Долго ремонтируют машину по осаго что делать

В законе предусмотрен предельный срок ремонта 30 дней, однако если он нарушается, обращаться в суд Вы сразу не сможете.

До суда нужно подготовить претензию, потому что у нас на сегодняшний день в обязательном порядке сначала нужно попробовать решить все вопросы связанные с ремонтом или выплатами деньгами мирным путем.

Вся ответственность за сроки ремонта, за качество ремонта лежит на плечах страховой компании. Именно к страховой компании мы предъявляем все требования по неустойкам и штрафам.

В практике бывают случаи когда страховая и автосервис не могут договориться между собой, человек ждет, машина дешевеет на глазах, ржавеет без ремонта. И тут правомерно возникает вопрос, что делать если автосервис затягивает ремонт?

В данной ситуации мы забираем автомобиль, пишем претензию, что нас это не устраивает, забираем автомобиль даже если он не отремонтирован, даже если он отремонтирован частично. Здесь, к сожалению, придется немножечко поднапрячься, заплатить деньги, отдать в другой сервис, чтобы сделали хороший ремонт.

Ремонт делается за свои деньги, а потом в страховую компанию предъявляются требования о полной компенсации всех понесенных расходов.

Но это еще не все. Так как страховая компания допустила нарушение сроков ремонта по ОСАГО, суд, вынося решение, еще взыщет дополнительно неустойку за каждый день просрочки, по ОСАГО он не такой большой и штраф 50%. Если у вас ремонт был, условно говоря, 100 тыс. рублей, то еще плюс неустойка, плюс штраф — это будет в районе 150 тыс. рублей и больше.

И в данной ситуации выигрывает тот, кто убедительнее. Как правило, страховая действует плотно с автосервисом, наверное они вдвоем выигрывают. Но если ремонт качественный, не важно сколько он стоил, тогда выигрывает автовладелец.

И не забывайте про европротокол! По европротоколу сейчас не все так хорошо как планировалось, потому что сумма очень маленькая, это 50 тыс. рублей максимум. Даже если будут скрытые повреждения и все это будет запротоколировано, больше 50 тыс. рублей все равно не получишь. Сейчас идет предложение уже одобрено Минфином, эта сумма будет увеличена до 100 тыс. рублей , но опять эта не такая большая сумма, чтобы решить проблему быстрого оформления ДТП.

Больше всего нареканий это по стоимости запчастей и когда страховые берут стоимость из своих справочников. Решение проблемы простое — просто привязать этот ценник к стоимости запчастей у дилеров и все!

И напоследок еще одна ложка дегтя. Обсуждается вопрос об увеличении стоимости полиса ОСАГО в 1,5-2 раза.

Но страховщики уверяют что после повышения будет и качественный ремонт и подменный автомобиль.

Свежо предание,
А верится с трудом…
Финал — молчание…

Здравствуйте. Я попал в ДТП 11.12.17 г. , являюсь потерпевшим. Обратился в свою страховую компанию за возмещением по ОСАГО, мне предложили два варианта возмещения либо деньги, либо ремонт на СТОА. Сделал осмотр автомобиля в тот же день, заявление подал на следующей. При подаче заявления меня ввели в заблуждение относительно рассчитанной суммы компенсации, она оказалась во много раз занижена (сумма была написана сотрудником СК на клочке бумаги). В итоге согласился на ремонт на СТОА у не официального дилера, так как ни одна СТОА в перечне СК не является официальным дилером моего автомобиля, а он ещё на гарантии. Направление на СТОА дали через три дня после подачи заявления. Однако на ремонт мой автомобиль СТОА не прининяла и по сей день, ссылаясь то на непришедшие документы от СК, то на обходимость сделать дефектовку на скрытые повоеждения. После дефектовки за свой счёт, СТОА теперь ждут ответа от СК по согласованию скрытых повреждений. Затем со слов мастера они закажут детали, и как только они придут я могу загнать свой автомобиль на рамонт. К данной ситуации у меня возникли следующие вопросы:

Читайте также:  Как выписать полис осаго через интернет

1) Как долго по закону может длиться все эти согласования между СК и СТОА.

2) ‎Как можно ускорить согласование? Или получить денежную компенсацию за затягивание ремонта.

3) ‎Могу ли я отозвать заявление на ремонт и подать новое на денежную компенсацию (автомобиль не начинали ремонтировать, находится у меня) с расчетом независимого эксперта?

4) ‎Что делать если денег страховой не хватит на ремонт на СТОА? Имеют ли право с меня взыскать разницу?

Ответы юристов ( 2 )

Ответы на Ваши вопросы содержатся в ФЗ об ОСАГО и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (п.48-56).

51. В случае организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания между страховщиком, потерпевшим и станцией технического обслуживания должно быть достигнуто соглашение о сроках, в которые станция технического обслуживания производит восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего, о полной стоимости ремонта, о возможном размере доплаты (абзацы третий и шестой пункта 17 статьи 12 Закона об ОСАГО). О достижении такого соглашения свидетельствует получение потерпевшим направления на ремонт.

По общему правилу, за исключением осуществления страхового возмещения в случаях, предусмотренных пунктом 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО, если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства выше размера страховой выплаты, определенной с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте, потерпевший производит станции технического обслуживания доплату соответствующей разницы между страховой выплатой и стоимостью восстановительного ремонта.

52. При нарушении страховщиком своих обязательств по выдаче потерпевшему направления на ремонт или по выплате страхового возмещения в денежном эквиваленте потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения в форме страховой выплаты.
При нарушении страховщиком требований об организации восстановительного ремонта потерпевший вправе также обратиться в суд с иском о понуждении страховщика к совершению требуемых действий, в том числе выдаче направления на ремонт (пункт 1 статьи 308.3 ГК РФ). По ходатайству истца судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу потерпевшего (судебная неустойка).
53. Обращение к страховщику с заявлением о страховом возмещении в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания является реализацией права потерпевшего на выбор способа возмещения вреда.
До установления факта нарушения его прав станцией технического обслуживания потерпевший не вправе изменить способ возмещения причиненного вреда. Так, например, если станция технического обслуживания не приступает своевременно к выполнению восстановительного ремонта или выполняет ремонт настолько медленно, что окончание его к сроку становится явно невозможным, потерпевший вправе изменить способ возмещения вреда и потребовать выплату страхового возмещения в размере, необходимом для устранения недостатков и завершения восстановительного ремонта. Такие требования предъявляются потерпевшим с соблюдением правил, установленных статьей 16.1 Закона об ОСАГО.

55. Ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства и нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несет страховщик, выдавший направление на ремонт независимо от того, имела ли место доплата со стороны потерпевшего за проведенный ремонт (абзацы восьмой и девятый пункта 17 статьи 12 Закона об ОСАГО). При возникновении спора суд обязан привлекать станцию технического обслуживания к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (часть 1 статьи 43 ГПК РФ и часть 1 статьи 51 АПК РФ).
Под иными обязательствами по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего, за которые несет ответственность страховщик, следует понимать надлежащее выполнение станцией технического обслуживания работ по ремонту транспортного средства, в том числе выполнение их в объеме и в соответствии с требованиями, установленными в направлении на ремонт, а при их отсутствии — требованиями, обычно предъявляемыми к работам соответствующего рода.

Читайте также:  Когда отменят осаго

В этих разъяснениях в принципе есть все ответы на Ваши вопросы. Для того чтобы ускорить согласование „попугайте“ страховщика претензий с мотивировкой на закон. По поводу независимой экспертизы — страховая вряд ли согласиться на компенсацию рассчитанную сторонним экспертом, поэтому Ваше заключение только для суда.

Многие водители ждут, когда введут новые правила касательно ремонта по страхованию. Но уже с 28 апреля 2017 года для автомобилистов действует новое правило компенсации при аварии по ОСАГО.

Денежные выплаты заменили на натуральное возмещение – ремонт поврежденного автомобиля. Законом регулируются и сроки проведения восстановительных работ.

В данной статье подробнее расскажем, от чего зависит время на восстановительные работы и что будет при просрочке выдачи направления в СТО.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно !. Это быстро и бесплатно!

Что это такое?


При возникновении страхового случая пострадавшему в ДТП необходимо в течение пяти последующих дней обратиться в страховую компанию. Автовладелец обязан предоставить представителю компании следующие документы:

  • постановление, в котором указан виновник;
  • справка о ДТП по форме 154;
  • извещение о ДТП.

Получение восстановительного ремонта возможно при выполнении двух условий:

  1. в ДТП нет человеческих жертв;
  2. в ДТП пострадало два и более автомобиля, владельцы которых приобрели ОСАГО.

В офисе страховой компании необходимо написать заявление по форме. При соблюдении всех условий ДТП с участием пострадавшего признают страховым случаем. Для определения размера ущерба приглашается оценщик, которые проводит экспертизу. По ее итогам определяется стоимость ремонта.

Согласно нововведениям, страховая компания оплачивает новые запчасти для машины и работу станции техобслуживания, с которой у них подписан договор. Если срок службы автомобиля не больше двух лет поле выпуска, автолюбитель имеет право ремонтировать ее в сервисном центре у официального дилера. Важно, чтобы между страховой компанией и официальным дилером был заключен договор о сотрудничестве.

Автовладелец имеет право претендовать на денежную компенсацию, если страховщик не может обеспечить проведение ремонта у официального дилера, а пострадавший автомобиль находиться на гарантии. Вся ответственность по восстановительному ремонту лежит на страховой компании. Их оценщик просчитывает стоимость ремонта согласно внутренним расценкам, которые могут не соответствовать рыночным.

Автовладельцу нужно быть бдительным – страховая компания, возможно, захочет сэкономить, и предложит сделать ремонт в простом СТО вместо официального дилера. Или механики поменяют запчасти не на новые, а на б/у. Не рекомендуется соглашаться на заведомо невыгодные условия. Если страховая компания не в состоянии сделать качественны ремонт пострадавшей машины, стоит требовать денежного возмещения.

В случае спорных ситуаций по оценке стоимости восстановительного ремонта, замены запчастей или проведении ремонта, рекомендуется сразу обращаться за консультацией к независимому эксперту. В случае нарушений, на основе заключения эксперта, можно смело обращаться в суд.

От чего зависит время на восстановительные работы?

После получения заявления от пострадавшего автовладельца страховая компания обязана рассмотреть его в течение пяти рабочих дней (о том, сколько длится рассмотрение дела о страховом случае по ОСАГО и от чего зависит срок, читайте тут). Срок выдачи направления на восстановительные работы зависит от двух факторов:

Читайте также:  Меняют ли по осаго лобовое стекло


  1. если предполагается делать ремонт в СТО или сервисном центре, с которым страховщики заключили договор о сотрудничестве, то срок составляет 20 календарных дней;
  2. если предполагается делать ремонт в стороннем СТО или сервисном центре, с которым пострадавший договаривается самостоятельно, то срок составляет 30 календарных дней.

Доставку автомобиля до места проведения должна организовать страховая компания. Автовладелец должен понимать, что на сроки ремонта по ОСАГО могут повлиять внешние обстоятельства:

  • Доступность запчастей и расходных материалов – возможно, деталей не будет в наличии. Придется подождать с ремонтом, пока их не привезут на СТО.
  • Квалификация рабочих – не всегда среди рабочих есть компетентные сотрудники.
  • Загруженность работой СТО – ремонт сделают в порядке очереди.
  • Скорость перевода средств между страховой компанией и СТО или сервисным центром.
  • Исходное состояние автомобиля и степень его повреждения в ДТП.
  • Возникновение спорных вопросов и их решение в период ремонта.

Минимальное и максимальное время на восстановление авто

В законодательстве не прописаны четкие сроки проведения ремонтных работ. Каждый случай индивидуален. Отсчет дней начинается с того момента, как пострадавший передал представителю страховой компании заявление на получение компенсации из-за ДТП:

  1. Минимальный срок проведения восстановительных работ – 2-3 дня. Если в СТО или сервисном центре есть необходимые детали, рабочие обладают должной квалификацией, а машина повреждена незначительно, то замену деталей обязаны сделать в течение нескольких дней.
  2. Максимальный срок проведения восстановительных работ – 30 дней. Автолюбителю стоит учитывать, что СТО не вправе затягивать мелкий и средний ремонт на месяц. Максимальный период ремонта допускается при крупных повреждениях, когда восстановление требует долгой и кропотливой работы.

СТО гарантирует качество предоставляемых услуг на кузовные работы на срок, не меньше полугода. На лакокрасочные работы – на срок не меньше года.

Перед началом восстановительных работ между страховой компанией, пострадавшим и СТО заключается договор. В документе четко прописываются сроки проведения ремонта, расчет стоимости всех работ и их перечень. После окончания ремонта автовладельцу рекомендуется быть внимательным, и не подписывать акт приема автомобиля, если хоть один из пунктов договора не выполнен, или выполнен, но некачественно. На этом этапе рекомендуется приглашать независимого эксперта.

Что будет при просрочке выдачи направления в СТО или сервисный центр?


Нередки случаи, когда страховая компания затягивает со сроками выдачи направления на восстановительные работы в СТО или сервисном центре. В этом случае автолюбитель имеет право потребовать с них компенсацию в размере 1% от суммы страхового возмещения. Если с заменой запчастей или покраской кузова затянула станция техобслуживания, то пострадавшему выплачивается неустойка в размере 0,5% от суммы страхового возмещения за каждый день.

Узнать причину срыва сроком можно непосредственно в СТО, и далее уже решать этот вопрос со страховщиками. Рекомендуется все общение вести в документальном виде. В случае неудачи у пострадавшего автовладельца на руках будут все бумаги о бездействии страховщиков.

При восстановительном ремонте на СТО или в сервисном центре, имеющие договор о сотрудничестве со страховой компанией, максимальный срок работ – 30 дней. В случае невыполнения обязательств по договору, страховая компания обязана выплатить пострадавшему автовладельцу денежную компенсацию от 0,5% до 1% за каждый день просрочки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читайте также:
Adblock
detector