Что такое прямое возмещение убытков по осаго

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Определение понятия

По закону об ОСАГО, потерпевший, в зависимости от обстоятельств, вправе потребовать возмещения вреда либо у страховщика, застраховавшего ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП), либо у страховщика, застраховавшего его (потерпевшего) автогражданскую ответственность (прямое возмещение убытков).

В соответствии со статьей 12 закона об ОСАГО, потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 закона об ОСАГО, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

Прямое возмещение убытков — возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего — владельца транспортного средства (статья 1 закона об ОСАГО).

Другими словами, за возмещением вреда имуществу, причненного вам в результате ДТП, следует обращаться в страховую компанию, где вы застраховали свою автогражданскую ответственность, а не к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда.

Обратиться за страховым возмещением к «своему» страховщику можно при наличии некоторых условий.

Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

  • а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
  • б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО (статья 14.1 закона об ОСАГО).

То есть, возмещение убытков производится страховщиком, который застраховал автогражданскую ответственность потерпевшего при наличии следующих условий:

  • если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. При причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего, страховое возмещение производится страховщиком ответственности причинителя вреда;
  • если гражданская ответственность владельцев транспортных средств — участников ДТП застрахована в соответствии с законом об ОСАГО (у участников ДТП имеется полис ОСАГО).

В пп. 25 – 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» содержатся следующие разъяснения:

Условия для прямого возмещения ущерба

Если транспортные средства повреждены в результате их взаимодействия (столкновения) и гражданская ответственность их владельцев застрахована в обязательном порядке, страховое возмещение осуществляется на основании пункта 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение ущерба).

Прямое возмещение ущерба при ДТП с участием более двух ТС

Если ДТП произошло до 26.09.2017 года в результате взаимодействия (столкновения) более двух ТС (включая ТС с прицепами к ним), осуществление страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков на основании статьи 14.1 Закона об ОСАГО не производится.

Причинение вреда жизни и здоровью исключает прямое возмещение ущерба

Страховое возмещение в связи с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшего по прямому возмещению убытков не производится (абзац второй пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Если причинитель вреда не застрахован по ОСАГО, прямое возмещение убытков не производится

Если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, осуществление страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством (глава 59 ГК РФ и пункт 6 статьи 4 Закона об ОСАГО).

Кто возмещает вред жизни и здоровью, если причинитель вреда не застрахован по ОСАГО?

В этом случае, вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, возмещается профессиональным объединением страховщиков (Российским союзом автостраховщиков) путем осуществления компенсационной выплаты, а при ее недостаточности для полного возмещения вреда — причинителем вреда (глава 59 ГК РФ и статья 18 Закона об ОСАГО).

Страховщик причинителя вреда возмещает вред здоровью, о котором потерпевший ранее не знал

Потерпевший после реализации в связи с повреждением транспортного средства права на прямое возмещение убытков вправе обратиться к страховщику ответственности лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления такого требования (пункт 3 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

Возмещение вреда в случае банкротства или отзыва лицензии у страховщика потерпевшего

Потерпевший, имеющий право на прямое возмещение убытков, в случае введения в отношении страховщика его ответственности процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности вправе обратиться за страховым возмещением к страховщику ответственности причинителя вреда (пункт 9 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

При осуществлении страховщиком ответственности потерпевшего страхового возмещения, с размером которого потерпевший не согласен, в случае введения в дальнейшем в отношении указанного страховщика процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе обратиться за доплатой к страховщику причинителя вреда.

Если решением суда в пользу потерпевшего со страховщика его ответственности взыскано страховое возмещение и это решение не исполнено, то при введении в отношении этого страховщика процедур, применяемых при банкротстве, или отзыве у него лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе обратиться за выплатой к страховщику ответственности причинителя вреда.

В случае, если процедуры, применяемые при банкротстве, введены как в отношении страховщика ответственности потерпевшего, так и в отношении страховщика ответственности причинителя вреда, или в случае отзыва у них лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе требовать возмещения убытков посредством компенсационной выплаты Российским Союзом Автостраховщиков (пункт 6 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

Это возмещение вреда, причиненного в результате ДТП транспортному средству потерпевшего, осуществляемое в соответствии с Законом об ОСАГО страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего — владельца транспортного средства.

Потерпевший обязан обратиться к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, в случаях если:

вред причинен только транспортным средствам, с использованием которых произошло ДТП (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество).

ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств, то есть между ними имелся контакт, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.

В соответствии с пунктом 9 статьи 14.1 Закона об ОСАГО в случае, если у страховщика потерпевшего отозвана лицензия или в его отношении введена процедура банкротства, потерпевший обращается с заявлением о возмещении вреда в страховую компанию, в которой застрахована ответственность причинителя вреда.

Да, но при этом необходимо соблюдение критериев для применения процедуры прямого возмещения убытков. В случае если обстоятельства ДТП не соответствуют условиям прямого возмещения убытков, то потерпевшему необходимо обратиться в РСА, если страховое возмещение не может быть осуществлено страховщиком причинителя вреда.

После произошедшего дорожного происшествия, застрахованные граждане обращаются в страховые компании для получения возмещения. Выделенные средства пойдут на восстановление здоровья или ремонт пострадавшего автомобиля.

Но у полиса обязательного страхования имеются правила, относительно которых, условия оплаты, а точнее, тот к кому нужно за ними обращаться, строго установлены. Следовательно, чтобы получить средства для ремонта, пострадавший должен знать к какому страховщику он должен обращаться для получения возмещения по автогражданской ответственности. Ведь обстоятельства аварии могут быть разными, а обращение не к той компании, отнимет время на подачу заявления.

В этой статье мы постараемся понять, что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО, порядок и условия выплаты компенсации при наступлении ДТП, а также в когда пострадавшему надо обращаться к страховщику за получением денег или направлением на ремонт.

Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

Но попав в аварию по ОСАГО, возместить ущерб после ДТП может не только страховщик виновной стороны, но и уже знакомая пострадавшему страховая организация, где он защитил свою ответственность. Следовательно, за причиненный вред будет платить не виновник происшествия и компания, защищающая его интересы, а компания пострадавшего страхователя.

Порядок возмещения

Понятие ПВУ в страховании появилось лишь в 2014 году, а до этого момента, после автокатастрофы дождавшись решения о признании вины водителя, потерпевший был вправе сам определять компанию, которая осуществит возмещение вреда по ОСАГО. Теперь же, требований о прямом возмещении, стороны, защищающие виновников ДТП, не принимают, поскольку только страховщик пострадавшего обладает полномочиями на выплату подобной компенсации.

Необходимые условия для непосредственно прямого урегулирования убытков по ОСАГО в 2019 году таковы:

Если этот порядок возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО соблюден, то страхователю надо направиться к своему страховщику. Сначала нужно оповестить организацию о случившемся, а потом в течение 5-10 дней обратиться туда же с письменным заявлением о выплате ПВУ.

Приняв ваше заявление, страховщик обязан оповестить вас в письменном виде о принятом решении. Если отказ в выплате не последует, то автомобиль направят на экспертизу, где и будет установлен размер суммы страховой компенсации.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Итак, при транспортном происшествии подавать запрос о выплате ПВУ надо именную в свою страховую, поэтому оно и называется прямым. Действующие правила говорят о том, что обращаться к страховщику, осуществившему прямое возмещение нельзя, если до этого подобное заявление было подано в компанию виновного водителя.

Значит, порядок возврата строго регулируется на законодательном уровне, и сам страхователь должен его соблюдать. В первую очередь, для возмещения убытков по автострахованию следует направить заявление страховщику.

Компания, которая возмещает ущерб по ДТП должна принять от страхователя следующие документы:

Заключение соглашения

Договор о прямом возмещении убытков по ОСАГО изначально заключается между страховой организацией РСА. Согласно этому соглашению, соблюдаются условия выплаты страхового возмещения, регулируются спорные случаи, проводятся расчеты страховых выплат и тому подобное.

Профессиональный Союз Автостраховщиков позволяет пострадавшей стороне в ДТП получить выплату, когда прямое возмещение не производится по причине банкротства или отзыва лицензии у организации. Значит, Российский Союз Автостраховщиков возьмет на себя обязательства страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего и в случае своей ликвидации (банкротства) не в состоянии выплатить компенсацию.

Столкнувшись с подобной ситуацией, страхователю надо направить заявление о компенсационной выплате в РСА приложив перечисленный ранее перечень документов для ПВУ.

От чего зависит сумма

Не имеет значения кто будет осуществлять компенсационные выплаты РСА или страховщик, ведь размер возмещения определяется исключительно экспертной оценкой пострадавшего автомобиля.

Естественно, по большей части, размер компенсации будет зависеть от характера повреждений машины, но, помимо этого, на сумму влияют и другие факторы:

  • Территориальная принадлежность автомобиля. Здесь в расчет берется стоимость запасных частей и ремонтных работ относительно определенного региона;
  • Продолжительность защиты.

Что делать если выплаты не хватает

Для определения размера компенсационных выплат, страховщики пользуются услугами экспертизы. Но часто, подсчитанные суммы не устраивают потерпевших, поскольку они не способны покрыть весь полученный ущерб.

Конечно, страхователь вправе самостоятельно определить размер компенсационной выплаты с помощью специальных калькуляторов для расчета возмещения при ДТП. Но страховщики не примут такой расчет во внимание, поскольку необходима именно экспертная оценка.

Но в таком случае пострадавший водитель вправе обратиться к независимой экспертизе и на основе составленного акта оценки ущерба, требовать от компании соответствующего возмещения в том числе и покрытие расходов за услуги оценщика.

Когда платить должен виновник

Согласно закону о возмещении ущерба по ОСАГО, страхователи вправе получить не более 400 000 рублей за причиненный имуществу вред. Компания, защищающая водителей не может обеспечить выплатой компенсации больше установленной суммой. Значит, если ущерб все же превышает лимит, остальную часть надо требовать с виновника. Происходит это в судебном порядке.

Ситуаций, когда за нанесенный урон должен платить виновник, а не компания потерпевшего следующие:

  1. Страховая компания не заключала соглашения с РСА о ПВУ (надо обращаться в компанию инициатора аварии);
  2. У виновника автокатастрофы нет страхового полиса или он был недействителен в момент совершения ДТП;
  3. Размер ущерба превышает установленный законом максимум на выплаты компенсаций по имущественному вреду.

Отличие альтернативного ПВУ от безальтернативного

Мы уже говорили ранее, что до 2014 года, у страхователей, попавших ДТП и желающих получить возмещение была возможность выбора одно из двух вариантов обращения. То есть компенсация выплачивалась на усмотрение потерпевшего в своей страховой или в компании виновника. Такой способ назывался альтернативным ПВУ.

Альтернатива выбора упразднена, возмещение стало безальтернативным, но страхователь все также может обращаться к обеим сторонам защиты. Но стоит заметить, что у безальтернативного возмещения убытков есть правила, нарушение даже, одного из которых, поспособствует направлению пострадавшего водителя к защитнику инициатора катастрофы за выплатой компенсации.

Какие нужно предоставить документы

Обращаясь в установленный срок за выплатой денег, потерпевший должен принести с собой определенный пакет документов, поскольку нехватка какой-либо справки может стать причиной отказа в выплатах.

Заполнив бланк заявления о выплате страхового возмещения, страхователю надо прикрепить следующие документы:

  • Бланк извещения о произошедшей автокатастрофе, заполненный обеими сторонами происшествия;
  • Копия справки об отсутствии или наличии протокола об административном нарушении;
  • Документы на машину (паспорт, регистрационное свидетельство);
  • Дубликат бланка страховки, паспорта и водительского удостоверения;
  • Квитанции об уплате различных услуг (эвакуатора, аварийного комиссара, штрафстоянка и т. д.)
  • При необходимости предоставляется доверенность на человека, выступающего от лица потерпевшего.

Когда не придется рассчитывать на ПВУ

Как известно, страховые компании по многим причинам могут отказать в возмещении. Иногда эти причины вполне законны, а бывает и наоборот. В подобных ситуациях страхователю надо отправится в суд предоставив справку об отказе в компенсировать вред.

Но стоит заметить, что отказ в ПВУ по автострахованию, не означает что потерпевший ничего не получит. Следовательно, получив отрицательное решение по выплате, страхователю нужно направить те же документы в организацию защищающую виновника происшествия.

Если водитель получает отказ в ПВУ от своей страховой компании, значит обстоятельства происшествия не соответствуют одному или нескольким требованиям:

Судебная практика

Автомобильные катастрофы по большей части спровоцированы одним из участников движения. То есть, сказать наверняка что виновны в аварии оба водителя довольно трудно. В судебной практике встречаются дела, когда ДТП происходят и бесконтактным путем, т. е. один водитель пострадал от нарушения правил другого пассажира.

Например, водитель автомобиля А ехал по своей полосе соблюдая правила дорожного движения, но навстречу ему выехала машина В, из-за неровности (ямы) на дорожном полотне. Чтобы избежать столкновения водитель машины А вывернул руль и ушел в кювет перевернувшись. В этой ситуации однозначно виновен водитель автомобиля В, но страховщик определил такой случай бесконтактным.

Говоря проще, пострадавшему водителю было отказано в ПВУ, поскольку катастрофа произошла без физического касания автомобилей, а в законе об ОСАГО говорится что прямое урегулирование возможно при автокатастрофе, произошедшей в результате взаимодействия автомобилей, при их непосредственном контакте.

В таком случае ВС РФ постановил обратиться пострадавшему в компанию инициатора происшествия, будет отказано только в ПВУ, а не в компенсации.

Читайте также: