Как заставить страховую компанию внести данные в рса

Доброго времени Уважаемые. Хочу выразить недовольство.Суть в том что, я заменил вобит. удостоверение по сроку 10лет. Как положено это ВУ.9906 483211(кбм-1), внес в полисы (, авто не одно) взамен прежнего ВУ.61ОО 504152(кбм-0,5) это было 31.05.2019г.И вот подошло время пролонгировать полис ХХХ0086091667 от 26.10.2018г.Проверяю а скидки на новое ВУ.отсутстуют., такая же ситуация с ХХХ 0086084985 и с ХХХ 0097283555.А ведь по закону изменения в РСА должны вноситься сразу.Как то не прилично такая уважаемая ск, а многие клиенты не довольны, таким отношением с( КБМ).А вот базовые ставки не забываем повышать… извените за резкость.

Уважаемый Денис Алексеевич — я верю что данные по полисам передавались в РСА, но результатов не видил. А вот в данный момент просмотрел ситуацию, всё поступило.Это ж хорошо -спасибо.И такие вопросы возникают у многих клиентов нашего региона. А ведь в этом году происходит массовая замена водительских удостоверений. Я рекомендую всем ответственным специалистам заниматься своим делом и тогда -будем жить веселей… СПАСИБО Петя…

Благодарим за обратную связь. Укажите, пожалуйста, оценку работе компании по 5-балльной шкале здесь — в комментариях.

Он бывает двух видов:

  1. Начальный КМБ определяется при оформлении полиса.
  2. Расчетный – рассчитывается для итоговой премии по договору страхования.

Онлайн-ресурсом, по которому определяется коэффициент, является база данных РСА. КБМ отражается в заявлении для оформления нового или продления действующего полиса. Коэффициент указывается страховой компанией. Он начисляется за каждый год безаварийного управления транспортным средством.

Информация об аварийности включает в себя:

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

  • количество выплат по вине автовладельца или собственника;
  • коэффициент при оформлении полиса.

Зачем нужно вносить изменения в базу РСА при смене прав

КБМ касается водителя, а не транспортного средства. Лицо, претендующее на коэффициент, должно быть вписано в полис.

Читайте также:  Сколько покрывает осаго при аварии

ОСАГО, помимо прочих сведений, содержит в себе данные о водительском удостоверении человека. Аналогичные данные вносятся в базу РСА. Если человек поменял права, ему следует внести поправку и в базу данных. Это необходимо для того, чтобы не утратить накопленный коэффициент.

При возникновении страхового случая информация обо всех участниках перепроверяется по базе РСА. Если сведения будут иметь расхождение, то заинтересованный получатель не сможет воспользоваться своим правом на получение премии от страховщика.

Как внести изменения

Процедура внесения изменений в базу РСА состоит из нескольких этапов:

  1. Определение инстанции, куда будет обращаться автовладелец. Прежде всего это страховая компания. Она направляет информацию для внесения поправок в базу РСА. Если обращение осталось без внимания, то следует обратиться напрямую в РСА или Центробанк либо решать вопрос в судебном порядке. Необходимо помнить, что только страховщик может вносить изменения в базу данных. Другие организации вправе лишь направлять компании соответствующее требование, обязывающее компанию внести поправки.
  2. Оформление заявления. Бланк обращения можно получить у страховщика или на официальном интернет-ресурсе своей страховой компании. Заинтересованное лицо вправе составить заявление самостоятельно, при условии, что оно будет содержать в себе необходимую информацию. В тексте указывается: название и адрес страховой компании; сведения об автовладельце; информация о прежнем и новом водительских удостоверениях; просьба о внесении изменений в базу данных; перечень прилагаемых документов; дата и подпись.
  3. Подготовка необходимых документов. К ним отнесены: копия паспорта, водительское удостоверение, копия или оригинал договора страхования.
  4. Направление информационного пакета. Заявление можно представить лично, переслать по почте или через интернет. Для отправки онлайн-заявки необходимо зайти на официальный сайт своей страховой компании, заполнить заявление и приложить отсканированные копии всех необходимых документов.
  5. Рассмотрение заявления. Срок изучения обращения составляет тридцать дней. В течение указанного времени страховщик должен проанализировать информацию, внести поправки в базу данных РСА и восстановить КБМ. На практике, если человек обратился лично, процедура занимает не больше двадцати минут. Все изменения могут быть внесены в присутствии заинтересованного лица.
Читайте также:  Какие данные вписываются в полис осаго

Правильным будет потребовать распечатку информационного сопровождения процедуры. В последующем она может понадобиться при оформлении нового полиса, чтобы не утратить накопленный коэффициент.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добрый день, дорогие пикабушники!

Сегодня, я расскажу Вам свою историю-инструкцию по восстановлению значения КМБ и возврата переплаты за полис ОСАГО.

Начнем с того что мой отец решив продлить полис ОСАГО столкнулся с тем, что цена значительно выросла и он как настоящий пенсионер решил с этим разобраться, а точнее заставить меня.

Предыстория: Страховался он всегда во всем известной страховой РГС (самый худший выбор на мой взгляд) и все бы хорошо, но тут он поменял машину (увеличились лошадки) и через год права. Так вот когда он оформлял новый полис ОСАГО при автосалоне, ему не засчитали действующий КБМ и присвоили ему значение 1 (класс 3, т.е. без скидки), а уже при продлении этого полиса сообщили что все скидки сгорели и теперь он должен набирать классы заново (это было до значительного повышения цен поэтому внимания особого он не обратил). Наверняка многие сталкивались с тем что после смены водительского удостоверения так же скидки пропадают, хотя после обращения в СК за заменой полиса, СК обязана подать эту информацию в Российский союз автостраховщиков (он же РСА), но в данном случае они этого не сделали. Одновременно я проводил все нижеописанные операции, но уже для себя, т.к. тоже знал что пару-тройку классов мне страховщики зажали.

Тут все просто вводим свои данные и дату на которую Вы хотите узнать коэффициент, если нет старых полисов — не страшно, после заполнения формы отобразится информация какой полис действовал на тот момент, по какое число и какой был КБМ. Перебирая несколько дат на стыке действия полисов можно понять, а главное зафиксировать (портал предлагает сохранить результат с уникальным номером запроса и датой) тот момент где произошла ошибка.

Читайте также:  Как узнать класс безаварийности по осаго

Далее следуя букве закона рекомендациям РСА Вы должны обратиться непосредственно в страховую организацию, с которой Вы заключили или собираетесь заключить договор. Вот тут кроется первый подводный камень, я выяснил что ошибку с моим КБМ допустила СК клиентом которой уже не являюсь и моя СК не хотела рассматривать заявление, мотивируя тем что не они допустили ошибку, но после просьбы ответить мне так-же, но на бумаге (тобишь официально) и легким намеком на жалобу в ЦБ РФ они соизволили сами отправить запрос в РСА.

Итог и комментарии:

1) В моем случае моя СК не отвечала около 40 дней, после чего я им позвонил и пошли отмазки что они не виноваты, но ещё посмотрят и проверят/отправят запрос. Так как изначально я обратился так же в СК которая допустила ошибку и она мне тоже не ответила, я подал на неё жалобу в РСА И ЦБ РФ (уведомив об этом СК) и буквально в течении недели мой КБМ пересчитали, со мной связался сотрудник ЦБ уведомил об этом и рекомендовал обратиться в свою СК за перерасчетом стоимости действующего полиса ОСАГО, что я и сделал. В итоге у меня верный КБМ (т.е. скидка на след. полис) и мне в течении 3 дней вернули ок 20% стоимости полиса.

2) Отец не доверял РГС и попросил сразу отправить жалобу в ЦБ РФ (в заявлении написал куда направил копии) и ему восстановили КБМ в течении 2 недель. После чего вернули 50% (50% КАРЛ. ) стоимости страховки.

З.Ы. Что-то много получилось, но надеюсь кому-нибудь пригодится.

Читайте также:
Adblock
detector