Правомерно ли навязывание дополнительной страховки при осаго

Автовладельцы продолжают обвинять страховые компании в навязывании дополнительных услуг при покупке ОСАГО и сетовать на трудности с приобретением данных полисов. Расскажем, как действовать, когда недобросовестные страховщики уклоняются от продажи ОСАГО или навязывают допуслуги.

Навязывание дополнительных страховок к ОСАГО в цифрах

РСА продолжает ежедневно мониторить продажи договоров ОСАГО. В первую очередь в тех регионах, где обстановка с реализацией полисов самая сложная. Когда Центробанк обнародовал измененные в сторону роста (в среднем на 50%) базовые тарифы обязательного автострахования, начавшие действовать 12 апреля, в большинстве субъектов РФ сложилось критическое положение с доступностью этих полисов.

РСА опубликовал предварительные итоги ежедневного мониторинга. За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами.

Как страховщики отказывают в продаже ОСАГО

Отказ в заключении договора ОСАГО неправомерен!

В РСА говорят, что правомерен отказ в продаже ОСАГО в ситуации, когда у страховщика кончились бланки полисов и нельзя получить дополнительные, поскольку он исчерпал на них квоту. Также отказ считается правомерным, если потребитель не представил весь пакет необходимой документации или она не соответствует требованиям. Если же страховая компания объясняет ситуацию исчерпанием квоты, клиенту рекомендуется запросить у нее мотивированный ответ в письменной форме, который в последующем надо направить в ЦБ или РСА.

Что делать, если навязывают доп страховку к ОСАГО

Куда обратиться, если страховщик отказывает в продаже полиса ОСАГО

  1. Страховая компания не имеет права навязывать допстрахование к ОСАГО по Закону о защите прав потребителей.
  2. Страховщик также не может отказать в продаже полиса без дополнительных страховок, так как договор ОСАГО является публичным.
  3. Самый действенный способ на 2019 год отказаться от «допов» – использовать законный период охлаждения.
  4. За навязывание не предусмотренных законом услуг страховая, равно как её агенты и брокеры, может быть оштрафована на достаточно крупную сумму.

Навязывание «допов» в виде страхования от несчастного случая, жизни, предметов внутри застрахованного автомобиля, недвижимости и другие, проданные вместе со страховкой ОСАГО – это уже стало даже традицией в нашей стране. Страховщики пытаются продать всё, что только можно, вместе с полисом, которые по их словам становится всё убыточнее. Но как правильно отказаться от таких «допов» при оформлении ОСАГО и что делать в таком случае?

Можно ли приобрести ОСАГО без дополнительных страховок?

Да. И здесь для Вас возможны два варианта действий:

  1. обратиться в другую страховую компанию, где такие «допы» не навязывают,
  2. отказаться от других продуктов поверх страховки ОСАГО,
  3. оплатить и приобрести все дополнительные страховки, которые Вам навязывают, а затем вернуть их страховщику обратно.

Первый вариант самый простой и очевидный. Но он не всегда срабатывает по той простой причине, что и в других страховых компаниях Вам могут навязывать дополнительные ненужные Вам вещи, а то и дороже, чем в первой. Кроме того, если речь идёт о небольшом населённом пункте, то другая страховая может быть достаточно далеко от Вас.

Второй вариант не так уж прост – если Вы откажетесь от дополнительной страховки, то и полис Вам могут не продать по разного рода причинам: либо бланки закончатся, либо компьютер зависнет, либо у сотрудника рабочий день закончится (а следующий не начнётся никогда) и тому подобное. Да, ситуация в 2019 году начала существенно улучшаться. Буквально несколько лет назад практически невозможно было купить полис ОСАГО без дополнительных навязанных допуслуг и продуктов, а если где-то и было возможно, то очередь там была за месяц-другой.

А вот третий вариант – наиболее благоприятный с точки зрения числа визитов в различные органы и учреждения, в том числе в страховую компанию.

Итак, давайте обо всём по порядку!

Страховая не может отказать в продаже полиса!

Согласно статье 1 Федерального закона Об ОСАГО, договор страхования (проще говоря, полис ОСАГО) является публичным. Это следует по определению такого договора. А для публичных договоров действую серьёзные требования законодательством России. Так, согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, предпринимателю запрещается отказывать гражданам в заключении публичного договора.

Всё это значит, что страховщик не имеет права отказать продаже страховки ОСАГО автовладельцу. Но такое право появляется, если нет объективной возможности заключить договор.

Является ли такой возможностью работоспособность компьютера и наличие бланков полисов? Да, является. Соответственно, в противном случае у страховой компании есть полное право отказать Вам в продаже страховки.

Более того, отказ по практическому применению защиты Вашего права может быть только письменным. Для его получения нужно подать письменное заявление на приобретение полиса ОСАГО.

Читайте также:  Нужно ли вписывать номер в полис осаго

Но здесь есть важная тонкость – время рассмотрения Вашего заявления по закону составляет целых 30 дней (часть 1 статьи 445 ГК РФ). Это значит, что если Вы обратились за страховкой за день-два-неделю до окончания действующего, то ждать письменный отказ не Ваш вариант, потому что будет период, когда ездить на автомобиле Вы просто не сможете из-за отсутствия страховки.

Таким образом, если до конца действия Вашего текущего полиса ОСАГО не менее 30 дней, то при навязывании «допов» оптимальный вариант для Вас – подать заявление письменно (и взять копию заявления со штампом о принятии под видеозапись), которое страховая уполномочена рассматривать 30 дней и после этого дать мотивированный отказ или заключить договор страхования.

Если же страховая отказывает Вам незаконно прямо «по беспределу» – под видеозапись или письменно, то ниже у нас есть инструкция о том, как привлечь её на крупный штраф за это.

Страховая не имеет права навязывать «допы»

Всё очень просто! Так как страховая компания – это организация или ИП (агент или брокер по продаже полисов), Вы – физическое лицо, которое собирается за деньги купить услугу страхования, то между Вами действуют потребительские отношения и, соответственно, действует закон о защите потребителей.

А, согласно части 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, запрещено обуславливать приобретение одних услуг дополнительными услугами – то есть приобретение страховки ОСАГО какими бы то ни было иными страховками, банковскими услугами и любыми другими продуктами.

Можно ли отказаться от дополнительной страховки и как?

Итак, мы подобрались к самому главному – Центробанк в нашем случае дал лучшую возможность избежать навязывания дополнительных страховок при покупке ОСАГО в виде возможности отказаться от первых с минимальным ущербом для себя (кроме как дать попользоваться собственными денежными средствами).

Речь идёт о так называемом периоде охлаждения. Период охлаждения – это возможность потребителя передумать и отказаться от любой добровольной страховки в течение 14 дней после её покупки.

Такое право для Вас содержится указании Банка России от №3854-У о требованиях при заключении услуг страхования. Согласно самому первому пункту данного указания:

1. При осуществлении добровольного страхования страховщик обязан предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

До 2018 года этот срок был меньше – 5 дней, но затем Центробанк внёс изменения в период охлаждения.

Как видим, можно отказаться и вернуть все дополнительные страховки в течение 14 дней после их покупки. Хотя, для этого всё же придётся сначала их приобрести вместе со страховкой ОСАГО. При этом, согласно пункту 5 этого же указания, страховая компания обязана вернуть деньги в полном объёме. Но пункт 6 тут же говорит о том, что сумма возврата при этом рассчитывается пропорционально сроку действия допстраховки. Впрочем, начало её действия не обязательно приходится на следующий день после покупки.

Есть очень редкие исключения, когда вернуть навязанные «допы» нельзя:

  • если Вы иностранный гражданин и находитесь в России в трудовых целях, а Вам навязали медицинскую допстраховку,
  • если за это время по дополнительной страховке был страховой случай и Вы уже обратились за возмещением вреда,
  • если данный «доп» является обязательным для Вас (предусмотрен законом) при осуществлении Вами профессиональной деятельности,
  • если Вам продали международное ОСАГО.
  1. В первую очередь Вам придётся купить страховку ОСАГО вместе со всеми навязанным дополнительными страховками – увы, но этого не избежать в нашем случае.
  2. Далее обязательно в течение 14 дней Вам нужно подать заявление в свободной форме на отказ от дополнительной страховки с требованием возврата денежных средств в наличной или безналичной форме. В последнем случае нужно указать реквизиты Вашего счёта для зачисления.
  3. Страховщик в течение 10 рабочих дней (п.8 Указания) обязан перечислить деньги Вам на счёт или вернуть наличными по Вашему выбору.

Можно ли привлечь страховую к штрафу за навязывание?

Да. И штраф для неё составит целых 50 тысяч рублей. Привлечь к ответственности можно не только при покупке полиса ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании, но и у агентов или брокеров.

Речь идёт о специально созданной статье для этого 15.34.1 КоАП. Она предусматривает:

  • штраф на должностных лиц 20-50 тысяч рублей за отказ продать полис или навязывание «допов» при покупке ОСАГО,
  • штраф на организацию 100-300 тысяч рублей за такие же действия.
Читайте также:  Как узнать срок действия страховки осаго

При этом, должностными лицами признаются агенты и брокеры, в том числе если они работают как физлица – не ИП и не ООО, а организациями – непосредственно офисы и филиалы страховых компаний.

Но важно иметь доказательства данного нарушения. Лучшее из них – видеозапись, где виден и слышен отказ сотрудника продать полис ОСАГО без приобретения дополнительной страховки здоровья/медицинской, недвижимости, имущества или от несчастных случаев.

Далее эту видеозапись необходимо приложить к заявлению в прокуратуру и подать по месту нахождения офиса страховой компании.

Страховщики заявляют об убыточности обязательного вида страхования (приносит минимум прибыли, максимум расходов). А эксперты утверждают, что ОСАГО достаточно рентабелен и советуют водителям не попадаться на уловки, грамотно уходить от давления и даже наказывать страховщиков за навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО.

Как отказаться от дополнительной страховки

При неожиданных поворотах в разговоре с менеджером СК вы всегда можете предпринять следующие меры:

  1. Заявить о своем нежелании покупать иные продукты и заказывать доп. услуги четко и ясно.
  2. Пойти с претензией к непосредственному начальнику сотрудника (к менеджеру, руководителю отделения).
  3. Пойти в другую СК. Предварительно изучите отзывы о компаниях. Не все страховщики навязывают доп. услуги, но может случиться так, что в регионе вашего проживания таких не окажется.
  4. Собрать доказательства нарушения норм законодательства – свидетельские показания, видео, фотосъемка, аудиозапись.
  5. Обратиться в вышестоящие органы с жалобой и собранными доказательствами нарушения ваших прав или пойти в суд.

В вопросах навязывания доп. услуг закон на вашей стороне, как и суды, о чем свидетельствует практика судебных разбирательств. Не слушайте, если вас пытаются убедить в обратном или если страховой агент ссылается на какое-либо нововведение в законодательстве. Это просто попытка продать вам дополнительную страховку.

Можно не только отказаться от уже навязанной страховки, но и вернуть затраченные на неё средства. С начала 2018 года действует указание Центробанка, в котором четко прописаны условия возврата денежных средств за ненужный страховой договор. Воспользоваться правом на отказ от приобретенного полиса можно в течение 14 дней (период охлаждения). Если за это время не произошло страхового случая, СК обязана вернуть клиенту взнос. Такое право в сфере автострахования действовало и с начала 2016 года, правда раньше на раздумья страхователю давалось не 14 дней, а всего пять.

Данные правила, прописанные в указе Банка России, распространяются лишь на виды дополнительного страхования, не на доп. услуги СК (эвакуатор, аварком и прочее).

Как отказаться от навязанной страховки? В течение периода охлаждения подать заявление на отказ от ненужного приобретенного полиса (бланк можно взять у страховщика), указав номер полиса и вид навязанной страховки. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, чтобы на вашем представитель СК поставил отметку о получении. Понадобится приложить документы:

  • копия первых двух страниц паспорта;
  • навязанный договор;
  • документы на машину (ОСАГО, ПТС, СТС, ВУ, диагностическая карта);
  • реквизиты банковского счета для возврата средств.

Потраченные деньги вернутся клиенту в течение 10 дней. Если заявление подано после истечения периода охлаждения и СК согласна расторгнуть договор, страховая премия тоже возвращается клиенту, но за минусом суммы, рассчитанной за период пользования страховкой.

Если СК отказывается вернуть деньги, клиент вправе подать в суд, направить жалобу в Центробанк и Российский союз автостраховщиков. Заявите страховщику о своем намерении обращаться с иском в суд и с жалобой в вышестоящие органы. Возможно, дело всё-таки удастся разрешить без судебных издержек.

Куда жаловаться при навязывании допов?

Помимо органов, регулирующих деятельность СК (ЦБ и РСА), судебных инстанций, обратиться с жалобой на страховщика можно в Роспотребнадзор, поскольку речь идет о навязанных услугах или отказе в оформлении обязательной страховки. Но, куда бы вы ни обратились, позаботьтесь о подтверждении своих слов. Без основательной доказательной базы жаловаться нет смысла, все доводы останутся без внимания.

Все приводимые в жалобе или исковом заявлении доводы должны быть подкреплены доказательствами. Последние, в свою очередь, должны подтверждать факт навязывания платной услуги, покупка которой подается как условие для оформления полиса ОСАГО. Либо же подтверждать факт злоупотребления доверием клиента, когда представитель страховщика намеренно вводит в заблуждение покупателя.

При этом навязанной может оказаться не только дополнительная страховка или услуга СК, но и услуги партнёров страховщика. Например, требование помыть машину в местной автомойке тысячи за две или пройти техосмотр у дружественного для СК оператора.

Вышестоящий орган или суд может счесть жалобу предвзятой, если она не будет подкреплена вескими доказательствами и объективными доводами. Как зафиксировать незаконный отказ и факт навязывания доп. услуги? Если есть подозрения, что страховщик может отказать в выдаче полиса ОСАГО, можно заблаговременно позаботиться о получении доказательств. Для этого заявление с просьбой об оформлении обязательной страховки нужно отправить заказным письмом по почте с уведомлением, приложив все необходимые документы (копию паспорта, водительских прав и документов на машину). Страховщик не просто обязан ответить на пришедшее по почте обращение, но и зарегистрировать договор ОСАГО в течение 30 дней. Если свои обязательства СК не выполнит, квитанция об оплате заказного письма и поступившее уведомление о его вручении адресату послужит доказательствами в суде.

Читайте также:  Действителен ли электронный полис осаго ингосстрах

Поскольку страховщики не дают письменных отказов даже тогда, когда уверены в своей правоте, приходится прибегать к фото-, видео- и аудио-фиксации факта незаконного отказа. Можно обеспечить наличие свидетелей, готовых дать показания в письменной форме и оставить свои контактные данные. Юристы советуют убедиться, что видео-, аудиозапись или показания содержат информацию, необходимую для правильной трактовки произошедшего. В частности, должны прозвучать время, место и четкая формулировка отказа оформлять полис без дополнительных услуг.

Также автоюристы напоминают о нормах, прописанных в статье 152.1 ГК РФ – последующее использование видео-, фото- или аудиозаписи допускается только с согласия человека. Правильнее будет предупредить о том, что вы собираетесь произвести запись. Либо представитель страховщика замолчит и оформит все-таки страховку ОСАГО без допов, либо оставит для вас неопровержимые доказательства. Поскольку судьи обязаны оперировать законом, для судебного разбирательства лучше подготовить и свидетельские показания.

В качестве доказательств послужат и приложения к жалобе – все документы, прямо или косвенно подтверждающие ваши слова. Таковыми могут быть заявление об отказе от ненужной страховки, поданное в период охлаждения, письменный отказ СК в возврате страховой премии, уплаченной за навязанный полис и т. д.

Обращаться в вышестоящие инстанции стоит, если вы твердо решили привлечь к ответственности страховщика. Ваша жалоба будет рассмотрена в срок от 10 до 30 дней. При положительном решении с компании будет взыскан штраф в размере, предусмотренном законодательством (50-300 тыс. руб.).

Жалобу в первую очередь направляем в Центробанк. Именно он выносит решение о наказании СК и, как главный регулятор, может не только мгновенно наложить штраф на нарушителя, но и отозвать лицензию на осуществление деятельности.

Прием жалоб от страхователей осуществляет и РСА. Бланк жалобы можно скачать с официального сайта РСА. Также можно направить жалобы в Роспотребнадзор, региональную ФАС, прокуратуру.

В суд стоит обращаться, если решить вопрос мирным путем не удалось. Но нужно быть готовым к судебным издержкам (иногда они превышают возможную выгоду) и длительному разбирательству. С другой стороны, дело стоит того, если ваши требования будут удовлетворены. То есть вы не только получите компенсацию и сможете взыскать с проигравшей стороны судебные издержки, но еще суд обязует СК заключить с вами страховой договор. Заметим также, что практика показывает: суды встают на сторону клиента.

К судебному заседанию истцу придется хорошо готовиться, поскольку он обязан доказать свою правоту.

Нужно подробно и убедительно объяснить, каким образом представителю СК удалось навязать допуслугу либо доказать, что отказ был действительно незаконен, поскольку были предоставлены все необходимые документы, а страховщик не исчерпал годовую квоту.

Если решились пойти в суд, правильно составьте исковое заявление. Сделайте ссылки на нормы законодательства. Например, потребуйте принуждения СК к заключению страхового договора, от которого компания уклонилась (согласно ч. 4 ст. 445 ГК РФ ). Пропишите полагающуюся к возврату сумму, а также размер дополнительной компенсации (моральный вред, упущенная выгода).

Какие СК выдают ОСАГО без страхования жизни?

Некоторые страховые компании сразу производят расчет полиса ОСАГО с учетом страховки жизни. Если сумма превышает рассчитанную вами по калькулятору РСА, стоит обратиться в другую фирму.

Жалобы страховщиков на убыточность продаж ОСАГО были услышаны: в 2014 году Центробанк увеличил тарифы, после чего эксперты смогли заявить о достаточной рентабельности обязательного вида страхования. И все же отлаженные годами схемы навязывания доп. услуг, приносящие вместе с полисом ОСАГО дополнительные 500-3000 рублей, не ушли в прошлое, а по сей день используются некоторыми представителями страховщиков. Защититься от давления и обмана, разглядеть уловку и наказать страховщика можно и нужно. И теперь вы знаете, как именно это сделать.

Читайте также: