Мой опыт оформления осаго в Краснодарском крае.
Итак, многим известно что сейчас сложности с оформление осаго. В Краснодарском крае с этим особенно тяжело. Многие от безвыходности или усталости соглашаются покупать осаго на условиях цена осаго +10-15т.р. В страховых компаниях в день выдается 3-5 бланков осаго. Понятно, что желающих в разы больше. Например, в главном офисе ргс моего города очередь из 400 человек, каждый из которых должен не реже чем раз в два дня появляться на перекличку в 16:00 иначе будет вычеркнут и начинай сначала. Записавшийся сегодня получит свой заветный полис примерно через три месяца.
Опишу чего в сети не нашел.
Конкретно мой опыт.
Онлайн страховка: Работает, но.
Если вы старще 40 лет, у вас автомобиль имеет более 150лс тогда ищите в сети как правильно забить ваши данные и вполне вероятно раза с 5 у вас получится оплатить. Лень? Поищите в городе брокеров. У нас в городе есть ребята которые знают как зполнять бланк чтобы система пропустила. Берут за свои услуги +1000р. Т.е. Молодым водителям и слабым авто этот способ на данный момент не подходит — сайты будут упорно вам показывать различные ошибки, вылетающие сессии, не отвечающий сайт. В тех поддержке же будут убеждать попробовать снова, но позднее.
Оформление ОСАГО в другом регионе
Когда-то такой вариант работал. На неделе был в Москве. При этом первый вопрос всегда уточняли с какого региона. В трех офисах мне рассказывали какую-то ерунду типа сканер не работает, полис для Краснодарскоого края другой, менеджер имеющий право оформлять Краснодарский край в отпуске и т. д. И это в офисах РГС, ВСК и РЕСО. Дальше у меня уже не хватило терпения и времени. Возможно, вариант работает, и добить получится но пободаться придется. Но стоит ли?
Добавление.
Росгосстрах в последний законный день вернул деньги за мини каско. письмо ими получено 11 июля. 28 июля зачислены 3900 мне на счет карты. Так что способ полностью себя оправдывает.
Всем привет! В этой статье я расскажу вам как мне удалось получить полис ОСАГО без всяких доп. услуг. Сразу скажу, что если вы хотите пойти по моему принципу (подавть заявление) — делайте это за 1 месяц до оончания текущего полиса ОСАГО! Хотя мне сделали на 5 день, после подачи заяления, бувально за 5 минут мне сделали полис, я заплатил около 2-х тысяч (за полгода) и спокойно без нервов пошел по своим делам! Правда перед тем как мне позвонили и пригласисли подойти в офис, для заключения договора ОСАГО, мне пришлось немного побегать, но как говорится принципиально не хотел отдавать 2000 руб.
В интеренете есть куча статей на подобные темы, но все в виде описания, и нету доументельного подтверждения того, что те кто действовал все таки заключили договор ОСАГО, без допов и прочих страданий. Ведь главное еще не просто подать заявление, а грамотно с юридической точки зрения его оформить, ссылаясь на статьи закона! Сколько я не читал, находил лишь …»Подал заявления, пошел второй месяц, мне никто не звноит…» и т.д. Сначало напишу небольшую истрорию, как я ходил в РОСГОССТРАХ (далее по тексту РГС), и что мне там ответили. Кто не хочет читать историю, может смело преходить пункту Б, где написано каие доументы надо собрать, и что делать.
А) Итак, пришло время страховать свой авто по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Мне нужно было застраховать 2 автомобиля. Но как обычно остается неделя, страховка заканчиватеся, нету времени бегать, пришлось застраховать первый авто со страхованием жизни. На вторую машину за 1 месяц, я подготовил 2 заявления (рассчитать страховую премию и заключить договор ОСАГО), и пошел с ними агенту. Естественно агент всячески отказывалась застраховать тольо по ОСАГО… у нас говорит ОСАГО + Фортуна-авто (страхование жизни +2000 руб). Я взял с собой распечатанный закон об ОСАГО, и сказал ей «Может вам дать почитать?»… на что агент ответила: «Ничего я не буду читать, не знаю никаких законов, у нас свой закон, мне начальство так говорит». Тогда я достал подготовленны заявления, но она как увидела их, сазала: «Думаешь ты один умный такой, сколько уже было таких, с заявлениями…» и куда-то ушла (обиделась наверно, не ожидав что я так подготовлюсь). Тогда я попытался найти хоть кого в их огромном офисе, кто принимает и регистрирует заяление. Но как оказалось таких нет! Все заявляли что мы агенты… идите руководителю! Я пошел к богу всевышнему! Он мне выдал: «Мы не принимаем заявления, у нас филиал, а все заявления регистрируются через центральный офис за 150 км в другом городе». Но для меня это не стало неожиданностью. Я в этот же день отправил заказным письмом с уведомлением почтой в центральный офис своего региона. А в самом заявлении написал в какой филиал адресовано и где хочу залючить договор. Через 5 дней мне раздался звонок, и мне предложили подъехать в офис для заключения договора! Ну а теперь сама инструкция и образцы заявлений:
Б)
1. Нужно подготовить в двух экземплярах 2 заявления:
Заявление 1
— «О расчете страховой премии» скачать можно по ссылке ниже
yadi.sk/i/7Wwfe6ZLfnqg9
Заявление 2
-«О заключении договора ОСАГО» ссылка ниже
yadi.sk/i/AlATjGRkfocqx
+ копии всех необходимых документов (указаны в первом заявлении)
конечно можно попробывать сходить с подготовленными заявлениями в филиал страховой компании, чтобы они поставили штамп (обязательно с датой) о получении, на двух экземплярах, один остается у них, другой у вас на руках. Но скорее всего они начнут выдумывать, что мы не имеем такой роскоши как принимать и регистрировать заявления, все через головной офис за 350 км…тогда сразу переходим к следующиму шагу, самому надежному:
2. Когда все доументы собраны, заходим на официальный сайт РОСГОССТРАХ (если другая страховая узнаем их почтовый адрес), находим там «Адреса для заказной корреспонденции» (обычно в разделе Контакты). Ищем свой регион, и почтовый адрес центрального филиала! Отправляем заказным письмом с уведомлением в центральный офис своего региона, пусть даже он находится в дургом городе. А непосредственно в первом заявлении напишите в какой филиал адресовано заявление и где желаете заключить договор ОСАГО (может рядом с вашим домом есть филиал, ужите его).
Почему страховые компании навязывают дополнительные услуги страхования
Без дополнительных услуг прибыль страховых компаний от продажи полисов ОСАГО значительно сократится. Обычно доплата к сумме обязательной автостраховки предполагает предоставление:
- страхования жизни и здоровья;
- страхования собственности – квартиры, дачи, загородного дома и пр.;
- выплаты компенсации в размере, не учитывающем степень износа авто;
- оплату выезда аварийного комиссара;
- юридической помощи в оформлении документов для компенсации при ДТП;
- услуг бесплатного эвакуатора в границах региона, где зарегистрирован страховщик.
Иногда клиентов вынуждают, в дополнение к ОСАГО, покупать КАСКО или страховать от повреждений отдельные элементы автомобиля.
Навязываемые дополнительные услуги увеличивают размер прибыли страховщика за счет клиента.
Может ли СК отказаться продавать полис ОСАГО без допов
Клиенту разрешается выбирать страховую организацию для заключения договора ОСАГО. А СК не может отказаться, если водитель не желает дополнительно переплачивать.
Если персонал страховщика утверждает, что в офисе закончились бланки полисов, или руководство запрещает продавать договора ОСАГО без страхования жизни – компания нарушает требования законодательства и права клиента.
Действия при отказе в заключении договора ОСАГО
При правильных действиях автолюбитель сможет избежать переплаты и добиться соблюдения своих прав. Если страховая компания отказывает в заключении договора, возможны различные способы, позволяющие оформить ОСАГО за номинальную цену.
Один из способов – подать жалобу в надзорные органы. Заявление может быть рассмотрено:
- Центробанком РФ;
- Роспотребнадзором;
- прокуратурой;
- Российским Союзом Автостраховщиков;
- Федеральной антимонопольной службой.
Обращение составляется с указанием следующей информации:
- наименования СК;
- точного адреса офиса, где нарушили права клиента;
- сведений о сотруднике, отказавшем в заключении договора.
Если страховка уже приобретена по завышенной цене, указываются реквизиты полиса. Можно приложить к заявлению копию договора.
Заявление подается в бумажном виде или по интернету. Если жалоба направлена онлайн, на ее рассмотрение уйдет намного меньше времени. К обращению требуется приложить документацию, подтверждающую правоту заявителя.
Чтобы избежать непредвиденных расходов, автомобилисту следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- обращаться по поводу приобретения ОСАГО заблаговременно, чтобы успеть до окончания действующего полиса заключить новый договор;
- выбрав компанию, направить заявку с документами почтой, чтобы исключить поводы для затяжки времени страховщиком;
- предварительно рассчитать сумму автостраховки посредством онлайн-калькулятора компании;
- при визите в офис СК записать диалог с сотрудниками на диктофон или видео, в доказательство нарушения своих прав, если от клиента, в дополнение к ОСАГО, потребуют переплаты за страховку жизни или имущества;
- заручиться поддержкой свидетелей, которые смогут подтвердить необоснованные требования персонала СК;
- потребовать письменный отказ от заключения договора без допов.
Грамотная линия поведения и построения разговора с менеджером компании поможет доказать необоснованность требований и обязательность приобретения полиса ОСАГО по номинальной стоимости.
Альтернативный способ избежать переплат – приобрести ОСАГО онлайн:
Обратите внимание! Стоимость полиса будет рассчитана без допов, с учетом характеристик водителей, вписываемых в договор, КБМ, модели авто и других необходимых параметров.
- онлайн-переводом с банковской карты;
- перечислением с электронной платежной системы;
- банковским переводом;
- через терминал;
- после посещения банка.
Оплаченный полис направляется клиенту на заявленный адрес электронной почты, вместе с предусмотренной законом и правилами сопроводительной документацией. Водителю останется распечатать полученный бланк договора в двух экземплярах и заверить в офисе страховой компании.
Рейтинг страховых компаний, не вынуждающих приобретать дополнительные опции
Несмотря на большое количество страховщиков, навязывающих автомобилистам приобретение ОСАГО с допами, на рынке страхования успешно работают компании, не прибегающие к подобным методам.
- РЕСО-Гарантия;
- Согласие;
- Ингосстрах;
- Интач Страхование.
Стоимость полиса в этих организациях – от 3700 до 4200 рублей.