Сколько возвращает каско за угнанный автомобиль

Как рассчитывается размер страхового возмещения при угоне (хищении)?

Размер страховой выплаты при угоне застрахованного по полному КАСКО автомобиля рассчитывается по следующей формуле.

Страховое возмещение = страховая сумма по договору за вычетом:

  1. Амортизационного износа, который рассчитывается с начала действия договора до наступления страхового случая (угона). Процент амортизационного износа устанавливается правилами КАСКО каждой конкретной СК, зависит от возраста авто, срока страхования, и в большинстве компаний составляет, примерно, от 12 до 20% в год.
  2. Безусловной франшизы, если страхователь заключил договор, предусматривающий наличие таковой.
  3. Суммы произведенных ранее выплат, если страховая сумма по договору является агрегатной (уменьшаемой на размер каждой произведенной выплаты).
  4. Недоплаченных страховых взносов (для тех страхователей, которые оплачивали полис в рассрочку, и угон ТС произошел до момента уплаты очередного взноса).

Что касается 2, 3 и 4 пунктов, они не всегда присутствуют в договоре страхования. Выбор этих опций в КАСКО (франшизы, агрегатной страховой суммы или рассрочки) зависит от желания автовладельца. А вот нормы амортизационного износа при выплатах по угону или тотальной гибели авто, в обязательном порядке, прописаны и действуют в любой СК. Эти нормы учитывают потерю рыночной стоимости автомобиля со временем, и при выборе страховой компании, очень важно поинтересоваться, какие процентные ставки по амортизации она предлагает. Возможно, они окажутся неприемлемо высокими или подозрительно низкими.

Рассчитать КАСКО – в 18 компаниях за 2 минуты

Сроки выплат за угон при страховании КАСКО

Сроки выплат по КАСКО от угона также оговариваются в правилах автоКАСКО и в каждой компании варьируются.

Чаще всего страховщики оставляют за собой право не выплачивать возмещение за похищенное авто раньше, чем через 2 месяца – ровно столько времени отводится полиции на розыскные мероприятия по факту угона. Через 2 месяца уголовное дело приостанавливается (или прекращается), пострадавший получает на руки соответствующее постановление, которое отдает в страховую компанию. После чего можно в течение ближайшего времени ожидать выплату.

Ряд компаний обязуются заплатить определенный процент от страховой суммы сразу после возбуждения уголовного дела по факту хищения, а оставшиеся деньги доплачивают по аналогичной схеме, после закрытия (приостановки) дела.

Перед тем как выплатить страховое возмещение, СК обязательно заключает со своим клиентом договор о взаимоотношениях сторон, если вдруг ТС обнаружится уже после того, как выплата за него будет произведена.

В этом случае возможно 2 варианта соглашения.

  • Страхователь возвращает компании выплаченную по страховке сумму и забирает ТС себе.
  • Страхователь отказывается от права собственности. Если авто найдется, оно будет принадлежать компании. И она будет вольна делать с ним все, что угодно: разбирать на запчасти, продавать, эксплуатировать и т.д.

Самая распространенная причина отказа в выплате по угону при страховании КАСКО

Дело в том, что Гражданский кодекс РФ является более основополагающим документом, чем правила страхования КАСКО. И правила не должны содержать положения, которые противоречат гражданскому законодательству и ухудшают положение страхователя по сравнению с установленным законом. Все возможные основания, освобождающие страховую компанию от выплаты, перечислены в статьях 961, 963, 964 ГК РФ. И в этих статьях ничего не говорится об оставленных в угнанном автомобиле ключах и документах. Поэтому при грамотной юридической поддержке есть все шансы выиграть дело против страховой компании.

Угон без исключений
Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях
За угнанный автомобиль владелец в любом случае должен получить страховку. Даже если он оставил в украденной машине все документы.
За угнанный автомобиль владелец в любом случае должен получить страховку. Даже если он оставил в украденной машине все документы.

Читайте также:  Можно ли вернуть каско при продаже автомобиля

Страховщикам будет сложнее отказать в выплате в случае угона. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, он признал ничтожными.

Суд рассмотрел спор между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали его машину. Но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации. На этом основании фирма отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на договор, который был заключен. Действительно, в правилах страхования прописано, что компания не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации. Суд первой инстанции решил, что прав страховщик. Кассация его поддержала. Однако Верховный суд не согласился с такими решениями и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом он указал, что для определения страхового случая важен только факт возникновения опасности, от которой страхуется клиент, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

То есть автоворы украли машину, причинив вполне материальный вред хозяину — ему теперь необходимо покупать новую машину. Понятно, что автомобиль угнали бы независимо от того, лежит в ней свидетельство о регистрации или не лежит. Угонщику, можно сказать, повезло.

Отказ же страховщика основан на действиях хозяина машины.

Отказывая автовладельцу в возмещении ущерба при таких обстоятельствах, компания ставит выплату в зависимость от действий своего клиента, а не от факта наступления события. Тем самым компания, являясь профессиональным участником страхового рынка и экономически более сильной стороной договора страхования, уменьшает свой обычный предпринимательский риск. По мнению Верховного суда, такие условия договора ухудшают положение страхователя по сравнению с установленными законом и являются ничтожными.
Страховые компании не смогут отказать в выплате клиентам, если тот потерял документы на машину

Напомним, что более года назад по подобному делу Верховный суд указал, что непередача страховщику второго ключа не является поводом для отказа в выплате. Новое решение более серьезное. Страховые компании фактически лишили возможности пользоваться большинством общепринятых исключений из страхового покрытия. А ведь в 80 процентах случаев отказы происходят именно на основании этих исключений. Теперь оставленные в машине документы, а также потерянные ключи — больше не повод для отказа платить. Даже отсутствие действующего техосмотра в случае аварии не может считаться таким поводом.

Страховщики решением Верховного суда, естественно, недовольны. Их возражения таковы: КАСКО — это добровольный вид страхования. Между двумя лицами заключается договор. И все условия в нем прописаны. Не устраивают условия — не подписывай договор. Ищи другую компанию.

Но рекомендации Верховного суда, данные в обзоре судебной практики, суды в аналогичных ситуациях будут применять повсеместно. Поэтому страховщики всерьез задумались об увеличении тарифов на КАСКО. Ведь без таких исключений риски выплат повышаются.

Кстати, Верховный суд допустил одну оговорку: «умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения». Грубо говоря, если человек оставил открытую, заведенную машину и ее угнали, то случай будет страховым. А вот получит ли человек выплату — большой вопрос.

Впрочем, есть способы и сократить плату за полис. Для этого существует несколько вполне законных способов. Например, так называемая франшиза. При заключении полиса КАСКО человек обязуется не обращаться в компанию за выплатой ущерба менее, например, шести тысяч рублей. Повреждения в пределах этой суммы он будет устранять за свой счет. Но за это страховая компания делает ему скидку — 10 процентов от стоимости полиса. Однако франшиза почему-то пока не популярна.

Читайте также:  Как проверить полис ресо гарантия каско

Есть возможность установки различных противоугонных, в том числе спутниковых систем, за наличие которых страховщик тоже скинет со стоимости полиса процентов 15-20. А недавно некий холдинг предложил новую услугу совместно с некоторыми страховыми компаниями. Вы устанавливаете их систему, которая позволяет обнаружить автомобиль после угона. Если автомобиль не найден, они компенсируют вместе со страховщиками 100 процентов убытка. При таких условиях страховщики готовы на очень большие скидки.

Вы можете позвонить в полицию сразу после обнаружения угона. Скорее всего, автомобиль не найдут, и это тоже надо принять, к сожалению. При звонке на номера 02 или 112 сообщите оператору кто вы (Ф.И.О), где находитесь и что вы обнаружили. Не следует выдвигать предположений о том, как это произошло, просто сообщите о факте. Если вас будут спрашивать о пропаже ключей и документов — не отвечайте сразу утвердительно или отрицательно, по причине взволнованного состояния вы можете сразу не вспомнить или забыть, что оставили ключи и документы дома, и можете наговорить лишнего.

Если у вас есть полис КАСКО, по которому вы получите страховое возмещение, то не стоит так волноваться. Помните, хоть страховые компании и пишут в своих правилах о том, что первым делом вы обязаны позвонить на горячую линию и уведомить страховщика об угоне, это не так.

Какие наиболее частые причины отказа?

Извещать страховщика обязательно нужно, но для начала надо вспомнить самые частые причины для отказа в выплате, которые страховщики используют в случае излишней торопливости своих клиентов:

  • если вдруг ключи от машины украли;
  • если вы поменяли государственный номерной знак на автомобиле и забыли предупредить страховую компанию об этом;
  • если номера были сняты мошенниками и пропали.

Увеличение степени страхового риска – вот как это называется. Оно влечёт за собой удорожание страховки, так как вы и страховщик договорились об этом, подписав полис и получив на руки правила страхования. В некоторых правилах указывается, что вы должны сообщить о пропаже/замене номеров или ключей, а если не сообщите, то возникнет такая-то санкция. Очень часто санкция правилами не предусматривается ввиду того, что страховщики всё-таки помнят положения ГК РФ.

Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования

    1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе), и в переданных страхователю правилах страхования.
    2. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска. Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса.
    3. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (пункт 5 статьи 453).
    4. Страховщик не вправе требовать расторжения договора страхования, если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.
    5. При личном страховании последствия изменения страхового риска в период действия договора страхования, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, могут наступить, только если они прямо предусмотрены в договоре.
Читайте также:  Каско ритейл что это

Таким образом, если вы не уведомили страховщика об утере ключей или замене госномера, то страховщик вправе только потребовать расторжение договора, а никак не отказывать в выплате страхового возмещения.

Угон без увеличения страхового риска

Надо приготовиться к тому, что раньше, чем через два месяца после возбуждения уголовного дела, выплата страхового возмещения не произойдёт. Это связано с тем, что страховая компания будет ждать от полиции документ – постановление о приостановлении уголовного дела. Такой документ означает, что полиция искала угонщиков, но не нашла.

Вас могут вызывать в страховую компанию и расспрашивать о том, как всё произошло, будет проверяться ваша причастность к угону. Если вы не мошенник, то бояться вам нечего. Спокойно рассказывайте обстоятельства обнаружения угона, но не стоит часто посещать страховую компанию.

Страховую компанию вы посещаете для сдачи:

  • заявления о страховом случае с документами по факту угона;
  • свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • своих банковских реквизитов, если машина не в кредите у банка;
  • постановления о возбуждении уголовного дела и о его приостановлении;
  • ключей.

Страховщик может потребовать у вас какой-нибудь другой документ, без которого он рассматривать вашу проблему не станет. Все запросы должны быть только письменными, если разговор происходит по телефону, то разговор обязательно нужно записать на диктофон – вы должны знать с кем разговариваете. Если вам звонят и говорят, что это из страховой компании, обязательно спросите полное имя, должность, ФИО начальника того, кто позвонил и контактный телефон. Только после этого и начала записи продолжайте разговор.

Реагировать на запросы страховой компании нужно только с точки зрения здравого смысла. Если при угоне у вас вдруг запрашивают карточку водителя из ГИБДД, то такой запрос считается нелепым и не требует выполнения.

Возможные махинации

При сдаче документов страховщику, напишите заявление об отказе от права собственности на украденный автомобиль в пользу страховщика и потребуйте в заявлении произвести выплату в полном объёме без каких-либо вычетов. Стоит помнить, что если у вас полисом предусмотрена агрегатная страховая сумма, то есть все предыдущие выплаты вычитаются из стоимости автомобиля, то такой вычет законен. Если страховая сумма неагрегатная, то никаких вычетов предыдущих страховых выплат быть не может.

Страховщики очень любят вдруг пересматривать стоимость вашего автомобиля на момент, когда заключался договор страхования. Внезапно нашедшийся «независимый» оценщик даже представит страховщику заключение, что на момент подписания страхового полиса сторонами стоимость страхуемого автомобиля была не 1 000 000 рублей, а всего 800 000 рублей, а некомпетентный сотрудник, не разобравшись, подписал полис. Такие махинации должны пресекаться на корню.

Согласно ГК РФ Статья 948. Оспаривание страховой стоимости имущества

Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Только в том случае, если вы ввели страховщика в заблуждение (а доказать это невозможно) страховая стоимость имущества может быть пересмотрена.

Читайте также: