Как рса может наказать страховую компанию

Российским автовладельцам наверняка хорошо известны по новостям две организации – Центробанк России и Российский Союз Автостраховщиков. Именно они должны стоять на страже интересов собственников транспорта в вопросах оформления автогражданки и получения страхового возмещения.

Однако на практике редкий автовладелец знает, за что именно отвечает каждая из этих организаций, каков порядок подачи жалобы на страховую компанию и сколько длится ее рассмотрение. Для большей ясности разберем наиболее актуальные проблемы собственников транспортных средств, отобранные на основании отзывов о страховых компаниях и вопросов экспертам.

Отказ в оформлении автогражданки

В столице, Санкт-Петербурге и прилегающих областях не так остро стоит вопрос покупки полиса ОСАГО в офисе автостраховщиков. Дает о себе знать близость к центральной исполнительной власти России. Пожалуй, редкая страховая компания отважится отказать клиенту в продаже обязательной автостраховки в своем центральном офисе.

Да, находятся и такие организации, но подобные случаи – исключение из правил.

В других регионах страховые компании практически предоставлены сами себе, поэтому и страховые агенты, и менеджеры в офисах порой нисколько не стесняясь нарушают действующее законодательство. А ведь по закону отказать в продаже полиса ОСАГО нельзя, это публичный договор. Конечно, если у автовладельца или его представителя есть все необходимые документы.

Когда происходит подобное нарушение, главное – собрать достаточно доказательств. При наличии доказательной базы, будь то видеозапись или свидетельские показания, нерадивого сотрудника страховой компании привлекут к административной ответственности, то есть оштрафуют на сумму от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Это же произойдет в случае навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО.

При этом накажут и страховую компанию. Для юридического лица размер штрафа варьируется от ста до трехсот тысяч рублей. Кроме того, автостраховщику вынесут предписание о необходимости оформления договора с клиентом, права которого были нарушены. Неисполнение предписаний Центробанка гораздо серьезнее штрафа, так как может повлечь приостановку действия лицензии страховой компании.

Первым делом обращаться с жалобой нужно именно в Центробанк, так как это государственное учреждение является куратором страхового рынка. При наличии подключения к Интернету подать жалобу можно через сайт ЦБ РФ . Заполнение предложенной формы не вызовет вопросов даже у начинающих пользователей.

Рассмотрение жалобы длится до тридцати дней. При необходимости этот срок может быть увеличен, но практика показывает, что ответ приходит гораздо раньше заявленного срока.

Обращаться в Российский Союз Автостраховщиков в случае навязывания дополнительных услуг или при отказе в оформлении полиса ОСАГО бесполезно, данная организация является всего лишь объединением страховых компаний, поэтому у нее нет законных рычагов воздействия на автостраховщиков. Максимум на что можно рассчитывать при подаче жалобы в РСА в таком случае – устный или письменный выговор менеджеру или страховому агенту.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Задержка страхового возмещения

Если страховая компания тянет время с рассмотрением заявленного убытка, затягивает с ремонтом поврежденного транспортного средства или тянет время с денежной выплатой, автовладельцу, то есть нарушает правила ОСАГО , то по аналогии с предыдущим случаем, стоит обращаться в Центробанк России, но прежде нужно обратиться к финансовому уполномоченному (страховому омбудсмену). От Российского Союза Автостраховщиков вряд ли будет какая-либо действенная помощь.

Читайте также:  Как распечатать бланк осаго

В некоторых же случаях собственнику автомобиля лучше подождать с жалобой, ведь при нарушении сроков рассмотрения убытка, ремонта или выплаты со страховой компании можно получить не только возмещение, но и потребительский штраф, а также процент за пользование чужими денежными средствами.

Для начала придется подать досудебную претензию. Для этого можно нанять юриста, имеющего практику в вопросах подобных споров, но в общем-то с составлением претензии автовладелец справится и самостоятельно, если сочтет этот вариант более приемлемым.

Стоит учесть, что страховая компания откажется от выполнения требований автовладельца или претензия останется без ответа, то омбудсмен, скорее всего, признает правоту автовладельца.

Проблемы с оформлением электронного полиса

Подобные проблемы делятся на три типа: либо автовладельцу вовсе не удается оформить полис, либо его направляют на сайт выбранной РСА страховой компании, либо ему не присылают полис на e-mail. Некоторые из этих проблем относятся к разряду неразрешимых, когда собственнику машины не сможет помочь ни Российский Союз Автостраховщиков, ни Центробанк России, ни даже судебная система.

Такое чаще всего происходит, если в прошлом году агент или менеджер вместо букв на кириллице вбили в систему АИС РСА буквы на латинице. В таком случае проще не жаловаться в Центробанк, а попробовать набрать буквы, вызывающие сомнения, в другой раскладке клавиатуры.

В подобной ситуации сначала нужно обратиться в службу контроля качества обслуживания клиентов той компании, где оформлено е-ОСАГО. При отсутствии реакции стоит незамедлительно направить жалобу в Центробанк России. Также желательно позвонить в РСА. Возможно, сотрудники союза помогут ускорить решение проблемы, так как база АИС РСА находится под их контролем.

Ситуация очень простая.
Много лет я страхую свой автопарк в одной и той же страховой компании( СК).
Компания одна из крупнейших на рынке.

Достаточно часто и раньше звонили из других компаний перед окончанием очередного полиса.
Но в этом апреле — ПЕРЕБОР.
ЗАДОЛБАЛИ звонки из других страховых компаний и расплодившихся страховых агентств.

Моя СК не может быть заинтересована в «сливе» информации о страхователе.
Где произошел «слив» моих данных?
Кто «слил» информацию?

Причины желания наказать:
— мне навязывают услугу, по которой я к ним не обращался
— материальные потери ( будучи не в МСК, я попадаю на роуминг)
— моральные потери ( когда отрывают от работы, переговоров, отдыха и т.д.).

КАК за такое можно НАКАЗАТЬ?

Смотрите также

Кого и как наказывать, закон у нас от спама особо не защищает, а за слив нужно за руку поймать.
Жалобу конечно в ЦБ и РСА написать можете, но как правило названивают не из самих СК. Звонят обычно агенты физлица или страховые брокеры. Инфа сливается «добросовестными» работниками СК и гайцами.

Читайте также:  Навязывают страхование жизни при осаго что делать

Вопрос то в том не как конкретного страхового фантика наказать, а его контору на бабки)
И одного кола там не хватит)))

Союз Автостраховщиков России аккумулирует всю информацию из СК. Думаю оттуда и берутся спам-листы

Привет! В данном случае самым эффективным в рамках правового поля будет жалоба в Федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ) и штрафы там не маленькие )))) почему так делают, да потому что никто не жалуется, а метод «холодных» продаж никто не отменял

На горбушке за пять тыщь любая база террабайтами…
…в твоей СК как и в любой другой, работают юные беблиотекарши с минимальным окладом труда, которые для восстановления справедливости к себе за деньги поделятся любой коммерческой тайной фирмы.

Дать на Авито объявления с их номерами телефонов о том что раздаете редких котят или щенков — их звонками задолбут.)))))

на авито подтверждение номера по смс
…путаны круглосуточно))

Можно в тексте номер указать, а объявление на эл. почту зарегистрировать.

Видимо где то оформлял у агентов.

Как делаю я;
У меня есть вторая симка для этих целей. Где необходимо указывать свой номер, указываю его. Во втором телефоне ( где стоит левая симка) настроил звонки таким образом что мне могут позвонить только те кто в моем списке контактов. Телефон валяется в бардачке машины. Если важный звонок я отвечу или перезвоню сам.

поставь на телефон TrueCaller. он покажет кто звонит и и в силах сам отклонить входящий вызов если много жалоб на номер. можно и самому поставить дизлайк номеру. и они не дозвонятся никогда. и другие люди увидят эту инфу

на нокию 3310 встанет?

увы. я думал какой нибудь смартфон.

Я к тому что не все ещё ходят со смартфонами.
У меня есть знакомый. Так у него штук 10 нокиа новых.
Нравится ему. затерся телефон. Но контакты перенёс на новый и готово.

да это понятно. у меня рабочий такой)

Я к тому что не все ещё ходят со смартфонами.
У меня есть знакомый. Так у него штук 10 нокиа новых.
Нравится ему. затерся телефон. Но контакты перенёс на новый и готово.

3310 новых? Старый образец?

другие какието.
с широким портом под гарнитуру)

Наверно 17 года, обновленные. Ну это уже не важно)

не. старые. вообще не 3310.
уже как лет 5 он с ними

на нокию 3310 встанет?

Ну сейчас на рынках продают диски с любыми даннами, второе, это нормальное явление что кучу звонков от разных компаний( это уже практикуется лет так 8 точно) входящие вызовы по России БЕСПЛАТНЫЕ! Вывод: либо не бери тел. Либо поднимай и посылай на х. Как это делает процентов 80 населения

Читайте также:  Как сделать электронный полис осаго югория

Без связей практически никак не накажешь.
Геморроя больше, чем дивидендов. Самому идти в суд? А как доказать, что сотрудник именно этой компании звонил, даже если есть распечатка номер? А они просто наобум звонили по всем подряд номерам, не зная Ваших персональных данных… И записанный диалог не с их сотрудником. Сможете доказать обратное? Теоретически возможно, поскольку сотовые компании обязаны сохранять содержимое (закон Яровой). Но… Вам они такие сведения не дадут, а правоохранительные органы связываться с такой фигней не станут.
Хотя если есть деньги и связи — может прокатить, но денег потратится больше, чем по суду компенсация, поскольку Ваши персональные данные они не разглашали третьим лицам, а откуда получили — не помнят, но точно не преступным путем… Опять же, желающие могут попытаться доказать обратное.

Ну или действовать как в девяностых — вычислить адрес и наказать весь район…)))

Ха, ха, у кого есть деньги и связи, не страдают ответами на подобные звонки, им просто не звонят.

Звонят всем. Ну может за исключением тех, кто в форбсе или в правительстве, поскольку фамилия на слуху и, типа, ну их нафиг. А таких 100 или тысяча там, не принципиально.
Оставил данные в магазине з\ч для дисконтной карты, в автосалоне, сервисе, страховой -база ушла, теперь задолбают звонками.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил, что союз намерен ввести штрафы для страховщиков за неверный расчет скидок при реализации полисов ОСАГО. Коэффициент бонус-малус (КБМ) предоставляет право на скидку водителям, которые имеют безаварийный стаж вождения. В РСА констатируют, что страховые компании часто неверно рассчитывают этот коэффициент или же и вовсе не предоставляют скидок.

Также, РСА введет штрафы за несвоевременную загрузку данных в систему о КБМ или внесение изменений в данные об убытках. Размер штрафа составит 50-100 тысяч рублей, а повторное нарушение может вылиться страховщику в 200 тысяч рублей.

Как Вы оцениваете идею введения штрафов за неверный расчет КБМ?

Таким образом, только введение дополнительных санкций на страховщиков в виде денежных штрафов не решат проблему неверного применения КБМ. Необходимо комплексное решение. Во-первых, РСА должен способствовать устранению уже имеющихся неверных данных в единой базе АИС РСА и обеспечить страховщиков единственно верной информацией по КБМ и только после этого можно говорить о штрафах для страховщиков, которые не будут пользоваться базой АИС РСА и продолжать применять неверный КБМ.

Читайте также:
Adblock
detector