Что делать с осаго если продал машину

Купил полис и продал машину, потому что срочно понадобились деньги. А может повод куда более оптимистичный — покупка авто классом выше. И в том и в другом случае деньги пригодятся, а значит возвратом страховой премии за неиспользованный период пренебрегать не стоит. Страховая компания отказать не вправе, как бы не убеждали её представители.

NB Юридический нокаут

Допустимое, условное, законное

В случае банкротства страховщика обязательства по возмещению затрат на неиспользованный период договора ОСАГО делегируются профессиональным объединениям страховщиков, а именно Российскому союзу автостраховщиков. Функционалу и полномочиям этих сообществ посвящены целый ряд статей и целая пространная глава V Закона об ОСАГО, но порядка взаимодействия в случае компенсации расходов на ОСАГО при банкротстве страховщика вы там не найдёте. Решать вопрос придётся в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

О тех, кто недавно купил полис ОСАГО и продал машину, законодатели позаботились лучше. Прямая норма узаконивает замену собственника автомобиля, как основание для досрочного расторжения договора. При этом датой досрочного прекращения действия полиса будет считаться день, когда вы письменно уведомите страховщика о своём решении расторгнуть договор по причине продажи автомобиля. А период, за который будет рассчитана компенсация, начнёт исчисляться со дня, следующего за этой датой до срока окончания договора. Поэтому зарегистрировать заявление о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования нужно как можно быстрее. И в течение 14 дней страховая компания обязана произвести перерасчёт и перевести компенсацию за неиспользованный период на счёт, указанный заявителем.

NB Лайфхак от прошаренных

Давайте не будем питать иллюзий! Задача страховщика диаметрально противоположна вашей: он не хочет возвращать деньги. Поэтому к соблюдению процессуальных нюансов нужно подойти особенно внимательно.

Читайте также:  Где в туле застраховать автобус осаго

Форма заявления для досрочного расторжения договора ОСАГО законодательно не утверждена. Закон лишь гласит, что к письменному заявлению должно быть приложено документальное подтверждение факта, послужившего основанием для досрочного прекращения договора, то есть договор купли-продажи. Также обязательно приложите копию страхового полиса и копию квитанции об оплате страховой премии.

Важно-преважно! Не оставьте страховщику ни единого шанса затянуть процесс или обвести вас вокруг бюрократического пальца — обязательно добейтесь регистрации заявления в вашем присутствии. Распечатайте два экземпляра вашего заявления, получите входящий номер и заручитесь подписью сотрудника, принявшего заявление. Если возможности лично присутствовать в офисе страховой компании нет — отправьте пакет документов по почте, но обязательно с уведомлением !

В ________________________________
(название страховой компании)
________________________________
(адрес страховой компании)

От ________________________________
(ФИО)
________________________________
(адрес)
№ телефона ______________________

Полис: серия_____ № __________ от ___.___.20___г.

Заявление
о досрочном прекращении договора страхования

Прошу произвести возврат части страховой премии в установленные законом сроки на мой банковский счет по следующим реквизитам:

Получатель
Счет получателя
Банк получателя
БИК
Кор.счет
ИНН банка
  1. Копия страхового полиса серия_____ № __________ от ___.___.20___г.
  2. Копия квитанции об оплате страховой премии № __________ от ___.___.20___г.

________________/________________/
(ФИО) (подпись страхователя)

Подпись Страховщика (Фамилия И.О.) Код агента / сотрудника

Деньги и выгода

Итак, подсчитаем сколько сможем выгадать. Чтобы самостоятельно рассчитать, сколько денег обязана вам перечислить страховая компания, если купил полис, а машину продал, используйте следующую формулу: D = (P-23%) х (N/365). D — это количество денег за неиспользованный период; P — стоимость полиса; N — количество дней до окончания срока действия документа; 23% — отчисления, которые страховая компания обязательно удержит.

Предельно допустимая стоимость ОСАГО для водителей Москвы, с учётом законодательных новелл, вступивших в силу 9 января 2019 года, составляет 29 652 рубля (подробнее о том, что изменилось в ОСАГО в 2019 году читайте тут). Предположим, что именно столько вы заплатили за полис, а спустя всего месяц продали автомобиль. Причём своего страховщика вы уведомили письменно, по всем правилам и под подпись ровно на 30-й день действия договора.

Читайте также:  Европротокол нужно ли виновнику ехать в страховую

В таком случае формула расчёта будет выглядеть следующим образом:
29652 — 6819,96 (23%) х 0,92 (335/365 дней) = 21005,47

Это значит, что 21 тысячу 5 рублей и даже 50 копеек вы гарантированно получите назад.

Мы не случайно приняли за расчётный базис максимально разрешённую стоимость полиса ОСАГО в 2019 году. Крупные суммы позволяют увидеть сколько реально вы потеряете.

Обратите внимание! Денежные средства, которые удержаны пропорционально периоду владения полисом (в нашем случае это 30 дней), составляют только 1826 рублей 50 копеек.

Почему же на руки вы получите только 21005,47 рубля? Потому что 23% страховая удержит в обязательном порядке. Причем вне зависимости от того, на каком временном этапе вы досрочно расторгнете договор!

Поясним: 23% складываются из 3% обязательного взноса страховых компаний в Российский союз автостраховщиков и 20%, которые по закону страховщик имеет право удерживать для покрытия собственных расходов на ведение дела.

Казалось бы, с какой стати автовладелец должен оплачивать затраты страховщика? Дискуссии по поводу законности такого удержания из итогового расчёта с автовладельцем, обоснованно расторгающим договор ОСАГО досрочно, до сих пор актуальны на тематических форумах.

Может лучше не заморачиваться и продать по доверенности?

NB Мал коэффициент да бонус

С учётом изменением тарификации ОСАГО с 9 января 2019 года, стоимость полиса ОСАГО для физических лиц рассчитывается по следующей формуле: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН.

На понятном языке это выглядит так:

Базовый тариф (устанавливается страховая компания в пределах разрешённого законодательством коридора)

КБМ (коэффициент бонус-малус, отражающий стаж безаварийной езды)

Коэффициент мощности двигателя автомобиля

Коэффициент периода использования транспортного средства (более 10 месяцев в году — равен 1)

Читайте также:  Когда камеры будут фиксировать отсутствие осаго

Заметьте, почти все составляющие этого уравнения являются практически константами. Предположим, что базовый тариф, который установила конкретная, выбранная вами страховая компания для вашей локации остаётся величиной неизменной; регион использования автомобиля тоже (переезжать вы не собираетесь); коэффициент возраст/стаж при заключении следующего договора тоже не добавит ощутимых преференций (предполагаем, что за год вы не выйдете за рамки своей возрастной группы), машину также на менее мощную менять не планируете и полис ОСАГО снова купите на год, то… единственный коэффициент, который поможет вам снизить стоимость последующего полиса ОСАГО — именно КБМ, который при безаварийной езде снижается на 0,05 ежегодно и имеет накопительный эффект.

Нельзя забыть позаботиться о себе

Читайте также: