Можно ли покупать осаго у агентов

С 1 января все страховые компании, работающие в сфере обязательного автострахования, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории страны. О законодательных новшествах в этой сфере Денису Тюркину рассказал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Мордовии Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Алексей Колосков.

— По законодательству страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования в этом направлении, которые должны будут соблюдать все страховщики. Это позволит избежать ситуаций, когда сайты постоянно висят или закрыты на технологические работы, и приобрести полис в связи с этим невозможно. Так, например, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени. Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления на страхование. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.

В сети множество ресурсов, пропагандирующих или критикующих страхование через страхового агента или брокера. Мнения существуют крайне противоположные. Одни говорят, что агент или брокер — это не нужный посредник между страхователем и страховой компанией. Другие утверждают, что страховая компания не заинтересована в клиенте и только страховой посредник может помочь страхователю в решении вопросов, связанных с урегулированием убытка.

В сети множество ресурсов, пропагандирующих или критикующих страхование через страхового агента или брокера. Все, кто высказывается на эту тему разделились на два лагеря. Одни говорят, что агент или брокер — это не нужный посредник между страхователем и страховой компанией. Другие утверждают, что страховая компания не заинтересована в клиенте и только страховой посредник может помочь страхователю в решении вопросов, связанных с урегулированием убытка.

Мы не предлагаем купить страховой полис у нас. Наш ресурс, в первую очередь нацелен на страховых агентов и брокеров (страховых посредников). Если вы читаете эту статью, значит вопрос о страховании КАСКО для вас в настоящий момент актуален, Хотя слово «посредник» в российском менталитете прибрело крайне негативное значение, роль посредника между страховой компанией и страхователем часто является очень важной. И мы хотим, чтобы вы сделали правильный выбор.

Читайте также:  Как изменить водительское удостоверение в осаго

Давайте рассмотрим все “за” и “против” услуг страхового посредника, а также постараемся развеять основные “мифы” о страховании через агентов или брокеров.

В тариф КАСКО любой страховой компании заложены так называемые РВД (расходы на ведение дел). Как правило, РВД составляет 25-30% от стоимости полиса КАСКО. Одни страховые компании продают полисы через агентскую сеть и платят вознаграждение агенту. Другие вкладывают огромные деньги в рекламу. Представьте себе, сколько стоит реклама страховой компании в течение нескольких месяцев в прайм-тайм на ТВ, и сразу станет ясно, что дополнительной выгоде для страхователя взяться неоткуда, а расходы на продвижение примерно равны. Просто используются разные каналы продаж.

Совершенно не важно, покупаете ли вы полис напрямую в страховой компании или у страхового агента. Страховой посредник (агент или брокер) получает процент от страховой премии (стоимости полиса). При этом агент зачастую делает клиенту дополнительную скидку на полис КАСКО, то есть “делится” с ними своим комиссионным вознаграждением. Сотрудник страховой компании такую скидку сделать не может, так как чаще всего работает на окладе + получает мизерный процент от каждой продажи.

Таким образом страхование у агента или брокера может быть выгоднее, чем оформление полиса в офисе страховой компании.

К сожалению, такое бывает. Поэтому не стоит отдавать деньги первому встречному. Поспрашивайте своих знакомых, через кого они оформляют страховку, попросите порекомендовать кого-либо. Попросите агента предъявить агентский договор и доверенность. Позвоните в страховую компанию и узнайте, работает ли данный агент с выбранной вами компанией.

Даже если случилось худшее, и агент по какой-то причине не сдал деньги в компанию, в выплате на этом основании ни одна компания не может отказать. Если у вас есть на руках полис КАСКО и квитанция об оплате — ваш полис действует, и выплаты по нему будут производиться.

А что мешает сотруднику страховой компании присвоить ваши деньги?

В большинстве компаний размер вознаграждения страхового агента отличается не сильно (в пределах пяти процентов). Страховому посреднику (агенту или брокеру) важно продать вам полис КАСКО той компании, которая лучше платит при минимальной стоимости. Ведь если у вас начнутся проблемы с выплатой, то вы в первую очередь будете винить во всем своего агента, и вряд ли придете к нему в следующий раз. Хороший страховой агент, со своей стороны, крайне заинтересован в том, чтобы при пролонгации вы опять обратились к нему. И если у страховой компании начинаются проблемы, агент узнает об этом первым (по негативным отзывам своих клиентов) и приостанавливает продажи данной компании. Речь идет именно о хорошем агенте.

Читайте также:  Как вернуть страховку если продал автомобиль

Очень часто агенты, давно работающие на страховом рынке, имеют связи в отделах урегулирования убытков. Они также могут действовать через руководителей агентств или отделов в страховой компании, с которыми у них заключены договора. Страховая компания при страховом случае уже не заинтересована в клиенте (лучший клиент для страховой компании тот, у кого не происходит страховых случаев). Агент же наоборот, заинтересован в клиенте, и в случае успешного решения проблем клиента сильно повышает вероятность сделать клиента постоянным.

Здесь надо отметить тот факт, что очень часто виновником отказа в страховой выплате является сам страхователь, который нарушает условия страхования. О том, как максимально исключить возможность отказа вы можете прочитать в статье Как избежать отказа в страховой выплате по КАСКО.

Подводя итог вышесказанному, можно смело утверждать, что страховой агент не только экономит ваше время (он готов приехать к вам 24 часа в сутки без выходных, избавляя вас от поисков и посещения офисов страховых компаний, обзвона десятков страховщиков в поисках оптимальных тарифов и т. д.) но и сможет оказать реальную помощь при наступлении страхового случая. Не стоит видеть в страховом агенте человека, который по первому звонку оформит вам все документы и решит все вопросы со страховой компанией. Но правильный выбор страхового посредника сделает вашу жизнь легче и в его лице вы приобретете дополнительную опору при наступлении страхового случая.

Если стать жертвой недобросовестного страховщика, можно нажить себе проблем, в первую очередь финансовых. Как обманывают при оформлении полиса ОСАГО и как на это не купиться — подробная рекомендация.

Заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева советует соблюдать несколько правил, покупая ОСАГО.

Правило второе. Покупайте ОСАГО в надежном месте. В офисе продаж или на официальном сайте.

Правило третье. Переходите по ссылкам на официальные сайты страховых компаний с сайта Российского союза автостраховщиков (РСА)

Правило четвертое. Обязательно проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Прежде чем оплатить полис, позвоните в страховую компанию и все выясните, если вдруг возникли сомнения.

Правило пятое. Полис в бумажном виде можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Проверьте у агента наличие документов, например, заверенной копии договора об оказании услуг. Также вы вправе потребовать паспорт и сверить паспортные данные с содержанием других документов.

Читайте также:  Как открыть офис по страхованию автомобилей

Правило шестое. Постарайтесь связаться со страховой компанией, интересы которой представляет агент. Желательно убедиться, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте компании также должна присутствовать информация о сотрудниках.

Правило восьмое. При получении обязательно проверьте полис. Уже больше года на каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки. Нужно считать QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотреть название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте полис — в случае аварии по вашей вине компенсацию будете выплачивать из своего кармана.

На сайте РСА также можно проверить полисы ОСАГО. Там можно узнать, какой страховой компании ваш агент принадлежит и действует ли ее лицензия. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новый страховой полис.

Специалисты подчеркивают: закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям. На сайте РСА опубликован список всех страховщиков, действующих в России. Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом, а название домена отличается от настоящего на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России.

Одним из признаков обмана является оплата полиса онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании проводят ее через банк, — подчеркивает Ирина Тимоничева.

Центробанк также дает советы, как распознать мошенников. Итак, следующее поведение агента должно вас насторожить:

  • отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность,
  • оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты,
  • заполнение документов от руки,
  • оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету,
  • низкая стоимость полиса (1,5-2 тысячи рублей).

Читайте также: