Как добиться полной выплаты по осаго

Предлагаю рассмотреть самый распространенный вариант. Вы попали в ДТП, у виновника есть полис ОСАГО. Пострадали только автомобили, причем приоритет для вас — получение от страховщика денежных средств.

Для получения компенсации вы обращаетесь в свою страховую компанию, куда помимо документов предоставляете и разбитую машину для осмотра.

Какие документы нужно предоставить страховщику:

  • заявление о выплате страхового возмещения;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (ПТС, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, дарственную и пр.). Если вы не собственник, то понадобится доверенность с правом обращения в страховую компанию и возможностью получения денежных средств;
  • справка о ДТП с указанием водителя, нарушившего ПДД;
  • копию постановления по делу об административном правонарушении (определения об отказе в возбуждении дела или определение о прекращении производства по делу);
  • банковские реквизиты для перечисления суммы страхового возмещения;
  • извещение о ДТП (выдается при заключении договора ОСАГО и заполняется как при европротоколе, так и при оформлении ДТП с помощью ДПС).

Страховщик не имеет права требовать документы, не предусмотренные правилами ОСАГО.

После подачи заявления вам в течение пяти рабочих дней нужно предоставить разбитый автомобиль страховщику. Страховая компания с помощью независимых экспертов (работают по договору со страховщиком) обязана осмотреть ваш автомобиль в день обращения. Машина не на ходу? Ничего страшного. Достаточно предупредить об этом страховщика и сообщить адрес, где находится автомобиль. Эксперт сам приедет к месту стоянки.

Если страховая компания не осмотрела автомобиль в отведенное время, вы можете определить размер ущерба самостоятельно: любой независимый эксперт сможет рассчитать стоимость восстановительного ремонта. Единственное условие — расчет должен основываться на Единой методике, разработанной в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Получив расчет, передаете его в страховую компанию. Именно по этой калькуляции и обязан страховщик выплатить возмещение. Компенсируются и затраты на проведение самостоятельной экспертизы. На выплату страховым компаниям отведено 20 рабочих дней (с даты получения страховщиком полного комплекта документов).

Если полученных денег объективно меньше, чем нужно (страховщик занизил стоимость запасных частей, не учел все повреждения), необходимо обратиться в страховую компанию с претензией. Сразу идти в суд, минуя эту процедуру, не стоит: исковое заявление вам вернут.

Чтобы обосновать свое недовольство размером выплаты, нужны доказательства. Для этого ищем эксперта и делаем реальный расчет стоимости ремонта. Если по новому заключению ремонт больше, чем предложила страховая компания, направляем претензию.

При этом важно знать, что разница в расчетах должна составлять более 10%. Иначе затевать спор бессмысленно. Страховщик доплату не сделает, а суд не примет иск.

Текст претензии можно скачать здесь.

Претензия должна быть рассмотрена страховщиком в течение пяти рабочих дней. Как итог, вам доплатят или ответят отказом. Сейчас, когда суды в большинстве случаев принимают решения в пользу автовладельцев, страховщики предпочитают доплатить, ведь в противном случае придется платить неустойку и штраф. Хотя число отказов на претензии все еще велико.

Читайте также:  Как оформить осаго если нет номеров

Получив отказ на претензию, готовим исковое заявление. В зависимости от суммы подаем заявление или в мировой суд (иск до 50 тыс. руб.), или в районный (городской) (сумма иска превышает 50 тысяч).

Суд рекомендую выбирать по месту своего жительства — это намного удобней. Если судов в населенном пункте несколько, для определения конкретно вашего можно воспользоваться интернетом. Сейчас в Сети огромное количество сайтов, которые определяют подсудность по адресу проживания.

Итак, для подачи иска вам понадобится исковое заявление (образец). Экземпляров должно быть столько, сколько сторон в деле, и один экземпляр для суда. Например, если в ДТП участвовали два автомобиля, исковое заявление вы предъявляете только к страховой компании. Таким образом, в деле участвуют две стороны. В суд вы подаете два экземпляра искового заявления (по одному для суда и ответчика), один экземпляр оставляете себе. К исковому заявлению прилагаете копии всех указанных в приложении документов.

Исковое заявление рекомендую подавать лично. В некоторых судах его можно подать непосредственно судье, в иных прием документов осуществляется в экспедиции. В первом случае вам сразу назначат дату предварительного слушания, во втором — поставят отметку о принятии заявления.

Перед заседанием, как правило, по почте приходит повестка с указанием даты и времени рассмотрения дела.

Чтобы не терять времени на судебные заседания, можно подать заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Обычно подобные дела рассматриваются за одно заседание. Но если страховщик направит в суд своего представителя, могут возникнуть вопросы, которые суд не разрешит без вашего участия. Например, это может быть вопрос о назначении судебной экспертизы. Ведь в деле будут находиться две калькуляции: одна — страховой компании с маленькой суммой ремонта, вторая ваша — с большой.

Экспертиза назначается по просьбе одной из сторон. Страховые компании часто готовы идти до последнего, чтобы отстоять свои деньги. Поэтому именно они и просят провести судебную экспертизу. Экспертиза проводится за счет той стороны, которая ее инициировала. Бояться тут нечего. Если страховщик занизил сумму выплаты искусственно, судебные эксперты выведут его на чистую воду. Но если вы сами подтасовали расчеты, то все будет наоборот: вам откажут в иске, плюс к этому придется оплатить работу судебных экспертов.

В среднем судебные разбирательства по подобным делам могут длиться от пары месяцев до года. По моей практике, это три-четыре месяца (в зависимости от занятости судьи). Решение вступает в силу через месяц после его вынесения. При условии, что страховая компания не обжаловала решение. После вступления в силу решения в этом же суде получаем исполнительный лист. К приставам идти не нужно. Достаточно предъявить исполнительный лист в банк, где у страховщика открыт счет, и в течение пары дней деньги поступят на ваш счет.

Читайте также:  Где застраховать осаго автомобиль отзывы

Полисы ОСАГО по идее должны защищать потерпевших в ДТП от материального ущерба. Однако страховые компании не горят желанием раскошеливаться. Их оценка ущерба часто оказывается заниженной.

Пожалуйте на экспертизу

Потерпевший в ДТП страдает не только потому, что ему приходится тратить время на ремонт машины. Ему достается и материально: компенсация по ОСАГО редко покрывает все затраты. После аварии страховая компания проводит экспертизу повреждений автомобиля, расчет калькуляции (с последующей выплатой) делается по заключению оценщиков. И сумма зачастую оказывается такой, что, как говорится, хоть плачь.

Не все знают, что можно провести еще одну экспертизу – независимую. На нее приглашаются представители страховой компании. Сделать это можно телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении. В том случае, когда ущерб автомобилю превышает 120 тыс. руб. (максимум на одну машину по стандартному полису ОСАГО, если ДТП без жертв), позвать необходимо и виновника ДТП, так как именно с него будут взыскивать все, что свыше этих самых 120 тысяч. Они могут и не прийти, но пригласить по закону все равно необходимо.

Если суммы в двух калькуляциях серьезно различаются, для начала можно подать претензию в страховую компанию, приложив заключение независимой экспертизы. Страховщики могут счесть требования обоснованными и удовлетворить претензию. Если откажут, останется суд. Но надо помнить, что вернуть 100% всех затрат на восстановление автомобиля не получится никак – при выплатах по ОСАГО расчеты всегда производятся с учетом износа автомобиля. Если после ДТП пришлось заменить какую-то деталь, из стоимости нового изделия будет вычтен некий процент. Износ деталей, например, за первый год жизни машины составляет 10–20%.

Не торопитесь с ремонтом

Насущный вопрос: куда идти за независимой экспертизой? Вам нужна компания, которая занимается оценкой ущерба автомобилю после ДТП. Лучше обращать внимание на конторы, которые, как говорится, давно на рынке, а еще лучше – имеют несколько филиалов. Ну и разумеется, хорошую репутацию (тут неоценимую помощь окажет сарафанное радио, вещающее нынче в интернете). Не стоит обращаться в фирмы, которые настойчиво рекомендует, а порой пытается навязывать страховая – ежу понятно, что надеяться в таком случае на объективную оценку трудно.

/кстати

Когда еще пригодится независимая экспертиза

Она может понадобиться не только потерпевшим, но и виновникам аварии, если есть подозрение, что сумма выплат завышена.

Читайте также:  Как добавить человека в страховку осаго росгосстрах

При покупке поврежденной машины, чтобы оценить стоимость восстановительных работ.

Не будет лишней для выяснения рыночной цены автомобиля, к примеру, в деле о наследстве.

Выручит в том случае, если выплаты нужно получать в Российском союзе автостраховщиков, если страховой компании, выдавшей полис ОСАГО виновнику ДТП, больше не существует.

/ликбез

Как фотографировать повреждения, чтобы пройти трасологию

Иногда СК вообще отказываются платить по ОСАГО, утверждая, что повреждения были получены в другом ДТП. Оспорить такой отказ непросто. Установить, как дело было в реальности, можно с помощью трасологической экспертизы. Как правило, делают ее в тех же фирмах, которые занимаются оценкой ущерба после аварии.

Снять надо и свои повреждения, и машины других участников ДТП. Хорошо бы сфотографировать, как находятся автомобили на проезжей части, запечатлеть расположение осколков и их направление. Снимать можно и на мобильный телефон, но без использования зума (увеличение). Фотографировать надо, расположив камеру или телефон параллельно земле.

Как добиться полной выплаты ремонта по ОСАГО?

Нужен ваш совет.
Ситуация — попал в дтп (снесли у моей припаркованной машины зеркало), обратился в страховую виновника по ОСАГО, решил взять деньгами (полис оформлен до нового закона об ОСАГО). Машину чинил у официального дилера, чтобы сохранилась гарантия. Ремонт вышел в 2 раза дороже, чем мне насчитала страховая. Независимую экспертизу не делал, ибо сумма ремонта не критичная, но и просто так деньги терять не хочется. Есть ли возможность получить доплату? Можно как-то обосновать сумму ремонта гарантией на авто, приложить чеки/счета от дилера? Как я понял надо сначала написать претензию в страховую, далее в суд. Или без независимой экспертизы нет смысла?

Добрый день, форумчане.

Нужен ваш совет.
Ситуация — попал в дтп (снесли у моей припаркованной машины зеркало), обратился в страховую виновника по ОСАГО, решил взять деньгами (полис оформлен до нового закона об ОСАГО). Машину чинил у официального дилера, чтобы сохранилась гарантия. Ремонт вышел в 2 раза дороже, чем мне насчитала страховая. Независимую экспертизу не делал, ибо сумма ремонта не критичная, но и просто так деньги терять не хочется. Есть ли возможность получить доплату? Можно как-то обосновать сумму ремонта гарантией на авто, приложить чеки/счета от дилера? Как я понял надо сначала написать претензию в страховую, далее в суд. Или без независимой экспертизы нет смысла?

Читайте также: