Какой штраф за отсутствие страховки опо

Коммерческие вести, Омск , 2 мая 2012 г.

Теория и практика

Новый вид страхования построен на том же принципе, что и ОСАГО. То есть собственники опасного объекта страхуют свою ответственность перед потенциальными пострадавшими, в том числе работниками их предприятий, которые в случае аварии на производстве будут обращаться за компенсацией уже не к собственникам, которые, как показывает практика, очень неохотно выплачивают деньги, а к посреднику – страховой компании. Сам собственник на восстановление производства денег по этой страховке не получит.

В сферу действия Федерального закона № 225-ФЗ попали производственные объекты, которые подлежат обязательной регистрации в соответствии с законодательством о промышленной безопасности, а также гидротехнические сооружения и АЗС. По информации заместителя начальника отдела обеспечения контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Анатолия КАРАУЛОВА, в Омской области эксплуатируется почти 3 000 опасных производственных объектов. Но не все их владельцы, как показали проверки, проводившиеся специалистами Ростехнадзора в первом квартале 2012 года, оказались законопослушными, некоторые до сих пор не имеют полисов обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО).

То есть свою ответственность застраховали на сегодняшний день владельцы лишь трети опасных объектов. Между тем, по данным НССО, за первый квартал в России произошло около 80 аварий на опасных объектах, которые потенциально являются страховыми случаями по закону об обязательном страховании ответственности. В результате этих аварий погибло более 60 человек и пострадало более 70 человек. А договоры обязательного страхования были заключены только в отношении 11 объектов.

Страховые каникулы

В следующем году страховать ответственность придется и владельцам лифтов в многоквартирных домах. Владельцы подъемников и эскалаторов в коммерческих зданиях обязаны страховаться уже сейчас, а для ЖКХ государство установило годовую отсрочку до 1 января 2013 года.

— Поскольку лифты находятся в коллективной собственности, ответственность за наличие страхового полиса будет нести управляющая компания, которая осуществляет оперативное управление имуществом, — пояснил Александр Городецкий. – Мы со своей стороны уже начинаем разъяснительную работу с управляющими компаниям и ТСЖ. Рассказываем, что им необходимо будет сделать в следующем году и как именно, чтобы не попасть на штрафные санкции. Да и жильцам, на мой взгляд, тоже необходимо задуматься, поскольку бюджет управляющей компании – он формируется из платежей за обслуживание жилья, которые вносят жильцы. Сегодня стоимость полиса на один лифт установлена законом в размере 6 тысяч рублей. А штрафы за отсутствие полиса с 1 апреля стали весьма ощутимые – до 500 тысяч рублей для юридического лица. Думаю, проще исполнить закон, чем его не исполнять.

Получили отсрочку до 2013 года и опасные производственные объекты, владельцами которых являются муниципалитеты и государство. Но и здесь тоже есть нюанс как уверяет Александр Беспальков. Под действие отсрочки, по его словам, подпадают только муниципальные и государственные предприятия, производственная деятельность которых полностью финансируется из бюджетов. А у нас большинство предприятий, которые занимаются, например, теплоснабжением, зарабатывают деньги самостоятельно. Единственное, что они получают из бюджетов, – компенсацию тарифов для льготных категорий населения, и такие организации, как считает Александр Беспальков, должны получать полисы уже в этом году.

Читайте также:  Сколько штраф за страховку в москве

— Но решение по этому вопросу будет принимать, конечно, контролирующий орган – Ростехнадзор, — добавил Александр Городецкий.

Штраф или договор?

Начиная с 1 апреля 2012 года за отсутствие договора страхования ответственности у организаций, эксплуатирующих опасные объекты, можно попасть под серьезные штрафные санкции, предусмотренные статьей 9.19 КоАП РФ. За отсутствие полиса ОСОПО должностным лицам придется заплатить штраф в размере 15-20 тысяч рублей, юридическим лицам – 300-500 тысяч рублей.

А проверять наличие полисов ОСОПО и штрафовать за их отсутствие будут – это однозначно. По словам заместителя начальника управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Олега Паклина, с 1 апреля 2012 года к проверке на наличие полисов подключились и сотрудники ГУ МЧС по Омской области, которые приходят на предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, со своими плановыми проверками.

Впрочем, как признают страховщики, хоть закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и понятен, но его реализация пока вызывает вопросы. Непонятно, например, что делать, если у собственника элементарно нет документации на опасный объект. Сами объекты есть, они эксплуатируются, но после того как предприятие несколько раз поменяло владельцев, документация оказалась утеряна. Причем в такой ситуации оказываются не только мелкие, но и крупные предприятия.

— Мы будем, конечно, пытаться решить все эти вопросы совместно с владельцами опасных объектов, ГУ МЧС России по Омской области и Ростехнадзором, — отметил Александр ГОРОДЕЦКИЙ. – Нам бы очень не хотелось, чтобы опять подтвердилась истинность русской пословицы про мужика, который не перекрестится, пока гром не грянет.

— Я не думаю, что такой тариф разорит собственников АЗС. Выплаты пострадавшим в случае аварии могут быть гораздо выше, — подчеркнул Александр Беспальков.

Ростехнадзор обсуждает возможность введения автоматических штрафов за отсутствие полисов обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

Планами ведомства поделился заместитель начальника правового управления Ростехнадзора Кирилл Михалкин, выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков ответственности (ВСС). По его словам, новый подход предполагает процедуру сверки данных, представленных страховщиками, о заключенных договорах в IT-системе с данными реестра организаций, которые такие договоры должны заключить.

Читайте также:  Если не вписан в страховку какой штраф в казахстане

Также, по словам представителя Ростехнадзора, есть необходимость разработки проекта положений, связанных с обеспечением соблюдения требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцами опасных производственных объектов III и IV классов опасности, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций жидкого моторного топлива.

К.Михалкин напомнил, что все документы разрабатываются в рамках плана мероприятий, предусмотренных правительством после принятия поправок в закон о промбезопасности.

Комментируя это предложение, вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар сказала, что «для реализации подобного проекта потребуется вносить изменения в законодательство.

Теперь целая группа небольших объектов, согласно новому правительственному постановлению, принятому в развитие дополненных положений закона о промбезопасности, выведена из категории опасных. В их числе лифты, небольшие эскалаторы (исключая метрополитен), механизмы для подъема инвалидных колясок и ряд иных.

Эта группа объектов, как в свое время АЗС, поправками просто выведена из числа подконтрольных Ростехнадзору, пояснила представитель НССО.

Документы, над которыми начали совместную работу профобъединение страховщиков ответственности и Ростехнадзор, предназначены для того, чтобы обеспечить нормативную базу тем организациям, которые остаются под действием обязательного закона, но избегают внимания надзора после принятия поправок о выведении их из категории опасных объектов.

Таким образом, наряду с четырьмя категориями предприятий, распределенных Ростехнадзором в зависимости от степени опасности объекта, складывается еще одна группа, к которой наряду с АЗС теперь относятся лифты и ряд других небольших объектов, заключила С.Гусар.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Для заключения договора обязательного страхования опасных объектов Вам достаточно позвонить и наши специалисты помогут подготовить все необходимые документы и привезут Страховой полис в удобное для Вас время.

Страхование опасных производственных объектов

Страхование опасных производственных объектов в 2017 году:

Основания для страхования

По заключению договора, владельцу ОПО выдается страховой полис, срок действия которого составляет 1 год.


Страхование ОПО – это единственный способ эффективно защитить себя от всевозможных негативных последствий аварий на объектах, эксплуатация которых сопряжена со значительными рисками (к ним относится не только повреждение объекта или его гибель, но и причинение вреда третьим лицам и окружающей среде). Страховой полис выдаётся на имя владельца ОПО – организации, эксплуатирующей ОПО. Им может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Объектом страхования становятся имущественные интересы владельца, которые связаны с его обязанностью возместить причинённый потерпевшим вред.

При смене владельца опасного объекта в период действия договора обязательного страхования права и обязанности страхователя по этому договору переходят к новому владельцу опасного объекта, если новый владелец опасного объекта в течение 30 календарных дней со дня вступления во владение опасным объектом в письменной форме уведомил об этом страховщика.

Читайте также:  Какой штраф за отсутствие страховки на автомобиль в казахстане

Страховая премия по договору обязательного страхования (стоимость полиса) определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа с возможностью применения дополнительного понижающего коэффициента.

* Страховые суммы определены ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ и подразделяются на выплаты для объектов, в отношении которых требуется разработка декларации промышленной безопасности и не требуется.

Базовые ставки страховых тарифов

*** Возможность применения дополнительных понижающих коэффициентов для расчета страховой премии (стоимости полиса) при определенных условиях установлена Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ.

Для ОПО III-го класса опасности: сеть газопотребления предприятия (котельная).

Расчет стоимости без применения понижающего коэффициента

Расчет стоимости с применением понижающего коэффициента


Преимущества работы с нами:

  • экономия денег, т.к. мы не берем никаких дополнительных плат за предоставление услуг, стоимость Страхового полиса рассчитывается только по нормативам, установленным на законодательном уровне,
  • возможность применения дополнительных понижающих коэффициентов при расчете страховой премии ,
  • экономия времени, т.к. для заключения договора обязательного страхования наши специалисты сами приедут к Вам и помогут заполнить все необходимые документы, а после привезут страховой полис в удобное для Вас время и место,
  • страхование опасных объектов мы можем осуществить в комплексе при оказании услуг по разработке документов в сфере промышленной безопасности,
  • бесплатные консультации в области промышленной безопасности при эксплуатации ОПО,
  • представление интересов страхователя (владельца ОПО) в страховой компании, а так же консультирование при наступлении страхового случая для выплаты страховой суммы потерпевшим за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте*.

* В случае наступления события, имеющего признаки страхового случая мы подскажем порядок действий, поможем оформить необходимые документы и заявления для страховой выплаты потерпевшему.

Штрафы за отсутствие страховки

В соответствии со ст. 9.19 КоАП РФ, эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте — влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей,
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Страхование опасных производственных объектов

Читайте также: