Выплачивают ли деньги по каско

Покупка полиса КАСКО сегодня является практически единственным способом получения при наступлении страхового случая денег, а не направления на СТОА. Как известно, после ДТП в рамках автогражданки страховые компании выдают клиентам в большинстве случаев направление на ремонт.

По полису КАСКО почти всегда у клиента есть право выбора. И только он решает, как будет осуществляться возмещение ущерба, деньгами или в натуральной форме, то есть путем ремонта застрахованного транспорта на СТОА. И здесь возникает вопрос, какая форма возмещения ущерба выгодней для автовладельца.

Преимущества ремонта на СТОА

Данная форма страхового возмещения – идеальный вариант для собственников новых автомобилей, которые стоят на гарантии. Правда, лишь при наличии у страховой компании договора с дилером, являющимся официальным представителем автопроизводителя.

Нужно еще на этапе расчета стоимости полиса выяснить, есть ли у автостраховщика договор с СТОА, где автомобиль проходит гарантийное обслуживание.

Ремонт в сторонних автосервисах чреват последующим снятием транспортного средства с гарантии, поэтому при отсутствии у страховой компании договора с нужным дилером лучше выбрать в качестве формы страхового возмещения денежную выплату.

Когда срок гарантии на автомобиль прошел, критерии выбора СТОА становятся менее жесткими. Достаточно убедиться, что у страховой компании есть договоры с дилерскими автоцентрами. При этом будет полезно посетить станцию техобслуживания, чтобы поинтересоваться, нет ли у СТОА проблем при сотрудничестве со страховой компанией.

Например, некоторые страховщики склонны затягивать согласование перечня необходимых работ и запаздывают с перечислением денег за ремонт. От таких компаний лучше держаться подальше, но если собственника автомобиля очень уж привлекает цена КАСКО или страховаться в определенной компании приходится по требованию банка, то вместо ремонта нужно выбирать денежную выплату.

Если же сотрудники дилерской СТОА не имеют претензий к выбранной страховой компании, то можно смело выбирать ремонт вместо выплаты.

При этом непременно нужно ознакомиться с правилами добровольного автострахования.

В них не должно быть условия о том, что в случае ремонта транспортного средства страховщик применяет нормы износа. При наличии такой оговорки доплачивать разницу в цене между подержанной поврежденной деталью и новой запасной частью придется собственнику автомобиля.

Калькулятор КАСКО – выгодные тарифы на Ваш автомобиль

Преимущества денежной выплаты

Такой вариант страхового возмещения подходит для подержанных автомобилей без заводской гарантии, а также для тех автовладельцев, которые проживают в отдалении от больших городов, потому не имеют возможности пользоваться услугами СТОА официальных дилеров.

Например, в той же Республике Крым практически не представлены топовые автомобильные бренды, поэтому жителям полуострова стоит при оформлении договора добровольного автострахования серьезно подумать, какой вариант страхового возмещения выбрать.

Соответственно, главным мотивом к выбору денег вместо ремонта является отсутствие в радиусе досягаемости дилерских СТОА.

Проблематично доставить машину в автосервис, находящийся за сто-двести километров от места жительства ее владельца, особенно когда транспортное средство не может двигаться собственным ходом. Конечно, некоторые страховые компании оплачивают услуги эвакуатора, но обычно лишь в части доставки автомобиля с места дорожной аварии на место стоянки или до СТОА.

И даже если страховщика возьмет на себя расходы по доставке машины в отдаленный автосервис, то это связано с временными затратами. То есть починка автомобиля займет больше времени в сравнении с ситуацией, когда собственник транспорта получает страховое возмещение деньгами и организует ремонт самостоятельно.

Почему страховые компании предпочитают ремонт вместо выплаты?

Все очень просто. В последнее десятилетие в России страховое мошенничество стало настолько массовым, что государство было вынуждено добавить в Уголовный кодекс РФ специальный пункт, касающийся именно этого вида преступлений. При страховом возмещении в форме ремонта автомобиля на СТОА риск мошеннических действий со стороны клиента сведена к минимуму.

Проблематично заниматься мошенничеством, когда договор предусматривает ремонт автомобиля. В таком случае жуликам нужно не только грамотно сфальсифицировать происшествие, приведшее к повреждению авто, но и договориться с сотрудниками СТОА, что представляется маловероятные, когда речь идет про официального дилера какого-либо автомобильного бренда.

Соответственно, менеджеры страховых компаний всегда относятся с некоторым подозрением к тем клиентам, кто настаивает на включении в договор возможности получения денежной выплаты. Как правило, такие договоры обходятся дороже, чем договоры, предусматривающие ремонт застрахованного транспорта.

Читайте также:  Если врезался в дерево выплатит ли каско

Это еще один минус выбора в качестве формы страхового возмещения денежной выплаты.

Кроме того, при наступлении страхового события эксперты отдела урегулирования убытков более внимательно разбирают дела, по которым предстоит выплата денежного возмещения. Нередко они заказывают трасологическую экспертизу, что приводит к увеличению общего срока рассмотрения выплатного дела.

Таким образом, при наличии недалеко от места проживания владельца авто СТОА официальных дилеров лучше выбирать ремонт вместо выплаты. Это поможет получить отремонтированную машину с наименьшими временными затратами.

Большинство водителей, покупая полис добровольного страхования средств наземного транспорта, свято верят в полную защиту своего четырехколесного друга. На практике, повредив свою машину в ДТП или другим способом, может возникнуть совсем иная картина. Например, страховщик может предложить ремонт авто вместо денег, а может и обязать хозяина провести восстановление машины на СТО. Имеют случаи отказа в компенсировании поломок от страховой компании по вполне объективным причинам. В связи с этим у многих автовладельцев возникает вопрос, как получить деньги по КАСКО вместо ремонта.

Ваши права в свете закона

Для полной ясности происходящих изменений важно знать, что добровольное страхование средств наземного транспорта, именуемое КАСКО, не является государственной программой. Соответственно все претензии вы можете направлять только к своему страховщику. Далее, в случае отказа в компенсировании издержек или рассмотрения заявления на выплату, вы уполномочены обращаться в судебный орган.

  • Клиент предупрежден о том, от каких рисков застраховано авто, а от каких нет.
  • Вследствие ДТП или других форс-мажорных обстоятельств он знает о своих дальнейших действиях: сразу вызывать работником ГАИ или самостоятельно чинить ТС.
  • Собственник машины знает о правилах урегулирования убытков: ремонт или денежное восполнение урона и др.
  • Клиент осведомлен о других индивидуальных способах защиты своего АМ, урегулирования ущерба и необходимых для этой процедуры документов.

Именно знание правил и условностей страховки способствует безошибочному поведению автовладельца в экстренных ситуациях. Поэтому покупая более дешевое КАСКО, убедитесь в том, что все пункты договора соответствуют вашим предпочтениям.

Например, возмущенный водитель требовал возместить деньгами царапины на багажнике своего авто со страховой компании. Аргументом его претензии был факт покупки полиса КАСКО другом, застраховавшим машину в другой организации. Во время препирательств оказалось, что у друга была включена защита от царапин и страховка стоила дороже. У возмущенного водителя пункт о защите лакокрасочного покрытия отсутствовал, а стоимость страховки была дешевле. Аналогичная ситуация может сложиться относительно проведения ремонтных работ вместо выплаты наличными, поскольку способы защиты у разных страховщиков сильно отличаются.

Другие варианты выплаты наличными

Внимательно прочитывать и обговаривать с менеджером все нюансы по выплатам необходимо до заключения сделки. Если этого не случилось, а в отделе по урегулированию убытков сообщили, что не выплачивают наличными? Тогда попробуем найти некоторые лазейки в правилах страховщика.

Во-первых, если в СК вам объявили о невозможности перечисления средств, попросите сотрудника показать, где это требование прописано. Вполне возможно, что такое утверждение голословно и ни чем не подкреплено. Бывает, что пункт о компенсации путем ремонта добавляется позднее в одностороннем порядке. Тогда СК должна уведомить страхователей об изменениях заблаговременно. Если вы не были предупреждены, тогда настаивайте на денежном компенсировании.

Во-вторых, если в условиях прямо указано на ремонтирование автомобиля вместо денег, тогда необходимо прописать способы восстановления ТС:

  • Автомастерская-партнер СК.
  • Автомобильная мастерская на усмотрение клиента.
  • Дилерский автоцентр, если машина на гарантийном обслуживании.

Здесь у страхователя появляется возможность взять деньги, а не направление на ремонт. Особенно данное право касается обладателей новеньких автомобилей, купленных в дилерском автосалоне. Там у клиента появляется больше шансов на качественное восстановление машины посредством установки оригинальных запчастей.

Это важно! Отсутствие у компании партнерского договора с автодилером создает трудности автострахователям. Выплатив им компенсационную сумму, она предоставить возможность водителю самостоятельно подыскать подходящую СТО.

Время выдачи направления на восстановительные работы имеет большое значение. В условиях полиса должны быть оговорены сроки рассмотрения заявления и выдачи направления на станцию техобслуживания. Затягивание сроков должно восполняться путем перечисления денег на ваш банковский счет по вашему требованию. Сроки на обработку пакета документов разнятся, но не должны превышать 30 дней.

На заметку! Полная гибель автомобиля, а также смерть владельца в результате аварии возмещаются деньгами. Средства выплачиваются ближайшим родственникам погибшего.

Как оформить документы?

Документация для выплаты по КАСКО не превышает количество необходимых бланков по ОСАГО. Приведем перечень бланков для подачи их в отделение по урегулированию ущерба:

  • Справка о ДТП из ГАИ, если произошло столкновение двух и более транспортных средств. Наезд на неподвижные предметы в районе дорожного полотна также фиксируется органами ГИБДД.
  • Паспорт обладателя авто и его страхователя (если разные физлица или организации).
  • ПТС (паспорт транспортного средства).
  • Водительское удостоверение лица, находившегося за рулем.
  • Бланк КАСКО и квитанция об оплате.
  • Диагностическая карта ТС (по требованию).
  • Фото и видеоматериалы места происшествия и поломанных частей а/м.
  • Письменное подтверждение очевидцев по возможности.
  • Заявление на получение компенсации.
Читайте также:  Как выбрать страховую компанию каско

Заявку на страховое покрытие ущерба важно грамотно оформить и детально расписать произошедшее событие или аварию. Обязательно приводите точное время, дату происшествия, номер и дату выдачи страховки. Укажите марку машины, ее государственный номер и все обстоятельства дела. События описывайте последовательно и подробно, избегая не относящихся к делу моментов. Например, если автомобиль пострадал от огня, то необходимо точно указать источник возгорания: поджег, пожар, удар молнии, самовозгорание, взрыв или перевозка легковоспламеняющихся веществ.

Нелишним будет указать на протяжении какого времени вы пользуетесь услугами данной организации. Руководство компании проявит лояльность, если в заявлении вы упомянете покупку сопутствующих видов защиты (ОСАГО, ДСАГО, страхование жизни и другое). Безаварийная езда на протяжении последних нескольких лет улучшит ситуацию в вашу пользу. Обязательно датируйте заявление и расшифруйте свою подпись.

Отказал страховщик, что делать?

Порой представители страховой организации отказываются возмещать урон на законных основаниях. Вот некоторые выдержки из правил:

  • Умышленное нанесение ущерба своему движимому имуществу в мошеннических целях.
  • Неоказание посильной помощи для минимального вреда имуществу потерпевшего.
  • Письменный отказ от уголовного преследования причинителя вреда (могут предложить сотрудники правоохранительных органов).
  • Клиент долго тянул с обращением к страховщику за возмещением. Не вызывал работников ГАИ и милиции на место правонарушения.
  • Клиент предоставил заведомо ложные показания или неточные сведения о событиях во время ДТП.
  • Хозяин авто самостоятельно отремонтировал машину, и только потом обратился в СК за восполнением потерь.

Вышеприведенные аргументы свидетельствуют против хозяина ТС.

Что делать при отказе перечисления средств, если с вашей стороны не было нарушений. Досудебная претензия в страховую организацию может способствовать успешному исходу дела. Последняя инстанция поиска справедливости – это судебный орган. Официальный отказ от компенсирования на бумажном носителе, выданный на руки, вы относите в суд. Далее судья будет рассматривать ваше дело.

На заметку! Стоит напомнить, что большинство автолюбителей вполне довольны проведением ремонта вместо денег. Такая процедура очень радует тех, кому некогда возиться с деталями и поиском подходящей СТО. Главная проблема заключается в качестве восстановительных работ и длительностью самой процедуры.

Можно ли получить деньги, а не ремонт? Надеемся, что приведенная информация окажется вам полезной и познавательной. Успешного вам возмещения ущерба!

Автолюбитель попал в аварию и обратился к своему страховщику за возмещением. Однако договор предусматривал, что страховая компания обязана согласовать такую выплату с банком. Кредитная организация посчитала, что в спорном случае вместо выплаты наличных машину пострадавшего можно отправить на СТО. За это время автолюбитель успел уже сам отремонтировать свое авто и отправился требовать потраченную на устранение повреждений сумму через суд.

Ситуации, когда страховые компании и банки отказываются выплачивать компенсацию по КАСКО наличными деньгами, встречаются достаточно часто, констатирует Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО Москвы. В такую историю и попал Михаил Комов*. Он купил в кредит машину и оформил на нее КАСКО по страховым рискам «ущерб» и «хищение» в компании «Согласие». В договоре стороны указали, что при повреждении авто страховщик оплачивает ремонт на СТО либо перечисляет деньги своему клиенту. Второй вариант был возможен только с согласия «Тойота банка», который выдал кредит на покупку.

Спустя год после заключения упомянутого соглашения Комов попал в аварию. Он обратился в «Согласие», приложив все необходимые документы, и попросил выплатить ему страховое возмещение. Однако клиент не дождался ответа от страховщика и своими силами починил машину. Независимый оценщик, который проводил экспертизу по заказу автовладельца, пришел к выводу, что стоимость восстановительного ремонта машины составила 824 474 руб. Тогда Комов повторно попросил «Согласие» выплатить ему указанную сумму. Страховщик направил все эти бумаги в банк, из которого получил следующий ответ: кредитная организация рекомендует в спорном случае провести ремонт авто на СТО, а не выплачивать наличные.

Читайте также:  Как узнать стоимость каско на автомобиль

Пострадавший, узнав о таком решении, обратился с иском в Ленинский районный суд Краснодарского края. Он потребовал взыскать со страховой компании 704 569 руб. за ремонт машины, проценты за пользование чужими денежными средствами – 50 375 руб. и компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб. Суд по ходатайству ответчика назначил экспертизу, чтобы определить точную стоимость ремонта. По результатам исследования цена восстановительных работ составляет 665 529 руб. Первая инстанция присудила эту сумму истцу, сославшись на подтвердившийся факт повреждений и отказ ответчика выплачивать деньги, либо направлять машину на ремонт (дело № 2-4728/2015

Однако апелляция пришла к иному выводу, отменив акт райсуда и отказав в иске. Краснодарский краевой суд решил, что у страховщика в спорном случае отсутствовали основания, чтобы платить деньги своему клиенту (дело № 33-21582/2015). Такое возмещение возможно только с согласия банка, а кредитная организация разрешения на выплату не давала, рекомендовав отправить машину на СТО, подчеркнула апелляционная инстанция.

Комов не согласился с решением апелляции и обжаловал его в Верховный суд. ВС обратил внимание на то, что судам необходимо было установить, почему страховщик так долго согласовывал свое решение с банком и даже не выдал направление на ремонт клиенту. Кроме того, судьи ВС отметили, что ответ кредитной организации про отказ в выплате наличных носил лишь рекомендательный характер (дело № 18-КГ17-18).

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, что при отсутствии ответа от страховщика автовладелец может ремонтировать машину за свои деньги, а потом потребовать страховую компанию вернуть их ему (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»). «Тройка» судей ВС под председательством Вячеслава Горшкова постановила отменить решение апелляции и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Краснодарский краевой суд (прим. ред.повторно пока еще не рассмотрено).

Отказать в выплате наличных банк не мог, говорит Михаил Кюрджев, партнер АБ «А2.Адвокаты»: «У кредитной организации отсутствовали законные основания для такого решения». Так что банк просто пытался злоупотребить своим правом, уверен эксперт. С ним соглашается и юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Он поясняет, что на практике страховые компании всегда стараются принять решение, которое более выгодно им, а не страхователю. Если страховая компания отказывается выплачивать наличные деньги, Рейзер советует действовать по следующему алгоритму:

1) написать и подать в компанию письменное заявление с указанием счета, куда необходимо перевести деньги;

2) выждать установленный договором срок возмещения ущерба;

3) провести независимую экспертизу и уведомить страховую компанию о дате, месте проведения экспертизы;

4) написать новое заявление с объяснением причин проведения экспертизы и приложить к нему копию результатов экспертизы;

5) в случае повторного отказа от возмещения средств необходимо подать заявление в суд.

В отличие от своих коллег, противоречивой считает позицию ВС Оксана Петерс, управляющий партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс»: «С одной стороны, страховщику необходимо было получить согласие банка на возмещение ущерба наличными, а из положений ГК следует, что отсутствие явно выраженного акцепта является отказом». Вместе с тем ВС указал на то, что банк не отказался от выплаты страхового возмещения, отмечает эксперт. Таким образом, в спорном случае банку нужно было давать явно выраженный отказ, если он возражал против выплаты наличными, резюмирует Петерс.

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Читайте также: