Сегодня на парковке оставил машину и пошел на работу. Вернулся. Смотрю под дворниками прикреплен листок. Прочитал. Было написано аваркомом что мой автомобиль участвовал в ДТП. Осмотрел машину. Увидел повреждения. Позвонили с ГАИ попросили приехат ьдля дальнейшего оформления. Водитель оказался честный и вызвал аварком. Заехала она мне задним бампером в крыло.
1. У меня нет страховки.
2. Вина полностью на ней по справки из ГИБДД
3. Автомобиль просто стоял, ни кого не трогал.
4. У нее есть осаго
5. Завтра хочу поехать к ним. Что говорить не знаю?
6. Вернут ли мне ущерб или нет?
Ответы юристов ( 1 )
- 8,5 рейтинг
- 1433 отзыва эксперт
Штраф 800, оплата в течение 20 дней — 400. На возмещение вреда не влияет.
2. Вина полностью на ней по справки из ГИБДД 3. Автомобиль просто стоял, ни кого не трогал. 4. У нее есть осаго
Олег
Получаете выплату у ее страховой компании.
5. Завтра хочу поехать к ним. Что говорить не знаю? 6. Вернут ли мне ущерб или нет?
Олег
Вернут. В ГИБДД берете справку о дтп и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, копию полиса ОСАГО второго водителя, идете в страховую второго водителя — дадут бланк заявления о ДТП, заполните, отдадите документы из ГИБДД, эксперт страховой осмотрит машину, после этого можете делать ремонт, затем в течение 20 дней перечислят деньги. Если сомневаетесь в объективности оценки стоимости ремонта — не ремонтируйте автомобиль до выплат — будут недостаточные выплаты — проводите независимую экспертизу за свой счет и иск в суд к страховой компании.
Представьте такую ситуацию: вы пришли к своему автомобилю, а на нём царапина. Или ещё хуже – вмятина. А может быть, вообще повреждено несколько элементов и побиты фары. В общем, кто-то стукнул его и уехал, а у вас нет КАСКО. Рассказываем, что можно сделать в этой ситуации.
С начала, конечно, нам нужно найти виновника. Как? Все просто. Многие дворы и стоянки оборудованы системами видеонаблюдения. Благодаря этому можно быстро вычислить автомобиль, который участвовал в ДТП. Если таких благ нет, то можно найти свидетелей. Их можно поискать через соцсети или опросить соседей и работников соседних зданий.
Допустим, у вас есть госномер виновника. С этой информацией можно обращаться в ГИБДД, но у них на поиск есть два месяца, а ждать так долго не всегда возможно. В таком случае нужно не только узнать данные автомобиля виновного, но и найти его страховой полис и его страховую компанию.
В первую очередь нужно позвонить по телефону 911, 112 или 02 (с кодом города), чтобы зафиксировать сам факт ДТП. Сообщаем сотруднику, ответившему на звонок, о том, что произошло ДТП, но виновник скрылся с места происшествия, и обязательно говорим госномер виновного авто. Далее следуем указаниям сотрудника ГИБДД, который либо приедет к вам, либо пригласит в отделение для оформления справки о ДТП и определения о возбуждении дела. Полученные документы бережно храним, так как скоро они нам понадобятся.
После этих действий мы не ждем два месяца, а начинаем искать уехавшего участника ДТП самостоятельно, используя имеющиеся сведения через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).
Этот блок используется в том случае, если мы практически ничего не знаем про виновника. То есть, как в нашем случае. Мы с вами знаем лишь номер автомобиля виновника.
Здесь на выбор можно ввести несколько параметров автомобиля: это VIN, госномер, номер кузова и шасси. Вводим номер латиницей и код региона. Потом указываем дату запроса, это дата ДТП. И подтверждаем, что вы не бот, а человек.
Введя все это, мы получим информацию о том, где застрахован наш обидчик. А это согласитесь, уже хорошо! В этом блоке вы сможете узнать номер полиса ОСАГО, а также название страховой компании.
В этом блоке будет более подробная информация об автомобиле.
Первое, что мы выбираем это серия полиса. Их 4 варианта.
ВВВ — это самая старая серия, встречается в полисах 2011-2012 г.
ССС — это уже с 2013 г.
ЕЕЕ — используется на данный момент
ХХХ — также используется сейчас, но означает, что полис куплен, через Интернет.
Теперь вводим номер полиса, указываем, как и ранее дату ДТП и подтверждаем, что вы человек.
После проведения этих операций вы получите информацию о VIN автомобиля, а возможно, о марке и модели, статусе полиса и названии страховщика. Полнота этого блока зависит от того, какие данные о своём клиенте предоставляет страховая компания.
Здесь также вводим серию и номер полиса и просто проходим проверку безопасности.
Результатом будет информация о статусе полиса, сроке его действия и названия страховщика.
Последнее, что нам остается теперь сделать, это передать полученные сведения в органы ГИБДД. Для этого необходимо будет распечатать страницы с сайта, на них как раз должен отобразиться логотип РСА и ссылка на сам сайт. Это позволит сотрудникам ГИБДД не сомневаться в предоставленной вами информации о виновнике.
Распечатав эти листы, мы берем справку о ДТП и определение, полученные ранее от сотрудников ГИБДД, и идем в отделение, которое оформило ДТП. Получив эту информацию, сотрудники ГИБДД внесут её в справку и найдут виновника, так как вы предоставите им марку, модель автомобиля и его VIN. Как только виновник будет определен, они вынесут либо определение об отказе, либо постановление. Для нас с вами это не сыграет большой роли. Самое главное, что виновник найден и признан виновным. Собрав эти справки, вы уже можете смело обращаться в страховую компанию для оформления выплаты.
О том, как правильно сделать это, мы поговорим в следующих материалах.
Оставил машину на парковке или во дворе, а по возвращении обнаружил на ней свежие повреждения: царапины, вмятины, разбитые зеркала. Ситуация крайне неприятная, но, к сожалению, многим автомобилистам знакомая. Как правило, виновники таких небольших аварий предпочитают скрыться незамеченными. Что же делать водителю? Рассмотрим варианты.
1. Виновник оказался совестливый
Редкий, почти исключительный случай. Считайте, что вам крупно повезло, если виновник мелкого ДТП остался на месте происшествия и чистосердечно во всем признался. Запишите его данные: ФИО, телефон, номер и модель автомобиля. Сфотографируйте его машину, так, чтобы было видно номера. Если у обоих водителей есть полис ОСАГО или КАСКО, а повреждения минимальны, можно оформить ДТП по европротоколу, без участия сотрудников дорожной полиции. Не получается договориться – вызывайте ГИБДД. После оформления ДТП обращайтесь за компенсацией в свою страховую компанию.
2. Виновник улизнул
Наиболее распространенная ситуация, которая чревата хлопотами для потерпевшего, особенно если у него ОСАГО, а не КАСКО. Настройтесь провести мини-расследование, так как без поимки виновника шансы получить компенсацию от страховой компании минимальны.
- Сразу сфотографируйте повреждения на телефон. Причем с разных сторон, крупным планом, с привязкой к местности.
- Незамедлительно вызывайте ГИБДД или участкового. Если автомобиль повредили во дворе дома, вызывайте участкового, а если на парковке или дороге, обращайтесь в госавтоинспекцию. Стражи правопорядка зафиксируют факт автоаварии и составят протокол об административном нарушении в отношении виновника, скрывшегося с места происшествия.
«Постарайтесь определить, являются ли повреждения следствием ДТП или нанесены в результате других действий, – комментирует представитель пресс-службы Коломенского УВД Дарья Иванова. – Если это ДТП, то в соответствии с пунктом 2.5. ПДД, нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Самое главное – не перемещать автомобиль и другие предметы, связанные с ДТП. Обязательно сообщите о случившемся в полицию и дождитесь стражей правопорядка. В случае, если это ДТП, звоните в ГИБДД. В иных случаях следует обращаться в территориальные органы полиции (по тел. 112 – прим. ред.).
- Постарайтесь найти очевидцев. Опросите дворников, соседей, которые могли стать случайными свидетелями ДТП. Расклейте объявления на подъезде, бросьте клич в соцсетях. Возможно, вам повезет, и свидетели откликнутся.
- Подъезд дома или парковка могут быть оборудованы камерами видеонаблюдения, а стоящие по соседству машины – видеорегистраторами. Запись с камер может помочь выявить злоумышленника. Кроме того, съемка рассматривается в суде как весомый аргумент.
- Обратитесь в несколько автосервисов в районе, в котором находится место ДТП. Мастера СТО могут сказать, обращался ли к ним водитель на автомобиле, имеющем характерные повреждения на кузове.
После оформления аварии и получения документов поступайте, как при наступлении обычного страхового случая – обращайтесь в страховую компанию за получением выплаты.
Можно ли рассчитывать на компенсацию по страховому полису
3. Сам задел чужой автомобиль: что делать?
Еще одна возможная ситуация – вы сами стали виновником ДТП. Что делать? Обязательно вызвать ГИБДД на место аварии. Это можно сделать даже при отсутствии пострадавшей стороны. Оставить записку водителю, указав свой номер телефона и имя. Бумажку с контактными данными прикрепите дворниками к лобовому стеклу. Обязательно сфотографируйте записку, чтобы вас не обвинили в умышленном причинении вреда чужому имуществу. По возможности вернитесь назад, даже через несколько часов. Возможно, вы приедете как раз в момент составления протокола. Это не будет считаться оставлением места ДТП.
Важно! Оставление водителем места ДТП в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ влечет за собой лишение водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.