Всем добрый вечер, ну или доброе утро!)
Начну свою историю с того, что раньше я страховался в компании очень схожей по названию с Ингосстрахом, но там было больше про Рос)
Почему решил сменить напишу в отдельном отзыве.
Вообщем дело шло к истечению срока ОСАГО и мною было принято решение, начать выбирать удобного во всех отношениях страховщика.
Одними из главных критериев были:
1) Меньше 150 отзывов на 1 звезду на отзовике))
2) Удобное территориальное расположение офисов урегулирования и экспертиз.
3) Возможность приобрести полис электронного осаго ( Е-ОСАГО )
Первый пункт конечно больше к юмору, а по факту минимальное количество негатива.
Выбор пал на Ингосстрах, только из за минимального количества негативных отзывов по сравнению с конкурентами.
Прочитав какие препятствия чинит данный страховщик, ( глючное оформление, долгие проверки данных с последующими ошибками(основная проблема у всех страховщиков), оплата через webmonye, коды подтверждения содержащие русские и английские буквы в одном коде, я понял что битва будет серьезная.
В понедельник с утра, со всеми бумагами на машину и на меня я занял боевое место возле компьютера, с твёрдым решением оформить ОСАГО через интернет.
Руки дрожали, интернет предательски тормозил.
Зайдя на официальный сайт Ингосстрах, пришлось зарегестрироваться, ибо без регистрации оформить ничего нельзя. Окай. Зарегестрироваться можно с помощью данных портала Госуслуг, чем я и воспользовался.
Сразу подгрузился личный кабинет, с пунктом оформить ОСАГО.
Заполнил данные на машину и на себя, там ничего сложного, главное не ошибиться и отправляем на проверку. Если машина старше трёх лет, как и у меня, выползает окошко куда нужно будет пропечатать номер техосмотра и дату его окончания.
Если все указали верно и ваши введённые данные совпадут с РСА (Российский союз страховщиков), выползет окошко с оплатой. Оплатить можно любой банковской картой а никакой не webmonye как тут многие писали, хотя может это зависит от региона.
У меня все совпало с первого раза, ПРОВЕРКА ЗАНЯЛА МИНУТЫ 2 МАКСИМУМ, хотя было написано на их сайте что она занимает от 15 вроде. Оплатил и минуты через 2-3 сформировался полис. Так же приходит 3 смс на мобильный, первое от РСА, о наличии нового полиса в базе, второе от Ингосстрах, о новом договоре и где его скачать, ну и третье, это чек о покупке. Ещё через минуту на почту приходит письмо с благодарностями, вашим полисом, договором, памяткой, справкой-извещением о дтп и образцом заполнения справки во вложениях.
Итого что мы имеем.
У меня весь процесс оформления занял максимум минут 10-13, никаких трудностей не возникло, даже не просили делать сканы документов, хотя может это из за того, что я зашёл с Госуслуг, так что оформляйте и пользуйтесь.
Ни гвоздя, ни жезла!
Внимание! Продление договора ОСАГО возможно не ранее чем за 60 дней до завершения срока страхования, но не позже даты его окончания.
Сегодня можно купить полис ОСАГО онлайн. В этом случае водитель сам вводит всю требуемую информацию, а система делает сверку с базой данных (страховой агент внес ее во время покупки вами последнего страхового полиса).
Если агент допустил ошибку при введении данных (буква, запятая, неточно указан литраж и т.д.), то вы увидите на экране ошибку, которая не позволяет пройти проверку в РСА. Возможно, вы сами были невнимательны при заполнении анкеты – перепроверьте все еще раз.
Если ваш автомобиль не проходит проверку РСА, нужно знать о том, какие меры уместно предпринять при обнаружении ошибки в системе:
Если в системе есть фактическая ошибка, попробуйте ввести свои данные снова (при этом наберите ту же опечатку, что и в базе).
Внимание! Если вы хотите быть абсолютно уверенными в законности полиса с фактической ошибкой, то лучше всего после покупки полиса онлайн обратиться в страховой офис с просьбой исправить ваши данные в системе.
Внимание! Внесение поправок по телефону не желательно (да и не все агенты на это идут).
Одной из причин, почему машина не проходит проверку РСА, является наличие неточностей в тексте или цифрах. Самой распространенной причиной выдачи ошибки является наличие опечатки в заполнении формы. Просмотрите внимательно все заполненные поля. На сайтах многих страховых компаний сомнительные места подсвечивают желтым цветом или сразу перечисляют (в виде текста) найденные ошибки.
