Фиксируют ли камеры езду без осаго

Система тестируется уже три месяца, и за это время зафиксировано более 700 тысяч случаев отсут­ствия обязательной страховки. Некоторым водителям вместо штрафов прислали информа­ционные письма от московского УГИБДД с рекомендацией оформить полис. Спустя 20 дней авто проверили повторно, но лишь единицы застраховали автомобиль.

Сейчас идёт отправка писем 5500 владельцам машин, которых камеры зафиксировали без ОСАГО ещё 21 мая. Задержка связана с тем, что до сих пор ЦОДД, отвечающий за столичные камеры, направляет в ГИБДД сведения обо всех уникальных проездах автомобилей мимо камер, а Госавтоинспекция дополняет их идентификационными данными машин для дальнейшей проверки по базе застрахо­ванных автомобилей. После этого страховщики составляют список авто­владельцев, не оформивших полис ОСАГО, и передают его обратно в ГИБДД.

Пока все действия по тестированию наличия обязательной страховки с помощью камер фактически проходят в ручном режиме. В будущем процесс планируется автомати­зировать и внедрить в других регионах России, но точных сроков, когда это случится, до сих пор нет.

Проект по проверке наличия полисов ОСАГО при помощи камер впервые анонсировали в 2015 году. Сейчас штраф за езду без полиса обязательного страхования составляет 800 рублей, его также можно оплатить с 50-процентной скидкой в течение 20 дней.

Боитесь внедрения автоматической проверки полисов ОСАГО?

Читайте также:
Читайте также:  Как проверить надежность страховой компании по осаго