Сколько штраф за езду без страховки в беларуси

Почта «СОЮЗА»


Какие штрафы действуют в Беларуси за езду на автомобиле без страховки?

«Недавно вернулся из Беларуси, где меня остановили на трассе сотрудники Госавтоинспекции с просроченной страховкой гражданской ответственности. Скажите, какой будет штраф? Алексей, Нижний Новгород».

По информации управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси, штраф за эксплуатацию транспортного средства без действительного на территории страны договора обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев предусмотрен частью четвертой статьи 18.20 Кодекса об административных правонарушениях. Это 20 базовых величин, или 3 миллиона белорусских рублей. Причем гражданская принадлежность водителя при этом значения не имеет.

Кроме того, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием транспортного средства без договора обязательного страхования водитель будет оштрафован на 10 базовых величин, что равняется полутора миллионам белорусских рублей. Если такой автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, штраф составит 25 базовых величин, эквивалентных 3 миллионам 750 тысячам белорусских рублей.

Как в Беларуси наказывают за вождение автомобиляв нетрезвом виде?

«Слышал, что в Беларуси конфискуют автомобили у пьяных водителей. Распространяются ли эти нормы на россиян, приехавших, скажем, на отдых в Беларусь? Андрей, Москва».

Константин Шалькевич, начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси:

— За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или после употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих препаратов либо передачу управления транспортным средством такому человеку, а равно и отказ от прохождения освидетельствования в этом случае Кодекс об административных правонарушениях предусматривает (часть 1 статьи 18.16) штраф от 50 до 100 базовых величин, или от 7,5 миллиона до 15 миллионов белорусских рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.

Читайте также:  Сколько штраф если страховка закончилась сколько можно ездить

Есть и уголовная ответственность за названные деяния, совершенные в течение года повторно после наложения административного взыскания. Нарушители наказываются исправительными работами, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность.

Кроме того, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым повторно в течение года управлял человек в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Кто в Беларуси может оформить пенсию до наступления пенсионного возраста?

«Мою маму, проживающую в Брестской области, гражданку Беларуси, уволили по сокращению штатов. Ей скоро исполнится 54 года. Могут ли ей досрочно назначить пенсию? Мария, Саратов».

Вопрос прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты:

Досрочно, но не ранее чем за год до достижения общеустановленного пенсионного возраста пенсия может быть назначена, если гражданин признан безработным и имеет право на получение пособия по безработице в течение не менее 52 календарных недель. Право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при отсутствии возможности его трудоустройства.

Однако обязательным условием для назначения досрочной пенсии является невозможность трудоустройства. Что означает отсутствие на рынке труда потребности соответствующей профессиональной пригодности безработного, уровню его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии, должности, а также принятие им самим мер по поиску подходящей работы при содействии органов по труду, занятости и социальной защите.

В каких случаях право собственности в Беларуси доказывают через суд?

«В Осиповичском районе Могилевской области мы с мужем поселились после войны. Купили старый дом. Со временем его обложили кирпичом. А в 2011 году сделали новую к нему пристройку. Участок приватизировали еще в 90-е. Но недавно муж умер. Когда я собралась отписать все имущество сыну, он гражданин России, в исполкоме сказали: надо подавать в суд. Объясните, с кем я должна судиться за свой дом? Анна Павловна».

Читайте также:  Если водитель не вписан в страховку какой штраф закон

Сергей Семенцов, зампредседателя Осиповичского райисполкома:

— Поскольку вы после смерти супруга не обращались в исполком за переоформлением разрешения на строительство, оформленного на его имя, теперь ваше право собственности на самовольное строение необходимо признать, обратившись в суд с исковым заявлением. Тогда в соответствии с частью 2 пункта 4 статьи 223 Гражданского кодекса признание судом собственности на самовольную постройку является основанием для принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о продолжении строительства либо принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. В этом случае никаких препятствий к переоформлению недвижимости на сына у вас не возникнет.

Аэлита Сюльжина,
дежурная по рубрике

Читайте также: