Как сделать липовую страховку на машину

Виноваты в этом страховые компании, которые долго относились к автовладельцам наплевательски. Искусственно созданные очереди, навязывание дополнительных страховок, поголовное нарушение расчета скидок на ОСАГО. С выплатами и вовсе была беда — денежная компенсация порою оказывалась в несколько раз меньше требуемой. В регионах в радиусе нескольких сотен километров у страховщиков нередко всего один офис, где принимают заявления от пострадавших и осматривают разбитые машины.

Введение электронных полисов, увеличение лимита выплат и принятие единого документа, по которому определяют стоимость восстановления, решили проблему лишь отчасти. Выплаты увеличились, но их по-прежнему не хватает на ремонт в автосервисе, поскольку учитывается износ заменяемых запчастей.

Купить электронный полис тоже непросто. Из пятнадцати компаний, реализующих их, лишь несколько работают в регионах. Причем в небольших населенных пунктах, где нет конкуренции среди страховщиков, по-прежнему навязывают дополнительные услуги. И получается, что ОСАГО до сих пор не стало тем добротным продуктом, которого ждут страхователи. Еще и полисы резко подорожали. В некоторых регионах, где уровень доходов невысок, цена соизмерима с месячной зарплатой!

Но без ОСАГО не обойтись: полис входит в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе. Иначе при встрече с сотрудником ДПС не избежать наказания. А что, если подсунуть ему подделку? Если бланк полиса выглядит как настоящий, нет оснований для более тщательной проверки. Чтобы убедиться в подлинности полиса, инспектор должен связаться с дежуркой, где документ пробьют по базе РСА. Вряд ли полицейский будет всякий раз этим заниматься.

Мошенники вышли на рынок с предложением, от которого сложно отказаться. В интернете, в соцсетях да и просто на уличных рекламных щитах появились объявления о продаже бланков ОСАГО за символические деньги. Копии полисов, дескать, качественные, с водяными знаками и другими средствами защиты. На сайтах выложены подробные инструкции по заполнению. Можно купить с доставкой по почте в любой регион. Сервис!

По уверению продавцов, никаких проблем с ГИБДД на дороге не будет. Главное — не попадать в аварии. Ведь если у виновника поддельный полис, возмещения пострадавшему не видать. Впрочем, пострадает и сам виновник — ему придется возмещать ущерб из своего кармана.

Я решил всё проверить на собственной шкуре. Через пятнадцать минут поиска в интернете составил внушительный список сайтов, где можно заказать подделку. Цены — от 1200 рублей за один бланк до 200 рублей за штуку, если брать не меньше тысячи бланков.

Куда мне тысяча? Достаточно одного. Полис обещали доставить курьером, оплата — наличными, через электронные платежные системы или переводом на банковскую карту. Выбрал самый удобный вариант. Встретился у метро с курьером, который привез пустой бланк и незаполненную квитанцию; отдал ему 1200 рублей — и разбежались.

Собираю вещи (теплые тоже — на всякий случай) и отправляюсь в путь. Маршрут лежит по трассе М-6 (Москва — Волгоград) — через четыре области. Вместе с поддельным полисом ОСАГО беру настоящий. Моя задача — убедиться в том, что липовый полис не заинтересует сотрудников ДПС.

За полторы тысячи верст (туда и обратно) меня останавливали трижды. Первый раз — в Рязанской области, где инспектору оказалось достаточно моего водительского удостоверения. Второй раз — на посту в районе Урюпинска. Там посмотрели все документы, включая полис ОСАГО. Я напрягся, но служивого интересовал лишь срок действия полиса. Такая же проверка была на подъезде к Тамбову.

В общем, правы мошенники: никаких проблем на дороге с левым бланком ОСАГО нет: инспекторы и в ус не дуют.

Массовое распространение подделок может привести к тому, что ОСАГО останется лишь на бумаге, а на дорогах возродится хаос — как в 90‑е годы прошлого века, когда вопрос компенсации ущерба решался отнюдь не с помощью автостраховки.

Читайте также:  Как сделать электронный полис осаго югория

Страховые компании, безусловно, заинтересованы в том, чтобы подделок не было. Они борются с преступным бизнесом — блокируют сайты мошенников, пытаются расшевелить полицию, которая не спешит возбуждать против преступников уголовные дела. И даже приняли решение о введении с 1 июля новых бланков с максимальной степенью защиты. Об этом на пресс-конференции в нашем издательстве рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев (видеозапись круглого стола, посвященного теме ОСАГО, смотрите на нашем сайте).

Так вот, чтобы окончательно расправиться с преступниками, нужно навести порядок в работе страховых компаний, занимающихся ОСАГО. Если покупка полиса будет быстрой и удобной, без сбоев заработает система скидок, а сумма возмещения сравняется со стоимостью ремонта, вряд ли кто-нибудь захочет рисковать и покупать подделку у мошенников. А черных продавцов следует-таки жестко наказывать — одно другому не мешает.

У нас можно оформить левый полис ОСАГО, с присвоенным номером серии ХХХ. Данные полиса будут находиться в официальной базе РСА. Отличие от официального бланка ОСАГО, это отсутствие выплат при ДТП.

Главный плюс электронного полиса Е-ОСАГО это его простота, делающая его использование безопасным. Определить происхождение электронного полиса на дороге почти невозможно. В официальной базе РСА ГИБДД по номеру вашего бланка ОСАГО отображаются правильные данные вашего транспортного средства: VIN (при его отсутствии номер кузова или номер шасси), государственный регистрационный номер, правильные сроки действия и модель. Данные вашего автомобиля будут находиться в базе РСА до конца срока действия, указанного на полисе ОСАГО.

Другая причина оформления официального осаго, говоря термином страховщиков — токсичные регионы. Если говорить простыми словами, то это регионы, где страховые компании несут убытки в своем бизнесе. К таким регионам можно отнести Владивосток, Камчатку, Хабаровск, Челябинск, Ростов, Оренбург, Чечню и Дагестан. В этих регионах клиент «случайно» сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы, которые вызывают технические проблемы сайтов страховых компаний, что приведет к перебросу на сайт Российского союза автостраховщиков. Там вам предложат оформить полис осаго в неизвестной никому страховой компании, ближайший офис которой находится за 2-3 тысячи км от вашего города.

Есть другие причины, по которым автомобилисту понадобится бланк осаго без выплат.

  • Для передвижения по дорогам России.
  • У вас большой стаж, вы никогда не попадали в ДТП.
  • Автомобиль большую часть времени простаивает, используется редко.
  • Автомобиль эвакуировали на штраф стоянку, что бы его забрать нужен действующий полис ОСАГО.
  • Для прохождения регистрационных действий в ГИБДД.
  • Страховка нужна срочно, а времени ждать нет.
  • Жизнь и без этого не легкая, за все нужно платить. Нет лишних денег.

Чем отличается от официального полиса ОСАГО?

С виду это обычный лист бумаги, формата А4, распечатанный на домашнем лазерном принтере. Ему не требуются степени защиты, он не должен просвечиваться под ультрафиолетом и обладать другими степенями защиты (рельефом, микроволокнами и шершавостью) как его аналогу — бумажному бланку. Возможно ли назвать такой бланк подделкой? Конечно нет! Его простота делает его безопасным в использовании. При проверке бланка инспектором по базе РСА, будут отображаться данные вашего автомобиля (VIN и гос.номер), что развеет все сомнения.

Данный полис предназначен для демонстрации и в случае ДТП не пригоден для обращения в страховую компанию.

Вам нет необходимости ждать курьера или отслеживать трек-номер на почте. Не нужно оплачивать доставку. Готовый полис Е-ОСАГО вы получите через несколько часов после заказа, в формате PDF на электронную почту.

Читайте также:  В осаго что такое кс

Вы можете купить левый полис несколькими способами:

Заполнив специальную форму для оформления заказов, на нашем сайте — перейти .

Отправить заявку по электронной почте [email protected]

Полис Е-ОСАГО будет готов через несколько часов, после вашего заказа. Файл будет отправлен в формате PDF на вашу электронную почту.

Образцы электронных бланков

Полис Е-ОСАГО с ограничением в базе РСА 1900 рублей .

Полис Е-ОСАГО неограниченный в базе РСА 2200 рублей .

Цена электронного полиса не зависит от характеристик вашего автомобиля и прописки собственника.

Готовый полис Е-ОСАГО + Внесение данных в базу РСА = всего за 2000 рублей!

Так что это такое, опасно ли его использование и как определить подделку?

Такие вопросы интересуют владельцев транспортных средств, не желающих оказаться в руках мошенников, а потому заслуживают внимания.

Сущность проблемы

Полис ОСАГО – это документ, удостоверяющий заключение соглашения между владельцем автомобиля и страховщиком на возмещение ущерба при ДТП. Он является обязательным для всех автолюбителей РФ, и водить машину без него не допускается. К сожалению, пользу от договора со страховой компанией видят не все, а потому, по данным автоэкспертов, более 10 процентов полисов являются недействительными.

На практике принято различать 2 типа подложных полисов ОСАГО:

    Поддельный документ.

Он оформляется на настоящем бланке а вот далее возможны разные варианты. Левый документ чаще всего не имеет регистрации, а номер дублируется с настоящего полиса. В этом случае, подписи и печати поддельные. Однако, возможен и другой вариант, когда используются настоящие печати, подписи и даже регистрационный номер. Выявить такой полис практически невозможно, а проблемы начинаются при наступлении страхового случая (подробнее о разных проблемах с полисом ОСАГО можно узнать тут). Естественно, что у страховщика нет никаких обязательств по этому документу, и он отказывается оказывать страховые услуги.

Причины использования

Выделяется 2 типа пользователей подлогом:

    Водители, не видящие пользу от страхования, но знающие о необходимости полиса.

Они попадаются на уловки мошенников, объясняющих условия обслуживания и пониженную цену заботой о потребителе, специальной акцией и т.д. Такие люди становятся жертвами обмана, но это не избавляет их полностью от наказания.

Почему мошенники чувствую себя вольготно на страховом рынке? Дело в том, что многие автомобилисты уверены в своих водительских способностях и исключают аварии. Кроме того, распространено недоверие к страховым компаниям и в ощутимости возмещения ущерба. Они рассматривают полис ОСАГО, как ненужные, но обязательные финансовые издержки. Конечно, такой подход совершенно не верен, и проблема с распространенностью подделок решается путем доказательства важности и полезности страхования автотранспортного средства.

Возможность выплат по фальшивому документу

Хорошо сделанный левый полис ОСАГО очень сложно распознать, особенно, если он внесен в базу данных РСА. По такому документу можно ездить на автомобиле длительное время, до первого ДТП. Любое обращение в страховую компанию выявит факт фальсификации. В компании, естественно, отсутствует договор о страховании, а значит, она откажется производить выплаты. Если левый полис приобретен сознательно, то автомобилисту рассчитывать на возмещение ущерба не следует.

Ответственность

Грубую подделку полиса легко выявит любой инспектор ГИБДД самостоятельно, а при подозрении на фальшивку он сверится с электронной базой данных и установит отсутствие регистрации. Даже если удалось избежать такого общения с сотрудником Госавтоинспекции левый полис неизбежно определит страховая компания. Таким образом, вероятность выявления подлога достаточно велика.

Левый полис считается поддельным документом. Его использование с юридической точки зрения квалифицируется, как соучастие в преступлении, попадающее под ст.327 УК РФ.

Что будет, если у вас обнаружат фальшивый полис страхования? В соответствии с Законом предусматривается наказание за поддельный полис:

Для эффективной борьбы с подложными полисами в России освоена проверка наличия их в базе РСА в автоматическом режиме. Система позволяет проверить наличие зарегистрированного полиса ОСАГО на данный автомобиль и обеспечить фотофиксацию нарушителя. Штраф начисляется автоматически. Наказание не производится, если с момента оформления ОСАГО прошло менее 5 суток.

Признаки фальсификата

Как отличить подделку или левый полис от настоящего документа? Если автолюбитель не желает нарушать закон, то ему лучше самому выявлять обман. Проще всего определить подделку по таким признакам:

    Подлинность бланка характеризуют такие признаки:

  • фоновая микро-сетчатая структура с оттенком морской волны (фон всех бланков имеет одинаковую интенсивность окраски);
  • водяные знаки в виде логотипа РСА, выявляемого на просвет;
  • хаотично расположенные волокнистые включения разного цвета;
  • органолептический, рельефный номер и серия бланка;
  • металлизированная строчка справа.
  • Дата открытия страховки должна соответствовать дню, следующему сразу за днем оформления.
  • Серия ВВВ является устаревшей и указывает на фальсификацию.
  • Заполнение бланка не производится от руки, а грамматические ошибки недопустимы.
  • Левые полисы выявлять очень сложно, но можно анализом путей получения бланков:

    • Настоящие экземпляры, вывезенные с фабрики Госзнака. Это обычно списанные бланки с небольшими дефектами. Их можно установить только при тщательном осмотре внешне и на просвет.
    • Условно утерянные или списанные при закрытии фирмы бланки. Их выявить наиболее сложно, т.к. они полностью удовлетворяют всем требованиям.
    • Испорченные бланки при заполнении или отказные полисы, которые должны списываться, но оказываются в руках у мошенников. На них чаще всего обнаруживаются грамматические ошибки и опечатки, небольшие повреждения и загрязнения (подробнее о том, что делать если в полисе ОСАГО обнаружена ошибка, можно узнать тут).

    Заподозрить неладное в продаже или оформлении полиса можно по следующим признакам:

    1. Подозрительное поведение страховщика – отказ от предъявления удостоверяющего документа и договора с компанией; незнание реквизитов, телефонов и ИНН компании.
    2. Отказ в безналичном расчете.
    3. Отсутствие или подозрительная квитанция об уплате.
    4. Подозрительное место продажи или неубедительные основания условий продажи.
    5. Страховой сертификат не вручается лично, а присылается по почте или в электронном виде.
    6. Не удается проверить диагностическую карту.
    7. Несоответствие адреса и реквизитов компании на бланке с официальными данными.
    8. Последние цифры номера полиса должны соответствовать региону, в котором производится оформление.

    Также можно посмотреть видео, чтобы узнать как отличить настоящий полис ОСАГО от поддельного:

    Принимаемые меры при выявлении

    Автомобилисты, сознательно приобретающие левые документы, должны понимать степень ответственности и риск наказания. Это их выбор. Что делать тем, кто обманут по доверчивости? Если подложный полис приобретен в неотведенном для этого месте, то такой документ лучше уничтожить и поспешить в страховую компанию для оформления настоящего полиса ОСАГО.

    При обмане, совершенном недобросовестным агентом, в самой компании можно побороться за возврат уплаченных денег и наказание мошенника. В этом случае следует обратиться в суд с иском к страховщику.

    Полис ОСАГО является обязательным документом, без которого вождение автотранспорта не допускается. Несмотря на высокую стоимость оформления страховки, не стоит пытаться избежать затрат, пользуясь сомнительными предложениями. Левый полис может быть выявлен в любой момента, а наказание за его использование предусмотрено достаточно суровое.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:

    ОСАГО и КАСКО © 2020

    АльфаСтрахование СК СОГАЗ Ингосстрах НАСКО