когда попал в ДТП без страховки. Три варианта решения вопроса: оплата на месте, досудебное разбирательство, иск.

Сегодня мы расскажем, как нужно себя вести автомобилисту, если он попал в ДТП без страховки. Эта тема по-прежнему интересует многих.

Российское законодательство обязывает каждого автовладельца оформлять полис ОСАГО, однако далеко не все граждане стремятся этот закон соблюдать.

Большинство подобных случаев решается в суде.

Кроме того, за отсутствие ОСАГО автолюбителю придется уплатить штраф, который сегодня равен 800 рублям.

Попал в ДТП без страховки – как себя вести?

Схема работы ОСАГО чрезвычайно проста: страховщик пострадавшей стороны оплачивает ремонт поврежденного транспортного средства, а затем производит взаиморасчет с фирмой, клиентом которой является виновный в аварии автомобилист.

Если же у него страховая поддержка отсутствует, он обязан оплатить причиненный ущерб сам. Зачастую в судебном иске также указывается требование возместить моральный вред.

Рассмотрим три варианта разрешения ситуации, когда машина без страховки попала в ДТП:

  1. оплата на месте;
  2. досудебная претензия;
  3. судебный иск.

Договоренность на месте

При небольшом убытке это решение устроит обе стороны. Большинство водителей, экономящих на приобретении ОСАГО вопреки действующему законодательству, ездят аккуратно и редко провоцируют крупные аварии. Возмещение они готовы выплачивать сразу, договорившись о сумме на месте.

При этом владелец поврежденного авто доволен экономией времени и отсутствием необходимости оформлять убыток, а нарушитель обходится без вмешательства сотрудников ГИБДД и штрафа за езду без страховки.

Бывает, что виновник готов заплатить требуемую сумму, но просит отсрочку.

Читайте также:  Почему в страховых нет полисов осаго в

Владельцу поврежденного автомобиля лучше заручиться максимальным количеством доказательств вины другого участника столкновения:

  • зафиксировать повреждения на фото/видео,
  • взять расписку или сделать видеозапись с согласием данного водителя оплатить конкретную сумму,
  • зафиксировать его контактные данные и, желательно, записать номер паспорта, иного документа.

Все это пригодится пострадавшему на будущее. Нередки случаи, когда человек отказывается платить и привлекает к делу опытных юристов для доказательства своей невиновности. Тогда все видео- и фотоматериалы могут стать весомыми уликами для суда.

Пострадавший может взять залог, который он обязан вернуть после оплаты причиненного убытка. Это может быть любая ценная вещь, передача которой непременно должна быть отражена в расписке. Паспорт или другой документ залогом быть не могут, это запрещено законом.

Некоторые трудности представляет определение суммы ущерба. Даже специалист невооруженным глазом не сможет точно назвать стоимость ремонта, а после тщательной диагностики могут обнаружиться и скрытые дефекты, которые остались незамеченными при поверхностном осмотре.

Поэтому размер компенсации определяется лишь приблизительно. При этом обе стороны должны быть с ним согласны. После уплаты оговоренной суммы получатель обязан написать расписку и подтвердить, что претензий по данному случаю у него больше нет. Также можно сделать видеозапись.

Досудебное урегулирование

Если спор не урегулирован на месте, добиваться денег на ремонт потерпевшая сторона должна в судебном порядке. Однако предварительно требуется досудебное разбирательство.

Для начала надо вызвать сотрудника ГИБДД. В протоколе он обязательно фиксирует факт отсутствия ОСАГО у виновника столкновения. На того, кто попал в ДТП без страховки, за такое нарушение наложат штраф.

Владелец поврежденного авто должен записать личные данные виновника, а затем позаботиться о документации, которая потребуется для составления претензии. Это:

  • Отчет независимого эксперта. Там перечисляются все повреждения и дается калькуляция убытка. Одновременно с отчетом выдается копия лицензии компании, которая проводила экспертизу. Стоимость такой услуги может составлять от 2 до 7 тыс. руб.
  • Отчет о размере ущерба. Требуется в том случае, когда повреждения составляют более 75% и машину восстанавливать нецелесообразно. Стоимость услуги – около 5 тыс. руб.
  • Досудебная претензия. В ней фиксируются все обстоятельства ДТП: дата, место, направление маршрута, другие сведения, подтверждаемые протоколом ГИБДД. Здесь же указывается сумма убытка. Услуга по составлению претензии стоит не менее 5 тыс. рублей. Однако пострадавший водитель вправе составить ее самостоятельно, без использования бланка.

При выставлении итоговой суммы надо учесть и оплату сопутствующих услуг, таких как эвакуация автомобиля, проведение экспертизы, юридическая помощь, можно добавить моральный ущерб. Размер требуемой компенсации всегда выше той суммы, что указал эксперт в отчете.

К досудебной претензии надо приложить копии:

  • протокола о дорожно-транспортном инциденте,
  • постановления об административном правонарушении,
  • писем/телеграмм, посредством которых ответчика приглашали присутствовать при проведении независимой экспертизы,
  • документов на поврежденное ТС.

Потребуются оригиналы чеков и квитанций, которые подтвердят все произведенные расходы, а также документы на автомобиль.

Копии всех перечисленных бумаг и досудебную претензию следует отправить ответчику. Это должно быть заказное письмо с карточкой уведомления о вручении. Оригиналы надо оставить у себя, они пригодятся для предъявления суду в качестве доказательств.

Если досудебную претензию составляют без помощи юриста, то владельцу поврежденной машины надо указать в ней следующие сведения:

  • сведения о виновнике (фамилия, имя, отчество, адрес);
  • подробности случившегося (описание инцидента, место, участники, повреждения);
  • расчет убытка по всем повреждениям (из отчета независимого эксперта);
  • калькуляцию сопутствующих расходов (затраты на эвакуацию, помощь юристов, экспертизу, почтовые отправления и другое);
  • итоговый размер убытка;
  • свои контактные данные (телефон, e-mail, почтовый адрес);
  • сроки урегулирования спора, которые должен соблюсти ответчик.

Зачастую после получения пакета документов и досудебной претензии многие ответчики соглашаются оплатить убыток в размере, заявленном независимым экспертом. Это выгоднее, чем судиться с потерпевшим и дополнительно компенсировать судебные издержки за свой счет.

Некоторые автомобилисты заявляют: мол, я попал в ДТП без страховки, я виноват, однако у меня нет денег, ценностей, работы, возмещать ущерб нечем. Такие аргументы не могут послужить основанием для неуплаты долга, и суд все равно будет на стороне истца.

Нужно ли ОСАГО потерпевшей стороне

Этот вопрос задают те, кто не слишком хорошо представляет себе нюансы автострахования. ОСАГО предоставляет защиту гражданской ответственности управляющего транспортным средством человека перед другими людьми.

Читайте также:  Кто оплачивает независимую экспертизу по осаго

Как действовать, если страховка поддельная

За такое нарушение автомобилиста могут наказать:

  • лишить прав,
  • привлечь к административной, в редких случаях — уголовной ответственности,
  • наложить штраф.

Иногда страховщики выплачивают возмещение пострадавшим автомобилистам, несмотря на то, что у виновника дорожно-транспортного происшествия поддельный полис. Однако после осуществления выплаты нарушителям предъявляется регресс: страховщик через суд требует вернуть потраченную сумму.

Чаще вопрос решается следующим образом:

  1. Пострадавший автовладелец обращается в РСА, пишет заявление, где просит проверить подлинность полиса.
  2. Далее составляется досудебная претензия.
  3. Когда виновный в причинении ущерба человек отказывается платить, надо обращаться в судебные органы. В исковую сумму включаются все сопутствующие расходы.
  4. Если РСА подтверждает, что страховой полис не является подлинным, надо написать заявление о мошенничестве в полицию, приложив письмо из РСА.

Как действовать при аварии

Порядок действий при страховом случае имеется в памятке, которую выдают каждому страхователю.

Повторим его еще раз для тех, кто невнимательно читает страховые документы.

  1. Включаем сигнализацию и расставляем аварийные знаки на дороге (расстояние – 15 метров).
  2. При наличии пострадавших звоним в Скорую и оказываем первую помощь. В случае необходимости также вызываем полицию.
  3. Осматриваем повреждения, делаем фотоснимки, видеозапись.
  4. Обмениваемся контактами со вторым участником инцидента. Если есть свидетели, то записываем их данные.
  5. Дожидаемся патрульную службу, получаем от инспектора справку.

Как сделать независимую экспертизу

Оценка независимого эксперта – весомый аргумент, который поможет подтвердить наличие повреждений, включая скрытые, а также установить точный размер убытка. В интересах владельца пострадавшей автомашины воспользоваться такой услугой, она послужит доказательством в суде.

Произвести независимую экспертизу может любая фирма, имеющая соответствующий сертификат. Частным оценщикам лицензии на оказание подобных услуг не выдаются, поэтому их заключения юридической силы не имеют.

Аккредитованные организации выдают следующие документы:

  • отчеты о проведении независимой экспертизы (2000-7000 руб.),
  • отчеты об утрате товарной стоимости автомобиля не старше 5 лет (2000-5000 руб.).

Перед проведением экспертизы виновника аварии следует уведомить письменно о месте, дате осмотра. Обязательно следует сделать почтовое отправление заблаговременно, оплатив карточку уведомления о вручении. В противном случае ответчик легко оспорит проведенную без его присутствия экспертизу, придется ее повторять.

Судебный иск

Если все предварительные мероприятия успехом не увенчались, пострадавшая сторона может подавать иск. Когда итоговая сумма меньше 50 тыс. рублей, делами занимается мировой судья. Когда речь идет о более высокой сумме, иск подается в районный суд.

Вместе с заявлением передаются документы, подготовленные для досудебной претензии. Вместе с копиями должны быть приложены оригиналы и квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Если интересы истца будет представлять юрист, у него должна быть доверенность.

В иске указывают те же данные, которые вносились в досудебную претензию. Чем больше подробностей обстоятельств дела, тем лучше. Сюда же включается требование возместить моральный вред.

Зачастую ответчики затягивают процесс, поскольку не могут уплатить требуемую сумму. Некоторые сознательно идут на хитрость, чтобы не платить: скрывают доходы, притворяются безработными, бедными.

Срок исковой давности составляет 3 года. При принятии решения судья учитывает материальное положение ответчика, наличие иждивенцев, инвалидность и прочие обстоятельства. Единовременную выплату он вправе заменить взысканием размером до 20% от зарплаты ответчика. Таким образом, полное погашение долга перед истцом может растянуться на год.

В редких случаях, когда ответчик действительно не располагает средствами, пострадавший автовладелец может пойти на уступки и не обращаться в суд, согласившись на погашение требуемой суммы в рассрочку. Однако если он уверен, что его вводят в заблуждение и виновник просто не желает платить, то лучше решать дело через суд.

Некоторые ответчики намеренно пропускают судебные заседания в надежде, что дело без из присутствия решено не будет. В этом случае истец вправе подать ходатайство, и на машину ответчика будет наложен арест.

Мы рассмотрели ситуации, когда водитель попал ДТП без страховки, что делать, как себя вести. Теперь вы знаете все варианты разрешения ситуации.

Читайте также: