Непосредственно правила страхования ОСАГО не содержат такого основания для расторжения договора в явном виде. Тем не менее, законодательство наделяет Вас правом расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги.
Согласно п. 33.1 Правил ОСАГО, страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством РФ;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.
Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Невозможность эксплуатировать автомобиль в связи с отсутствием возможности поставить его на учет в ГИБДД подпадает под действие этой статьи.
Страховщик должен предоставить письменный ответ на Вашу претензию в течение 30 дней. С этим ответом Вы можете обратиться в суд, а также направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений) жалобы в ФСФР и РСА.
С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)
Как я уже упоминал в прошлой записи, меня пытались слегка кинуть с машиной (продать автохлам), но я это в последний момент заметил и в последний момент отказался от покупки. Перед этим я успел оформить полис ОСАГО на эту машину, которую я в результате не купил. Итого: у меня есть потерянные 5200р, есть полис, но нет никаких бумаг ни ДКП, ни отметки о его расторжении и т.д.
Звонил в Ингос (у них оформил), там юридический отдел сказал, что нам нужна какая-либо бумага о том, что машина не моя, иначе по моему заявлению в возврате денег мне откажут. Посоветовали либо у продавца составить ДКП и поставить отметку о его расторжении, либо взять справку из ГАИ, что машина никогда на мне не была зарегистрирована.
Поскольку продавец в другом городе, да и видеть и слышать я его категорически не хочу, то мне остаётся лишь вариант сходить в ГАИ. Ходил, там гаишник сказал, что такие справки у них выдавать не предусмотрено. Но, пошёл на встречу, созвонился со знакомым страховым агентом, тот ему посоветовал, что надо составить совершенно липовый ДКП на совершенно левого человека, что, мол, я продал эту машину. Тогда для страховой это будет основание для возврата средств.
Однако я не хочу заниматься любыми липовыми замутами, не хочу мараться вообще, даже если вероятность, что это вскроется, мала. Я честный гражданин, почему я должен обязательно кого-то обманывать, чтобы получить то, что мне положено. Я попал в совершенно житейскую ситуацию, которые в теории могли бы встречаться. Но в законе об ОСАГО они не предусмотрены (там типа продажа авто предусмотрена, полная гибель авто или полная гибель владельца). Машина моей никогда не была, значит у страховщика не мог возникнуть старховой случай, значит оказание услуги по страхованию полностью невозможна. Значит страховщик получил необоснованное обогащение за неоказанную услугу.
Короче прошу совета, как правильно действовать, чтобы с наименьшими затратами сил (времени сейчас очень мало — недавно родился второй ребёнок, не высыпаемся) и времени (имеется в виду длительности разбирательств) получить возврат за неиспользованную страховку. Есть вариант сначала долго перепираться с помощью официальных писем по почте с отметкой о вручении со страховщиком и ГАИ, а потом в суд. Либо сразу в суд. Долгие перепирательства мне не на руку, т.к. есть вероятность, что выплата будет произведена за вычетом периода от даты заключения полиса до момента обращения в суд (именно так делается при продаже авто — продал авто месяц назад, а обратился за возвратом только сейчас — этот месяц ты будешь как бы застрахован считаться, и за этот месяц тебе не вернут деньги).
По судам я не большой специалист, были пару судов по трудовым спорам, и всё. Поэтому прошу автоюристов или тех, кто уже прошел через подобное, посоветовать, что делать. И как делать (может текст поможете составить для обращения в суд). Заранее спасибо.
Многие водители не в курсе, что продав машину, могут вернуть часть денег за страховку по ОСАГО. Есть и такие, кто пренебрегает процедурой, опасаясь бумажной волокиты. Автокод расскажет, как вернуть страховку при продаже автомобиля и не потерять при этом уйму времени.
Когда можно досрочно прекратить отношения со страховой
По правилам ОСАГО страхователь в праве расторгнуть договор со страховой в следующих ситуациях:
- Машина попала в серьезное ДТП и не подлежит ремонту;
- Владельца транспортного средства больше нет в живых (деньги за неиспользованное ОСАГО получает наследник);
- У компании, где застрахован собственник авто, отозвана лицензия (рекомендуем обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА);
Рассмотрим последний пункт подробнее, так как возврат страховки при продаже автомобиля наиболее частая причина, по которой досрочно прекращают договор обязательного страхования.
Возврат суммы за ОСАГО при продаже автомобиля
Если ОСАГО не использован, деньги вам возместят. Но только в тому случае, если регистрация нового собственника происходит в ГИБДД. Случаи, когда ТС продают по гендоверенности, к ним отношения не имеют.
Итак, для расторжения договора ОСАГО при оформлении продажи авто понадобятся:
- Паспорт собственника, на которого оформлена страховка;
- Полис ОСАГО;
- Копия договора купли-продажи автомобиля;
- Реквизиты счета (дебетовой карты) для перечисления денег.
С данным перечнем идите в офис страховой, где оформляли полис.
Сколько денег начислят
Расторжение ОСАГО при продаже машины – процедура простая, но у нее есть нюансы. Так расчет неиспользованных по страховке дней производится не с даты, отмеченной в ДКП, а со дня, когда страхователь написал заявление о досрочном расторжении ОСАГО. Оттого затягивать с этой процедурой не советуем.
После визита в СК в 14-дневный срок компания начислит вам 77% суммы, насчитанной пропорционально неиспользованным по страховке дням. Иногда деньги выдают наличными сразу после обращения.
Как видите, причитающуюся сумму легко вычислить самому.
Почему начисляют 77% суммы
В 2014 году Центробанк закрепил указания, согласно которым страховщики удерживают 23% суммы, оставшейся до окончания договора ОСАГО. Десять процентов от этой суммы является комиссией агента. Еще 10% отходят на нужды страховой: открытие офисов, закупка полисов, зарплата сотрудникам, а оставшиеся 3% уходят на взносы в РСА.
Некоторые автовладельцы считают эти удержания незаконными и обращаются в суд. Бывали случаи, когда он вставал на их сторону. Также, в 2016 году страховка при продаже автомобиля стала поводом обращения в Генпрокуратуру. Общественник Виктор Травин просил проверить законность инициативы. Но надзорное ведомство встало на сторону ЦБ.
Если страховая отказывает в расторжении
Иногда страховщики отказываются расторгать договор, пока собственник не покажет им ПТС с новым владельцем машины, либо требуют еще какие-то документы. Знайте, это незаконно.
Максим Седов, Агентство страховых споров:
Приложите к заявлению копию ДКП, поставьте дату, подпись и действующий адрес для переписки. Практика показывает, что уже одно такое действие отрезвляет страховщиков. Если эта мера не помогла, обратитесь с жалобой в Центробанк, курирующий страховые компании, а также в региональное отделение РСА. Направьте туда жалобу в произвольной форме и копию поданного в страховую компанию заявления.