Нас обманули в автосалоне. Решили с мужем купить новый авто, а старый сдать в трейд-ин. Изначально наш авто оценили в 340000 руб, а в договоре купли-продажи цену поставили на 10000 меньше. Дальше еще обман, нам на новый авто сделали скидку в 62000 руб, в итоге когда нам отдали деньги за нашу машину, менеджер сказал, что мы должны отдать ему эти 62000 руб, ссылаясь на какие-то скидки родственникам. Мы с мужем так и не поняли! Нам пришлось отдать ему эту сумму, т.к мы не знали, что делать и к кому обратиться. Еще дальше, как я поняла, менеджер был в сговоре с кредитным отделом. Мужу кредит одобрили три банка, менеджер за нас решил в каком банке нам надо взять кредит. Нам в этом банке навязали страховку жизни. Нам не дали самим сделать выбор за нас уже все решили. Когда мы обратились в службу безопасности, нам вернули эти 62000 руб, но я все равно недовольна, чувствую себя обманутой. Как быть в этой ситуации? На что нам рассчитывать? Может заявление в прокуратуру написать? Мы на восьмой день написали заявление на расторжение страховки, а в договоре написано, что в пятидневный срок нужно .
Вернуть деньги можно. 5-дневный срок не является обязательным в законе, это всего лишь рекомендательное письмо ЦБ. Как навязанную услугу от нее можно отказаться, и чем быстрее Вы этим займетесь, тем лучше для Вас будет. Советую повнимательнее почитать договор, помимо страхования жизни автосалоны зачастую навязывают еще и страховку КАСКО/ОСАГО. Никогда никому не советую связываться с автосалонами.
Нужно писать претензию на расторжение данных договоров страхования (жизни и имущества). Требовать расторгнуть договор и вернуть деньги в счет уплаты основного долга. Отправлять претензию заказным письмом с обратным уведомлением на юридический адрес страховых. На ее рассмотрение дается 10 дней. В случае отказа подается исковое заявление в суд, не облагающееся госпошлиной, и по суду, помимо суммы страховки, в Вашу пользу присуждается 50% штрафа за неудовлетворение требований в досудебном порядке.
Здравствуйте! Что касается страхования КАСКО, то вы не сможете расторгнуть договор даже в судебном порядке, на это даже указал ЦБ, что касается страхования жизни, то если в договоре установлен срок 5 дней и вы не обратились с заявлением, то договор тоже не расторгнут, т.к. у вас была возможность от нее отказаться.
Возможности полностью отказаться от ОСАГО не существует, поскольку, в соответствии с российскими законами, страхование автомобиля является для его владельца обязательным. Если же говорить совершенно правильно, то страхуется вовсе не автомобиль, а возможные пострадавшие при ДТП, включая транспортные средства и людей – водителей, пассажиров, пешеходов. Таким образом, единственной возможностью избежать ОСАГО является полный отказ от езды на автомобиле и пешее передвижение.
Как избежать дополнительных услуг, которые навязывает страхователь
Оформляя обязательный для всех автолюбителей полис, автостраховщики зачастую пытаются навязать дополнительные платные услуги. В средствах массовой информации все чаще встречаются сюжеты о недобросовестных страховых компаниях, навязывающих клиентам разнообразный набор дополнительных услуг, самой распространенной из которых является страхование жизни стоимостью около 2 тыс. руб. Если же клиент оплачивать такую услугу отказывается, то и представитель страховщика отвечает отказом на просьбу о заключении страхового договора.
Оказавшись в подобной ситуации, можно смело проинформировать менеджера страховой компании о своем праве:
- написать жалобу в Роспотребнадзор;
- обратиться в прокуратуру.
Если такое предупреждение действия не возымеет, то придется все это предпринять. Однако следует понимать, что и эти обращения в госорганы могут не дать необходимого результата. Прокуратура вполне может провести проверку по указанному факту и предупредить страховщика о нарушении законодательных норм. При этом реальных действий, которые способствовали бы заключению договора, скорее всего, предпринято не будет.
Самым надежным средством заключения страхового договора, не оплачивая дополнительных услуг, навязываемых страховщиком, является соответствующее судебное решение. С тем, чтобы заручиться основанием для обращения в суд, следует:
- написать заявление с просьбой о заключении договора страхования;
- получить письменный отказ в заключении договора;
- направить заявление в суд, сопроводив его указанными выше документами.
Поскольку у страховой компании отсутствуют законные основания для отказа в предоставлении страховых услуг, суд неизбежно примет решение в пользу заявителя.
Однако при принятии подобного варианта действий, дело может протянуться в течение довольно продолжительного отрезка времени. Чтобы не оставаться без страхового полиса на время суда, все эти шаги следует предпринять заблаговременно.
Как расторгнуть существующий договор ОСАГО
Порой у человека, заключившего договор ОСАГО, возникает необходимость досрочно его расторгнуть. Как правило, основными причинами этого могут быть:
- продажа застрахованного автомобиля;
- желание обслуживаться в другой страховой компании.
Такая ситуация является вполне разрешимой. Более того, при досрочном прекращении договора сумма страховки подлежит пересчету, а оставшиеся неиспользованные деньги возвращаются владельцу застрахованной машины.
Приняв решение о досрочном расторжении договора ОСАГО, следует:
- внимательно изучить существующий договор и определить срок, в течение которого необходимо уведомить страховщика о принятом решении. Как правило, данный срок равняется двум неделям;
- своевременно направить страховщику заявление о своем желании расторгнуть договор.
При получении заявления менеджер компании должен произвести перерасчет с тем, чтобы определить сумму возвращаемых средств. Однако владелец полиса должен понимать, что эта сумма вовсе не будет пропорциональной неиспользованному сроку страховки, поскольку в договоре определен процент выплат, а его пересмотр не производится. Узнав размер суммы возврата, можно тут же написать заявление на ее получение, которое может быть обеспечено путем:
- перевода на личный счет лица, прекращающего действие договора;
- выплаты наличными непосредственно в кассе страховой компании.
В течение периода, указанного в договоре, заявление о его прекращении должно быть рассмотрено, а заявитель о состоявшемся решении должен быть проинформирован письменно или по телефону. После возврата неиспользованных средств страховка считается аннулированной.
Однако каждый российский автовладелец должен помнить, что наличие полиса ОСАГО является обязательным. В том случае, если его не окажется при совершении аварии или в ходе текущей проверки документов работниками ГИБДД, то владельца автомобиля ждут крупные неприятности.
Страхование КАСКО очень дорого, и нередко ежегодный взнос приближается к 10% от стоимости машины. Естественно, это не нравится покупателям. Можно ли сэкономить на страховке?
Страховка — кот в мешке
Закон позволяет автовладельцу выбирать страховую компанию добровольно. Вместе с тем и банки, и салоны обычно настаивают на указанной ими фирме. При покупке машины часто покупателю навязывается обязательное страхование только у конкретных компаний, в которых за страховку при оформлении автокредита попросят на 2-4% больше средней стоимости на рынке. Иногда название страховой компании будущему автовладельцу называют только при подписании договора.
Надо помнить, что заемщик, согласно ч. 10 ст. 7 № 353-ФЗ, имеет право самостоятельно заключить удовлетворяющий требованиям кредитора страховой договор в любой компании.
При заключении кредитного договора также вам могут навязать страхование жизни или здоровья. Отказаться от страхования можно. За одним исключением: согласно ст. 343 ГК РФ, страхование залогового имущества, в том числе автомобиля, обязательно.
Процент износа влияет на выплату
Есть подводные камни и при работе со страховыми компаниями. Часто страховщики прописывают в договоре так называемый процент износа автомобиля за период действия договора. Допустим, страховая сумма на автомобиль составляет 1 200 000 рублей, но, согласно договору, эта сумма ежемесячно уменьшается на 50 тысяч. Она высчитывается исходя из падения стоимости автомобиля на вторичном рынке.
К примеру, спустя четыре месяца автомобиль попал в ДТП, произошло его полное разрушение без возможности ремонта и восстановления. После проведения эспертиз страховая компания насчитывает тотальный ущерб, но платит сумму на 200 тысяч меньше первоначальной. Естественно, такой шаг вызывает недовольство клиента.
Это можно оспорить в суде, признав незаконными данные условия договора, но были случаи, когда суд вставал на сторону страховщика, указывая на свободу договора и волю страхователя. Если клиент подписал договор, то он соглашается и с прописанными там условиями.
Верни деньги обратно
Также часто бывают случаи, когда лица, допущенные к управлению ТС и вписанные в полис ОСАГО, в полис КАСКО оказываются не вписаны. И если этот водитель попадает в ДТП, то страховщик не признает случай страховым, так как автомобилем управлял посторонний. КАСКО оказывается нерабочим.
По этой теме было много споров в судах. В итоге Верховный суд озвучил свою позицию по таким спорам, встав на сторону простых граждан и обязав выплачивать страховку в любом случае.
Но тут же нашлась еще одна лазейка. Страховые компании стали пользоваться правом подать иск о взыскании ущерба к лицу, управлявшему автомобилем и не вписанному в КАСКО. Иногда суды удовлетворяли иски страховых компаний. В итоге страховщики взыскивали все деньги, которые они выплатили страхователю или потратили на ремонт поврежденного в ДТП автомобиля.