Думаю, многие автовладельцы хабра и geektimes уже слышали о возможности купить ОСАГО электронно. Появилась эта возможность примерно полгода назад, опробовать ее на себе мне посчастливилось только сейчас.
Ситуация со страхованием ОСАГО в некоторых регионах, таких как мой Ульяновск, вообще доходит до абсурдного — агенты продают страховку только с ненужными попутными страховками за 1000-2000 руб, а в самих страховых компаниях выдают по полису в час, создавая гигантские очереди, место в которых нужно занимать с утра.
Поэтому возможность купить страховку электронно, не вставая со стула, выглядит просто как волшебное решение головной боли.
Забегая вперед, скажу, что оформить еОСАГО вы можете только если вы до этого страховали этот автомобиль обычным образом — данные проверяются по предыдущему полису.
Спохватившись как то утром, что страховка сегодня уже не действует, я и решил опробовать новую систему. Вылилось это в эпопею из трех дней с восторгами и предвкушениями, надеждами и разочарованиями.
И если честно, создалось впечатление, что заинтересованности в качественной работе этой системы ни у кого нет.
Но, обо всем по порядку.
Ну да ладно, решил я, и начал оформлять.
Тут то и стало понятно, насколько не отлажена система.
Первый сайт, который мне попался — ТинькоффСтрахование.
Тинькоф славится удобством своего интернет-банка, этого же я ожидал и от страхового интерфейса. Но они удивили. Сначала предварительная сумма страховки для моего авто и региона почему то оказалась в два раза меньше положенной (2800 руб вместо 5500 руб, как рассчитывали все остальные страховые).
Затем я пошел на сайт ВСК. Интерфейс этой страховой на мой взгляд самый удачный, приятный и продуманный. Данные сгруппированы по логичным блокам, повторно ничего вводить не нужно, верификация проводится сразу же по блокам во время заполнения.
В группе geektimes вконтакте появился такой комментарий:
Хм, а я знаю что за ошибки он там ловил. Последняя была связана с задвоеным номером полиса в БД. А первая была ошибкой отправки данных в РСА(намеренной со стороны СК).
Если это правда, то в принципе вполне объясняет искусственное ограничение продаж страховыми.
У УралСиба в тот день вообще не работал интерфейс оформления страхования (а на следующий день он выдавал ту же ошибку что и все остальные).
У нескольких страховых интерфейсы были похожими как браться близнецы — оказалось, кто то уже успел сделать готовое решение «ПолисОфис» и продает его страховым. Однако, оперативно.
У Паритет-СК для продажи полисов вообще использовался интерфейс 1С 8.3, под чутким руководством прилагающейся инструкции, что меня весьма позабавило.
Рано утром меня разбудил звонок из моей страховой. Заботливая девушка извинилась за неудобство, проверила все данные и отправила прошлогодний полис повторно в базу. С ее слов, обновление базы занимает 30 минут — 3 часа.
Теперь показания всех страховых изменились — данные уже не проходили проверку на этапе заполнения адреса страхователя, некоторые возвращали конкретный код — AddressRSACode. С этой ошибкой сталкивалась другая половина пользователей, которая не доходила до ошибки на последнем этапе. Многие пробовали писать свой адрес с возможными ошибками и опечатками и им это помогало. Но не в моем случае.
На этом этапе я уже знал, что в том xml, который отдают страховые в реестр по SOAP, AddressRSACode — это некое поле с длинным десятичным кодом, похожим на код КЛАДР.
Адрес тоже выбирался по КЛАДР, и здесь у меня появилась зацепка. Мой адрес — проспект 50-летия ВЛКСМ, д. 24.
В КЛАДР нет такого дома, мой дом записан как 24/20, так как стоит на пересечении двух улиц. Я попробовал все варианты дома (24/20, 24А итд, 24 корпус 20), но толку от этого не было никакого. Я еще раз позвонил в свою страховую, и уточнил как они выбирают дом — из селекта или вводят вручную. Ответ был — улицу — селектом со списком КЛАДРа, дом — вручную. Я попросил поставить дом 24/20, как в КЛАДР, но мне отказали, так как в паспортных данных прописки стоит дом 24, и они не могут написать другой. Бюрократия, но справедливая. Все данные в полисе мне еще раз перепроверили до буковки и отправили его повторно в базу.
Насколько мне представляется, проблема заключается в том, как страховые и сама база РСА генерируют этот код на основе адреса. И то, как они обрабатывают номер дома, который не находится в КЛАДРе. Видимо в одном месте из номера дома генерируется один код, в другом — другой. Но это чистой воды догадки.
Конечно, можно было долбиться и дальше, пробиваясь к тем, кто это все разрабатывал. Но понятно, что страховая не будет нанимать отдел по разработке такой системы, а на поиски адекватных технарей у подрядчика, которые будут с этим разбираться можно потратить не одну неделю.
Поддержка у страховых компаний тоже весьма огорчила — УралСиб и ВСК ответили стандартными отписками, мол если не получилось так — значит технические трудности, обратитесь в офис. РЕСО вообще просто проигнорировали.
Приятно отличилось ЗеттаСтрахование — по заявке в личном кабинете перезвонила девушка, которая предложила поэкспериментировать с полями адреса, эта страховая лично для меня запомнилась своей дружелюбностью (хотя и не очень удобным интерфейсом).
Страховку в итоге я продлил у своей страховой. Они устали править записи в базе, и предложили мне продлить полис без очереди и осмотра авто. Мы с девушкой приехали и получили полис за 15 минут. Это было самое быстрое оформление полиса за последние 3 года.
На этот раз я внимательно смотрел, какие данные оператор сохраняет в базу полиса. Дома после этого попробовал опять оформить электронный полис с теми же данными — бесполезно, все то же самое.
Хм, а я знаю что за ошибки он там ловил. Последняя была связана с задвоеным номером полиса в БД. А первая была ошибкой отправки данных в РСА(намеренной со стороны СК).