Если опечатка выявлена по вашей вине – можно ее исправить при повторной попытке введения данных, но если опечатку сделал страховой агент при внесении информации в единый реестр – придется посетить свою страховую фирму и попросить об исправлении данных в базе.
Если вы в своем личном кабинете увидели неправильно введенный стаж, то сами с таким казусом не справитесь и полис онлайн пока не купите. Придется навестить страховщиков и попросить исправить неточности в электронной системе РСА.
Возможно, марка и модель вашего авто не соответствуют информации в базе данных. Вам следует сверить данные с прошлогодним полисом (пункт 2) или паспортом транспортного средства и СОР (это свидетельство о регистрации вы всегда возите с собой).
Внимание! Если электронная система запрашивает один номер (а вы не понимаете, какой именно), то вписывать в форму онлайн нужно тот номер ПТС (или номер СОР), который вам вписали в прошлогодний полис.
Одной из причин, почему не проходит проверка в РСА, может быть то, что вы неправильно ввели номер СОР и ПТС. Посмотрите внимательно на заполняемые графы – может быть, их просто нужно поменять местами (ввести наоборот: сначала номер СОР, а потом ПТС).
Сам полис начинает действовать на следующий день после оплаты, но это везде так. Вот такие дела.Всем удачи! Все делал в СПб.
Номер полиса: ХХХ 0001759348
Только что попробовал получить еосаго в нескольких компаниях. Начал с Россгостраха, поскольку именно от него имел предыдущий полис. Само собой, хотелось его продлить и заодно поиметь скидку, так что начал с окошка Продлить ОСАГО. Ввел туда все, что требовалось, и получил ответ «По техническим причинам загрузить данные на сайт невозможно. Не переживайте, заполните все данные самостоятельно. » Понятно, скидки делать не хотят. Не переживаем и вводим данные. Ввели, нажали самую последнюю кнопку. Перейти на сайт замещающего страховщика? Для продолжения заключения электронного договора ОСАГО предлагаем перейти по одной из ссылок ниже: Ну вот, приплыли. Видимо, это надо понимать так, что Росгосстрах не желает связываться со страховками авто. Недаром в газетах писали, что в нашем крае это убыточный бизнес, вот он оказывает любезность кому-то, перекидываем ему мою страховку. Но я не хочу куда попало, хочу в Росгосстрах, хочу скидку! На сайте РГС ищу местные филиалы и звоню по телефонам, которые там указаны. Никто не отвечает. Видимо, бизнес стал настолько убыточным, что пришлось отключить телефоны.
Следующим номером программы у нас Ингосстрах. Чтобы создать л/к на его сайте, надо или зарегистрироваться, или зайти через Госуслуги. Пробую зарегиться — но для этого надо внести номер местного полиса, которого у меня, естественно, еще нет. Тогда иду с заднего крыльца, через Госуслуги. Вход успешный, ввожу инфу, но вдруг вижу неправильный номер телефона. Непонятно, откуда он взялся, в Госуслугах отмечен правильный номер. Пробую исправить — невозможно. Поле с телефоном закрепилось намертво. Ладно, думаю, если потом меня попросят этот номер подтвердить, вот тогда и буду думать. Продолжаю. Водим данные авто. автоматически появляется мощность 114 лс и тоже врастает намертво. У меня 144, но исправить не получается. В итоге стоимость страховки получается почти на 1500 руб меньше, чем у РГС. Да уж, таким манером они действительно вылетят в трубу. Телефон проверять не просят. Жмем кнопку Отправить на проверку. появляется окошко Пожалуйста, ожидайте, производится проверка данных в РСА и застывает почти на час. Тут я отвлекся на разные дела, а когда вернулся, то окошко само собой испарилось, а в почте оказалось письмо «Информируем о том, что представленные страхователем сведения не соответствуют информации, содержащейся в АИС РСА (отсутствуют в ней), а именно: Водители, ТС. В связи с этим сообщаем о необходимости предоставления в виде электронных копий или электронных документов. « Сканера у меня под рукой нет, так что с Ингосстрахом заканчиваем.
И, наконец, ВСК. Тут все идет плавно, до тех пор пока не пришло время давить на «Оформить полис». Курсор скользит по этому окошку, как будто не замечая его, а вверху страницы появляется Уважаемые клиенты! На данный момент наблюдается повышенная нагрузка на систему е-ОСАГО, как следствие – увеличенное время обработки запросов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
На этом мое терпение иссякает и я пешком иду в контору ВСК на Красном знамени, где за 10 минут оформляю старомодный бумажный полис. Разница в деньгах 40 рублей.
Итак, технологии идут вперёд, космические корабли вовсю бороздят просторы больших театров, а я всё ещё не оформил е-осаго 🙂
Пишу заметку «задним числом», ибо забыл.
Хронология событий (в основном, цитаты моих сообщений на форуме дром.ру):
13.02.17
Вот и занялся я оформлением электронного ОСАГО.
Говорят, с января 2017 теперь реально оформить ОСАГО не выходя из дома.
Но страховщики всё равно всячески мешают сделать это.
Из собственного опыта:
Страховался в РГС. В прошлом году оформлял ОСАГО на себя, через 3 месяца вписал в полис жену. При оформлении продления страхования в этом году ни первый прошлогодний полис, ни второй (с вписанной женой) не проходит проверку — «№ полиса не найден».
Пошел на сайт osagoonline.info/gde-kupit/
На первой строчке там Ингосстрах. Сначала надо зарегистрироваться в личном кабинете. Окей, внёс кучу данных (спасибо, флюорографию не заставили сделать), на последнем шаге надо вписать код, присланный мне в смс.
Всё бы ничего, если бы доставка этой смс не заняла более 15 минут (!). А на второе — код не подходит. О как… «Повторно выслать код». Ещё минут 5-6 жду — прилетело, но что это — мало того, что код длинный, так в нём встречается помесь русских и латинских букв, что категорически недопустимо (например, один из «неподошедших» кодов: 7FhM22f!Ув).
Когда пришел очередной повторно высланный код, я начал экспериментировать. Там встречаются буквы «у» и «О». Так вот, «у» оказалась русской, а «О» прошла только введённой в латинской раскладке. Издевательство.
После всех расчетов (6930 руб при официальной «вилке» от 5776.06 руб. до 6930.59 руб.) жму кнопку «отправить на проверку». Сразу вылезло всплывающее окошко, типа, «трудно заполнить? — пиши, поможем!». Закрываю его, жму снова «отправить на проверку» — жду уже минут 20, висит окошко «Пожалуйста, ожидайте, производится проверка данных в РСА». Наверное, проверяющий дома ужинает, утром посмотрит мою заявку.
добавлено: дождался ответа от Ингосстраха:
«Транспортное средство не найдено или не прошло проверку (код: 130224680)
Водитель не найден или не прошел проверку (код: 130224680)
Водитель не найден или не прошел проверку (код: 130224680)»
Замечательно…
Вот так и работает система…
Пошел страховаться в Тинькофф. После вноса всех данных получил ошибку, а потом прилетело письмо с причиной:
«Уважаемый (я), не пройдена проверка предоставленных Вами данных в автоматизированной информационной системе обязательного страхования Российского Союза Автостраховщиков.
Ингосстрах тоже прислал письмо, что не нашел моих данных в базе РСА. Вот интересно, что такое делает РГС с моими данными?
Видимо, РГС по-прежнему халтурит с передачей данных в базу 🙁
Продолжаю долбить их.
Тинькофф при повторном оформлении говорит мне в поле «дата рождения»: «Введите дату правильно».
Вводил и с помощью их формы с календарем, и вручную — не проходит. А в первый раз без проблем прошло.
Ингосстрах теперь не может увидеть мою диагностическую карту (хотя в первый раз видел, РГС тоже её видит).
Квест делает новый сюжетный поворот.
Я восстанавливал КБМ в январе 2016г. через РГС. Тогда же писал, что при копании в своей страховой истории, обнаружил запись о ДТП в 2013г, которого у меня не было. Но добиваться правды не стал из-за 5% скидки, ибо страховая та уже давно закрылась.
В итоге у меня не получилось оформить-осаго, потому что РГС «исправил» кое-какие данные в моей записи в базе РСА.
Это выяснилось, когда у знакомого агента стал оформлять полис и мы вместе смотрели, что в двух или трех полях есть несоответствия (к сожалению, точно не вспомню, в каких… вроде, номер СТС и дата получения прав жены).
Короче, в этом году оформил «бумажный» полис. Посмотрю, что в следующем году будет. Опять РГС мои данные в базе РСА «подредактирует»?