Комсомольская правда-Урал, Екатеринбург , 20 ноября 2012 г.
Закон не писан
— Александр Владиленович, в Госдуме принят в первом чтении законопроект, который видоизменяет уголовную статью о мошенничестве. Если он будет утвержден в нынешнем виде, то в статье о мошенничестве будет более детально прописаны составы преступления — в кредитовании, компьютерной информации, с платежными картами, в инвестиционной деятельности. Появляется отдельный пункт и о мошенничестве в страховании. Что это дает страховым компаниям?
— Акцентируется внимание на том, что страховое мошенничество — не менее опасный вид преступления, чем мошенничество в других экономических сферах деятельности.
— И все. Может быть, планируется ужесточить наказание за мошенничество со страховками?
— Думаете, оно сейчас маленькое? Статья о мошенничестве предусматривает наказание до 10 лет заключения. Если, конечно, удается доказать опасность для общества и для страны (именно по этой статье возбуждено уголовное дело в Минобороны). Но дела в сфере страхования не имеют такого резонанса. Больше того, ни следственные органы, ни суды не подготовлены к работе с ними. В результате дела до суда доходят сырыми, а в судах мошенники отделываются штрафами или условным наказанием. Что на сегодня даже хуже, чем если бы их вообще не судили!
При этом есть факты, когда мошенники получают реальные сроки. И достаточно жесткие. Так, лет пять назад в Башкирии судили группу из 12 человек. Наказание — от 10 до 15 лет. Ушел от ответственности — получил условно — всего один участник один. И то лишь потому, что пошел на сделку со следствием и сдал своих. Но такие истории — большая редкость.
— Почему суды жалеют страховых мошенников?
— Есть нюанс. Последние три годы суды забиты исками против страховых компаний: клиенты высказывают претензии о невыплатах компенсаций, об их размерах, о сроках выплат и так далее. Думаю, у судей накапливается негатив против страховых компаний. Поэтому когда приходит дело, где потерпевшей выступает страховая компания, судья говорит: ну, один раз и бог с ним.
Похорони себя, и озолотись
— Насколько широко распространено мошенничество на страховом рынке?
— По экспертным оценкам в мире 15 — 20% заключенных договоров оказываются мошенническими. В России по некоторым видам страхования объем преступлений достигает 30 — 40% (таким как автострахование), по другим не превышает 20%. Думаю, в среднем объем мошенничества в страховой сфере у нас составляет 20 — 25%.
— Почему так много: в автостраховании до 40%.
— В эту цифру входит, в том числе, и бытовое мошенничество. Страхуешь машину по каско, не всегда вовремя замечаешь появление новых царапин, сколов. Но когда приходишь в страховую компанию, то все повреждения стараешься заявить в одно дело. Вроде мелочь, но по факту это преступление.
Причем, суды даже способствуют повышению уровня преступности. Так, Верховный суд недавно обязал страховую компанию компенсировать материальный ущерб автомобилисту, который оставил в автомобиле не только ключи, но и ПТС, который ни один нормальный водитель с собой в машине не возит. До сих страховщики это считали уловкой людей, которые инсценируют кражу своего авто.
— Какие свежие тенденции в мошенничестве на страховом рынке?
— Активизировались мошенники в медицинском страховании, в страховании от несчастных случае. Если пять лет назад я даже не мог предположить, что в России люди сами себя будут хоронить, то сейчас такое происходит. У нас было два таких случая, другие страховые компании тоже фиксируют единичные факты подобных преступлений.
— Автострахование уже на протяжении многих лет считается лидером по уровню мошенничества на страховом рынке. Уровень преступности влияет на стоимость полиса?
— Обязательно. Один из лидеров по угонам — Мицубиси-Лансер, причем трехлетнего возраста. Поскольку на рынке сложился дефицит запчастей именно на эту модель. Преступники разбирают машину, запчасти выставляют на продажу. Поэтому и тарифы на страхование этих Мицубиси заоблачные.
— Часто сотрудники страховых компаний принимают участие в мошеннических схемах?
Металл. испарился
— Почему в России высокий уровень мошенничества в страховании?
— История страхования в развитых странах насчитывает по 200 — 300 лет. У России она гораздо скромнее — фактически с 2003 года: дореволюционные традиции давно забыты, после 1918 года страхование не было бизнесом — в чем-то собесом, а в чем-то отъемом денег у населения. Поэтому и отношение к страхованию соответствующее. Опросы показывают, что обмануть страховую компанию для внушительной части нашего общества — не просто не зазорно, а своего рода вид доблести. Если в нормальной цивилизованной стране человек радуется, что за год у него ничего с застрахованным имуществом не произошло, потому что он платил за собственное спокойствие, то в России он готов чуть ли не сам нанести ущерб своему имуществу, лишь бы получить компенсацию от страховой компании. Люди должны понять, что если сосед обманул страховую компанию, то не гордиться, а морду бить ему нужно! Потому что из-за того, что он украл, вы лично заплатите за полис дороже.
— Как страховщики собираются снижать уровень мошенничества?
— Я думаю, что будут ужесточать меры против преступников и повышать тарифы, а платить за это придется потребителям.
Есть на свете люди которым спокойно не живётся. Один из них это Я!
Страховка у меня заканчивается и надо что то делать, ведь 68 тысяч в прошлом году зарабатывались потом и кровью!
«Что можно сделать по Каско?» — задал я себе этот вопрос…
Хммм, надо менять лобовое, а то скольчиков маленьких много, стекло стоит Боровское, по этому надо прокачаться…
Идем к машине и ищем самый неприятный скол но без трещины.
По Госту у нас должно быть стекло без трещин что бы пройти Техосмотр, значит делаем трещину, что бы поменять стекло по страховке.
Сердце обливается кровью, так как это всё с завода и родное…Эхххх была не была…
Садимся в Авто находим этот скол, надавливаем изнутри на него, причем иногда даже особых усилий не надо и получаем щелчок и вот это…
Включаем обогрев лобового стекла и обдув на стекло и получаем всё по госту
Я думал меня Машина не простит…
На Фокусе трещина реально идёт просто безбожно по всему периметру…
Далее поездки, согласования и прочее…
Делал всё в Авилоне, записывался на ремонт через моб приложение…Очень кстати удобно… Заодно штрафы проверил.
Всё сделали чётко и оперативно, был даже в шоке. Не реклама но кузовной работает очень даже норм.
Забрал Машину. Был в Шоке от цены заказ наряда — 40 000 рублей за лобовое с заменой!
Это же не БМВ)))) Стёклышко конечно золотое.
Но потом Увидел вот это (фотка не моя, но кто знает тот поймет)
Мне прокачали тачку! Теперь у меня нормальное Европейское стекло! Спасибо Авилон!
Теперь надо извиняться перед машиной… Итак поехали…
Берем «Ай шайтан дождь нэма»…Антидождь
Растираем до разводов, не знаю видно или нет
И пол часа бегаем с тряпкой что бы убрать эти разводы…Процедура как полировка, очень длительная…
В Общем извинения машиной приняты, все счастливы и довольны!
Жмём Кнопки!=)))
Всем добра!
С Вами всегда Борт 547!
прочтите ваш полис каско: должен быть пункт о способе возмещения ущерба и варианты, с наличием или отсутствием галочек)
Если направление в автосерис,по соглашению сторон можно получить денгами вместо ремонта.)
чо хочу сказать по «отбитию каско». Езжу 11 лет. Если бы я все 11 лет страховал КАСКО, то к сегодняшнему дню заплатил бы уже полную стоимость своего среднего авто. При этом в ДТП я не попадал и ущерба не получал, машины у меня не угоняли.
Т.е. даже если у меня сегодня ночью угонят мою машину, я все равно буду в плюсе, не страхуя каско!
ЗЫ. Если вы покупаете машины из ТОП-10 по угонам, КАСКО вам нужна. Но ваш тариф будет скорее всего в районе 20% от стоимости авто, что вас весьма опечалит.
PPS. Если вы застрахуете каско по тарифу 7% в год и затеете «отбивать» стоимость каско, чиня каждую царапку через страховку, на следующий год ваш тариф составит процентов 30. А будете скакать из страховой в страховую—вас вообще «забанят».
Перед тем как отдаться в кредит, узнай у банка, какие страховые его устраивают. Потом узнаёшь в этих страховых, можно ли выбрать «получение денег», а не «направление в сервис», если ты выбираешь такой-то банк. И уже отсюда смотришь чего и как.
Отбить деньги по КАСКО вполне реально за 1 год. Мелочёвки, обычно, на новой машине набирается достаточно.
Если за 1 год сможешь раскидаться с кредитом, то потом никто не будет заставлять страховать машину ещё раз. Это про увеличение стоимости КАСКО на следующий год.
Кроме того, как правило, есть возможность платить КАСКО по частям (рассрочка).
езжу на кредитном (кредит закрыл уже) форестере 2011. Каско стоила 70 рублей. Ну поменял бампер целиком по каске недавно (отец въехал в забор жопой, в каско вписан). С покраской заменой у официалов стоило 21 рубль. Мне надо за год еще три бампера сменить чтобы 70 рублей отбить. Или несколько раз разбить все стёкла. Или попасть в ДТП. Какая такая мелочевка на новой машине набирается—для меня тайна.
ЗЫ. Каско за 70 тыр на мою машину—это был самый дешевый вариант. Росгосстрах например хотел за КАСКО 103 тысячи.