Его отсутствие грозит не только штрафами, которые можно получить при проверках ДПС, но также и невозможностью поставить авто на учет (или же снять его с учета).
Изменения, вступившие в действие с начала 2015 года
Главные изменения коснулись стоимости страховки. Она увеличилась примерно на 40% с апреля 2015 года.
Более подробный список нововведений:
- Создана единая автоматизированная система, в которой хранится информация о водителях и произошедших ДТП с их участием.
- Существенно возросли суммы страховых возмещений. Теперь их размер может составлять до 500000 рублей.
- Значительно увеличилась конечная стоимость страховки для хозяев авто.
- Были введены территориальные (региональные) коэффициенты. Повышающие коэффициенты применяются к субъектам с повышенным количеством ДТП: Республика Адыгея, Амурская область, Камчатский край, Чувашия, Курганская область, Ульяновская область, Мурманская область, Мордовия, Воронежская область, Марий Эл, Челябинская область. Понижающие коэффициенты используются при расчете выплат в следующих регионах: Республика Дагестан, Забайкальский край, Ингушетия, Республика Тыва, Магаданская область, Ленинградская область, Чеченская Республика, Чукотский АО, Еврейская АО, Байконур, Якутия.
- Теперь можно получить электронный документ ОСАГО.
Самый значительный минус нововведений — это повышение цен. Если ранее базовый тариф составлял сумму около 2000 рублей, то сейчас цена поднялась на 50-60%, что вызывает недовольство многих автовладельцев.
Есть и плюсы. По мнению инициаторов изменений и законодателей, автовладельцы получают целый ряд преимуществ:
- значительное увеличение выплат по страховым случаям;
- более прозрачную методику расчета;
- уменьшение возможности уклониться от выплаты для компании-страховщика.
Какие документы нужны для ОСАГО?
Несмотря на значительное число изменений по ОСАГО, набор документов, нужных при оформлении страхового договора, почти не изменился. Что потребуется?
- Действительный паспорт гражданина РФ. Или иной релевантный документ, идентифицирующий личность автовладельца. Если владелец и страхователь – разные люди, то потребуются паспорта обоих.
- Водительская лицензия (удостоверение). Если ОСАГО оформляется не нескольких человек, то необходимы права всех участников страхования.
- Технический паспорт ТС.
- Доверенность на управление, если вы не являетесь хозяином автомобиля. Она может понадобиться, когда паспорта владельца у вас нет.
- Действительный технический осмотр автомобиля. Если ТС только что куплено, то дается временной коридор в 10 дней для того, чтобы пройти ТО. В течение этого времени можно пользоваться автомобилем без ОСАГО и не быть оштрафованным.
Множество организаций предлагают свои услуги по автострахованию. Это и сами фирмы-страховщики, и брокеры, которые работают от имени нескольких компаний. Мы рекомендуем вам внимательно изучать договор страхования и задавать все интересующие вопросы агенту перед его подписанием.
Предлагаем воспользоваться нашими услугами. Наша фирма работает на рынке автострахования несколько лет и имеет большой опыт. Мы готовы гарантировать клиентам честность, прозрачность и удобство работы.
Множество автовладельцев возвращаются к нам вновь, так как мы строим отношения на доверии. Преимущество нашей фирмы – это сотни выплаченных страховок без лишних проволочек и многомесячных ожиданий. Хотите получить свои деньги быстро? Тогда вам прямой путь в нашу фирму.
Мы успешно работаем в тестовом режиме оформления полиса ОСАГО онлайн. Через несколько месяцев эта система заработает полноценно, то есть для получения документа вам не нужно будет даже приезжать к нам в офис. Такая опция уже действует для туристических страховок или страховок на квартиру.
Согласитесь, возможность оформить все бумаги в режиме реального времени и не выходя из дома – это бесценный шанс не терять свое время на бюрократические процедуры, а потратить его на более приятные дела.