Что говорить гаишнику если нет страховки

Всем Привет! До оформления машины на себя столкнулся с одной очень забавной вещью. О чем и хочу вам поведать.

Часто мы покупаем автомобили с рук.
Самым часто используемым вариантом при покупке это Договор Купли-Продажи.
Его можно оформить полностью от руки и не надо заверять никакими печатями у нотариуса.

А теперь я расскажу вам несколько подковырок и что нам даёт этот договор.

Договор оформляется в 3х экземплярах, один оставляет у себя бывший собственник, второй — новый собственник, третий — отдают в ГИБДД при постановке на учёт. Бланк такого договора можно скачать в интернете.
После того как машину получили, у нас есть 10 дней на постановку на учёт и на оформление страховки. Вот тут у многих возникает вопрос: «Как так? я могу 10 дней ездить без страхового полиса? А если остановит ИДПС?». Да, можете. Только не все об этом знают.

В пункте правил 2.1.1 необходимо передать инспектору следующие документы: ВУ, регистрационные документы и полис ОСАГО. Теперь смотрите.
Статья 4.2 Закона об ОСАГО говорит нам о том, что у нас действительно есть 10 дней на оформление полиса после дня приобретения транспортного средства. День приобретения — дата в ДКП.
Что делать если остановит гаишник? Многие скажут. Возить с собой ДКП. Можно, но открою вам тайну, вы не обязаны предъявлять договор купли-продажи в качестве доказательства, что это ваша машина, и что 10 дневный срок не вышел. Такая вот подковырка образовалась после 24 ноября 2012 года, когда из пункта 2.1.1. убрали «документы, подтверждающие право владения». Это и доверенность, и генералка, и договор купли-продажи сюда тоже подходит.

Читайте также:  Как вернуть страховку при продаже автомобиля альфастрахование

Мы не будем представлять таких ситуаций, я опишу вам реальную, на своём личном примере.

Я купил машину в г. Тимашевск, заключив ДКП. Машина стояла на учёте в г. Славянск на Кубани, но у меня лежали дома ДКП и ПТС подтверждающие, что я новый собственник. Ездил лишь с одним ВУ и Свидетельством о регистрации, в котором был указан предыдущий владелец. Недавно меня остановил ИДПС и вежливо попросил документы на автомобиль (в том числе и страховку). На что был дан ясный ответ, что машина была приобретена позавчера и страховки как таковой нет. Инспектор ответил требованием предъявить договор купли-продажи и была сделана ссылка на ПДД. Дословно: «Молодой человек! Вы что правила не читали? В случае отсутствия полиса ОСАГО Вы ОБЯЗАНЫ иметь при себе и предоставлять для проверки договор купли продажи!» На что я достал из бардачка ПДД и показал, и прочитал вслух что в правилах не написано того требования которое он просит выполнить.
При этом, гаишник адекватно рассуждал, и понимал, что договор купли продажи я не обязан ему предъявлять. Но по идее должен предъявить ОСАГО. Возникают непонятки, по документам машина чужая, я её не оформил ещё на себя, а без ОСАГо ездить могу. И это действительно так. Доказывать, что вы купили машину вы не обязаны, но если хотите решить всё на месте, можете возить с собой ДКП и ПТС. Лично я этого не делал. По одной простой причине, что при угоне моего авто у меня останутся хоть какие — то документы по которым я смогу подтвердить право владения.
Инспектор был вправе меня оформить за отсутствие страхового полиса, но с другой стороны он не рассмотрел бы все материалы дела. Договор был дома, проверить этот факт не представлялось возможным, поэтому законности в его действиях не было бы! Когда оформляется протокол и постановление у инспекторов есть обязанность его сразу рассмотреть, при этом необходимо проверить все факты. Если я говорю, что я купил эту машину, но ДКП у меня дома, инспектору доставляются проблемы и сомнения. Кого-то это естественно не останавливает, но уверяю вас, это в лёгкую обжалуется в суде. Приносите туда все необходимые документы, документы на машину, и подтверждаете факт приобретения, постановление отменено, дело закрыто.

Читайте также:  Чем отличается осаго от

Читайте также:
Adblock
detector