Что делать если страховая по каско обанкротилась

Увы, но страховые компании довольно часто объявляют себя банкротами. Причин для финансовой несостоятельности страховой компании довольно много. Конкуренция, высокие цены на полисы КАСКО, большое количество ДТП, большие суммы страховых выплат – все это влияет на благосостояние компании. Ни одна компания не может дать гарантии, что вопрос банкротства ее не коснется. Тем не менее, страхователям необходимо как можно тщательнее подходить к выбору страховщика.

Отзыв лицензии и банкротство страховщика

Отзыв лицензии – это шаг, который предшествует началу банкротства страховщика. После принятия ЦБ решения о прекращении действия лицензии компании, у компании есть 6 месяцев до объявления ее банкротом. В течение этого времени компания уже не имеет возможности осуществлять продажу страховых полисов, но при этом выплаты по страховым случаям все еще производятся. То есть если страховое событие имело место до момента отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, то получить деньги по полису за причиненный ущерб в теории возможно.

На практике же получить выплату по КАСКО после отзыва лицензии не представляется возможным. Как правило, основной целью компании в преддверии банкротства является вывод средств со счетов компании всеми возможными способами, при этом расчет с кредиторами именно в рамках добровольного страхования не является приоритетной задачей. Куда больше шансов в таком случае получить выплату в рамках полиса ОСАГО.

Обращаться в суд необходимо если:

  • • Компания отказывает в выплатах без серьезных на то оснований;
  • •Компания обещает произвести выплаты в скором времени, ссылаясь на проблемы с банком, закрытием или открытием нового расчетного счета;
  • •Компания не дает направлений на ремонт в рамках страхового полиса;
  • •Сотрудники компании отказывают в приеме и консультации при обращении.

Как получить деньги по КАСКО от компании-банкрота

Если в установленный законом срок деньги от страховой компании перечислены не были, это тревожный сигнал. Очевидно, что страховщик затягивает выплату и не имеет намерений рассчитаться добровольно. Очень важно в таком случае немедленно обратиться с исковым заявлением в суд, указав в нем необходимость наложения обеспечительных мер в виде ареста счетов компании в сумме, равной сумме страховой выплаты. Чем быстрее будет направлено обращение, тем больше вероятность, что деньги на банковских счетах еще имеются.

Если же компания уже объявила себя банкротом, то получить от нее финансы будет сложно. По закону страхователь имеет право требовать от страховщика-банкрота выплату хотя бы в рамках стоимости полиса. Данная ситуация тоже может быть разрешена только посредством обращения в суд. Медлить с иском нежелательно, ведь кредиторов у страховой компании много, и имущества компании для погашения всех финансовых притязаний может не хватить.

Судебные тяжбы с банкротом: шансы на успех

Как бы ни хотелось страхователю разрешить ситуацию мирным путем, без обращения в судебные органы в связи именно с полисом КАСКО не обойтись. В ожидании выплаты по полису обязательного автострахования от банкрота, страхователь должен составить претензию и направить ее в РСА. Именно РСА впоследствии возьмут на себя обязательства по погашению задолженностей. В то же время к финансовым обязательствам по добровольному страхованию союз автостраховщиков отношения не имеет.

Читайте также:  Все что нужно знать о каско

Шансы на успех кампании предугадать почти невозможно. Но единственное, что действительно может повлиять на результат – это скорость обращения.

Как получить свои деньги со страховой компании?

  • Если у страховой компании отозвали лицензию или вообще признали банкротом не стоит огорчаться раньше времени — стоит действовать!
  • Во-первых, отзыв лицензии у страховой означает, что компания более не имеет прав заключать новые договора страхования, однако на исполнение обязательств по ранее заключенным договорам отзыв лицензии не влияет;
  • Во-вторых, банкротство — это длительный процесс, занимающий как правило от года до полутора лет, а страховая компания перестает отвечать по свои обязательствам только после признания ее банкротом;
  • В-третьих, ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ПРАВ!

Взыскиваем до 170 % от невыплаченной суммы!

Какие права вы имеете и на что можно рассчитывать?

  • Вы освобождены от уплаты госпошлины при обращении в суд;
  • Имеете право обратиться в суд, как по своему месту жительства, так и по месту нахождения страховой компании либо ее филиала;
  • Будет взыскана полная сумма невыплаченного страхового возмещения, исходя из реальной стоимости восстановительного ремонта автомобиля;
  • В вашу пользу со страховой будет взыскан штраф в размере 50% от недоплаченной суммы страхового возмещения;
  • Вам будут возмещены все понесенные по данному делу расходы – на юридические услуги, на проведенные экспертизы, на эвакуацию автомобиля и т.д.;
  • Со страховой в вашу пользу будут взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • Вам присудят компенсацию всех, понесенных в связи с недоплатой, убытков;
  • Моральная компенсация также подлежит возмещению.

Сколько стоят наши услуги и что вы получаете?

Комплексное ведение дела (претензионный порядок, подготовка искового заявления, представительство в суде):

Взыскиваемая сумма Стоимость Оказываемые услуги
до 50 000 рублей 10 000 р.
  • Анализ вашей ситуации;
  • Правовая рецензия документов;
  • Подготовка и согласование с клиентом досудебной претензии;
  • Подача и регистрация претензии в страховой компании;
  • Подготовка и согласование с клиентом искового заявления;
  • Подача и регистрация искового заявления в суде;
  • Участие автоюриста во всех судебных заседаниях;
  • Представление ваших интересов в суде до получения вами денег.
от 50 001 р. до 120 000 р. 15 000 р.
от 120 001 р. до 250 000 р. 20 000 р.
от 250 001 р. до 500 000 р. 25 000 р.
от 500 001 р. до 1 000 000 р. 30 000 р.
свыше 1 000 000 р. 35 000 р.

При удовлетворении заявленных требований, предусмотрена премия в размере 10 % от взысканных сумм;
Премия оплачивается только по достижению автоюристом положительного по вашему делу результата;
Определяется как процент от взысканных сумм, исключая, судебные расходы.

Чем может помочь автоюрист/автоадвокат?

  • Установит конкретные нарушения со стороны страховой компании с учетом знания практики по страховым спорам;
  • Определит порядок работы именно в вашей ситуации, исходя из знаний особенностей конкретной страховой компании;
  • Проанализирует судебную практику с учетом обстоятельств вашего дела;
  • Определит наиболее выгодный, в вашем случае, суд для обращения с иском, исходя из особенностей работы судов, в целях кратчайшего рассмотрения дела и максимальной лояльности к вам;
  • Построит тактически верную позицию для дальнейшего судебного процесса;
  • Соберет необходимые для положительного результата по делу доказательства и процессуально грамотно их оформит;
  • Порекомендует экспертную организацию, для проведения независимой оценки, заслужившую в этой области авторитет;
  • Подготовит и подаст досудебную претензию, исковое заявление;
  • Представит ваши интересы в суде – вы не один (фактическая и психологическая помощь).

! ПОМНИТЕ:

  • Судебный процесс – для вас незнакомая область, а у страховой компании есть юристы;
  • Все, понесенные вами расходы на юридические услуги будут возмещены.

Столкнулся на дороге с пьяным водителем, его признали виновником аварии. Мне насчитали ущерба на 530 000 рублей, его ОСАГО выплатила мне только 400 000 рублей, сказав, что все остальные деньги должен заплатить виновник. Виновник ДТП отказался на мои требования заплатить мне еще 130 000 рублей. Автоюристы через суд, взыскали с виновника оставшуюся сумму, за что им большое спасибо.

Попал в ДТП, сам не виноват был, а машина разбита. Страховая выплатила 11 тысяч. На ремонт явно не хватало. Провел независимую оценку, насчитали порядка 60 тысяч ущерба. Обратился к автоюристам. Через два месяца дело было выиграно и со страховой компании взыскали еще 90 тысяч. Очень рад оказанной Вами помощью! Спасибо!

Все новости

Страховая обанкротилась: как вернуть деньги за полис?

Получить обратно неиспользованную часть страховой премии при расторжении договора каско в случае прекращения деятельности страховой компании, скорее всего, не получится: у многих страховщиков в правилах страхования предусмотрено прекращение договора без возврата премии при ликвидации компании. Практика показывает, что при ликвидации страховая компания не только не выплачивает деньги за проданные полисы, но, как правило, прекращает общение с клиентами.

По договорам ОСАГО, согласно правилам страхования, утвержденным постановлением правительства от 07.05.2003 г. №263, предусмотрено, что при ликвидации страховой компании договор страхования прекращается, и страховщик обязан вернуть часть страховой премии пропорционально не истекшему сроку действия договора. Но проблема в том, что в этот момент страховая компания уже прекращает деятельность. РСА же возмещает только ущерб, причиненный потерпевшим в ДТП, но не занимается расторжением договоров ОСАГО.

Поэтому, если у страховой компании отозвали лицензию или в отношении нее начата процедура банкротства, а срок договора еще не истек, то (чтобы иметь страховую защиту) автовладельцу лучше заключить новый договор добровольного страхования в другой компании.

По ОСАГО ответственность по договору продолжает нести РСА, однако лучше не рисковать и также заключить новый договор с надежным страховщиком.

Чтобы быть уверенным в том, что при наступлении страхового случая страховая компания вам выплатит возмещение, с должным вниманием отнеситесь к выбору компании, с которой планируете заключить договор. Ведь страховой случай может наступить в любое время, и вам как клиенту важно, чтобы компания за этот период не ушла с рынка и выполнила свои обязательства.

Вернуть деньги за купленный полис при банкротстве страховой компании будет проблематично. Но нужно понимать, что уход страховщика с рынка не происходит одномоментно, всегда есть первичные симптомы, массовые негативные отзывы, снижение рейтингов. Страхователям стоит посоветовать следить за новостями, и поднимать вопрос о досрочном расторжении договора страхования в начальной стадии, не дожидаясь банкротства страховщика. Особенно актуально это для владельцев полисов каско, поскольку здесь, в отличие от ОСАГО, РСА не сможет помочь с выплатами.

Что касается рисков каско, то порядок досрочного расторжения договоров добровольного страхования ответственности устанавливается договором или прилагаемыми к нему правилами страховой компании (например, правилами страхования). Этими же документами регулируются и правила возврата неизрасходованной части страховой премии.

Согласно общим правилам, установленным ГК РФ, если в качестве причин расторжения договора является существенное нарушение его условий (в данном случае – отсутствие лицензии на осуществление предусмотренной договором деятельности), страхователь вправе требовать, а страховщик обязан возместить убытки, выразившиеся в уплате страхователем страховой премии за период, превышающий срок действия договора. Эта же норма предусмотрена в п. 33.1 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением правительства от 07.05.2003 №263, согласно которым страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования случае отзыва лицензии страховщика.

Аналогичные выводы содержатся и в судебной практике.

В частности, процитируем выводы постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.2005 №А29-1633/2005-1: «В пункте 2 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено право страхователя на отказ от договора страхования в любое время. Поэтому суд, исходя из правил пункта 3 статьи 450 кодекса, обоснованно признал договор расторгнутым с момента уведомления об этом истцом ответчика и правомерно отказал в удовлетворении первого требования. Причиной расторжения договора стало существенное нарушение его условий страховщиком (отсутствие лицензии на осуществление предусмотренной договором деятельности), поэтому суд принял правильное решение об обязании ответчика возместить убытки, выразившиеся в уплате страхователем страховой премии за период, превышающий срок действия договора.

Читайте также: