Как вернуть деньги за страховой полис осаго

Согласно действующему законодательству, преждевременно расторгнуть договор ОСАГО можно только в трех случаях. Первый — у автомобиля изменился собственник — скажем, машина была перепродана другому лицу. Второй — транспортное средство сильно пострадало в ДТП и не подлежит восстановлению или же его утилизировали. И третий — смерть владельца или страхователя.

Так, если вы перепродали автомобиль, то имеет смысл обратиться в страховую компанию с заявлением как можно раньше, ведь на счету буквально каждый день. Вернуть деньги за те месяцы, что машина была уже не у вас, размахивая перед лицом менеджера договором купли-продажи, не получится. А вот в случае смерти прежнего владельца спешить не нужно — датой досрочного прекращения автоматически считается день произошедшего.

Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие страховки два раза за день

Можно ли ехать, если не вписан в страховку ОСАГО

Для расторжения соглашения требуется пакет документов, в который входят оригинал полиса ОСАГО и квитанция об оплате (если осталась), копия паспорта страхователя или наследника, копия договора купли-продажи или справки-счета, акт утилизации (если авто отправили на переработку), а также копия свидетельства о смерти и о вступлении в наследство. Кроме того, страховщики могут запросить копию ПТС с отметкой о новом собственнике и копию сберкнижки с реквизитами банка. Этот момент лучше уточнить в своей страховой.

Деньги перечисляются на расчетный счет собственника, страхователя или наследника в течение 14 календарных дней с момента написания заявления. Две недели уже давно прошло, а денег все нет? Придется нанести повторный визит в страховую компанию — и лучше сразу руководителю. Ну а если беседы с начальством ни к чему не приводят, то обращайтесь в РСА, ФССН и суд. Желательно заручиться поддержкой хорошего юриста.

Читайте также:  Фиксируют ли камеры езду без осаго

Добавим, что при досрочном расторжении договора ОСАГО страховые компании всегда удерживают 23% от стоимость полиса. Из них 20% — это те деньги, которые компенсирую страховщику расходы на ведение дел (бланки, оборудование, зарплата сотрудникам), а 3% — средства, отчисляемые в РСА для формирования резервов компенсационных выплат.

Читайте также: